【日本美食豆知識】酒裡摻水也是門學問!讓燒酒變好喝的秘密



往燒酒裡混水的學問多多。熱還是冷,水先酒後還是酒先水後,比例如何調配?想要了解這些具體問題,請多聽多看多飲多品!一般在氣候溫暖的地區,人們喝酒的時候大都選擇加冷水或加冰塊飲用。這裡讓我們來認識一下兌熱水的日本燒酒(燒酎)到底好喝在哪裡?

曾經有不少人認為只有大叔才會喝什麼燒酒混熱水,但是在不久前日本「燒酒熱」的影響下,很多人都不知不覺了解了燒酒混熱水的妙處。這種飲用方式不僅風味卓越美味加倍,最重要的是不傷身,無需勉強自己也能盡享樂趣。就這樣想著,隨便做了一杯,但卻被出身自鹿兒島的朋友指正說做法不太對。他說「燒酒混熱水,應該先加熱水。」為什麼呢?

在解釋為什麼先加熱水之前,首先讓筆者為大家說明一下燒酒混熱水是什麼,還有燒酒混熱水的功效吧!眾所周知,燒酒兌熱水就是「將燒酒和熱水混飲的喝法」。燒酒是蒸餾酒,酒精度有25度、35度,有些甚至達到40度以上,所以經常靠加冷水(也經常加冰)或熱水稀釋濃度。而鹿兒島大概是第一個用熱水混燒酒喝的地方。

其實正統派不是混熱水,而是加熱

所謂加熱,就是將燒酒和適量的水混合注入酒壺,直接用火來加熱或者隔水加熱,讓它緩慢升溫的方法。從前大家似乎都是這樣喝的。熱水混酒比加緩慢加熱要來得簡單,只需將燒酒注入熱水中就可以,特別省事。其最受歡迎的比例是6分酒4分水;如果酒精度為25度,6:4的比例就能將燒酒稀釋為15度。也就是說,和日本酒的度數大致相同。順便提一句,如果是5:5的話酒精度為12.5度,和紅酒差不多,配合美食小酌的話還是這個濃度最為適中。

日本燒酒混熱水的功效?

1. 稀釋酒精強度,不傷身體
2. 將風味擴張
3. 調和成適合自己的風味,可濃可淡,配合身體狀況無需強制
4. 易搭配下酒菜。酒精度過高的話刺激性過強,會影響力料理的風味。據說全世界唯一一種適合與美食共享的蒸餾酒就是燒酒。
5. 燒酒的品質好壞一目了然。偷工減料的燒酒只要一經加熱馬上原形畢露

先加熱水vs先倒燒酒

進入正題,讓筆者來說說先加熱水的情況。
1. 由於好喝的燒酒太熱就會不好喝,通過將熱水注入酒壺,來降低水的溫度,就能調和出一壺不燙口的燒酒;但如果從壺中直接注入熱水,就會變成燙口的燒酒。如此酒精成分才不易揮發,口感圓潤又風味十足。
2. 熱水和燒酒的溫度差可更無阻礙的自然對流(也就是更容易混合在一起)。

順便一提,先倒燒酒的情況的話會變成,
1. 燒酒直接接觸熱水,酒精成分揮發,刺激性強,會變成辛辣口感。
2. 因為是先注入燒酒,所以也有一定的好處,那就是便於控制量。

另外,包含東京的一些新興燒酒地區也不遜色。比如會有人告訴你「在鹿兒島我們可是這樣喝的哦~」。體驗不同地域燒酒喝法的樂趣也讓燒酒本身變得更加美味。實際上飲用燒酒並沒有一定的規則,只要按照喜歡的順序、喜歡的量,加入燒酒和熱水就足夠了。只是,生活在燒酒國度中的人們,一定會說「先加熱水!」吧!
原文連結

延伸閱讀
日本釀酒工藝再創巔峰!七款日本製精釀琴酒大剖析






















日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...