【日本觀光列車特輯・和歌山篇】穿越田園與市區!「紀州鐵道」短短8分鐘迷你火車之旅

http://kishu-railway.com/

紀州鐵道株式會社副所長岡地重行說道「對遊客來說感受紀州鐵道小火車的魅力,便是途中下車將行駛中的車輛與周邊景點同框。」穿行於和歌山縣御坊市,貼著民家沿著國道緩緩行駛的紀州鐵道的地方線路,沿路可見悠然綠蔭與懷舊街景,不僅深受當地居民的愛戴,亦是鐵道迷不容錯過的線路之一。用短短8分鐘的鐵道之旅,近距離地感受當地人的生活,深入當地發現前所未有的魅力。

被海洋、山川環抱,自然環境得天獨厚的和歌山縣,有一條日本最短的地方線路「紀州鐵道」。紀州鐵道行駛位於和歌山縣海岸線上的御坊市內,對生活在御坊市內的居民而言,它是過去、現在都不可或缺的重要交通工具之一。2018年迎來90週年的紀州鐵道歷史悠久,1928年為了協助國鐵(現JR 西日本)增強御坊站至市區間的交通網路,在當地實業家們的協助下,成立了紀州鐵道的前身「御坊臨港鉄道株式会社」。

全長 15.5 米、定員 94 人的一節編制列車,以時速約 20 至 35 公里的慢速行駛,每天 20 次往返於 JR 御坊站 0 號站台至終點西御坊站約 2.7 公里之間。以時間計算的話,是全程僅有短短 8 分鐘的小火車之旅。

從御坊站到紀伊御坊站穿行於田園之間,由此再往西御坊站則緊挨著並排而立的民居行駛而過。將悠閒的田園風光與懷舊卻渾然天成的街景凝聚在一條短短的路線中,這便是紀州鐵道最大的魅力所在。據說,近年來為了這輛小火車前來的觀光客也不在少數。當中包含鐵道迷,以及以將西御坊站周邊作為故事舞台的動漫迷。

沿途僅經過學門站、紀伊御坊站及市政府前站三站的紀州鐵道,車站周邊集中了政府機關、學校、醫院、圖書館等,早晚乘客主要是學生和上班族,早晚高峰之外的乘客則主要是往來醫院的人們。每天平均乘客數約 300 人次,但在下雨天的高峰期,滿員的情況也屢見不鮮,因此當地人一致認為它是必不可少的「鐵路」,甚至仍以舊名「臨港」稱之(此路線原先的名稱為「御坊臨港鐵道」)。

https://soy-sauce-maker-17.business.site/座落於西御坊站,以本願寺日高別院為中心,由門徒們聚集形成的小街「寺內町」現在仍保留著昔日風情,極具韻味。在醬油發源地和歌山亦赫赫有名的老字號「堀河屋野村」,可以買到絕佳的醬油和味噌,若有興趣的話還能參觀釀造處內部。或是從御坊站徒步約 20 分鐘,到榮列歌舞伎劇目「安珍・清姬傳說」、著名的和歌山縣最老寺廟「道成寺」一遊也相當不錯。

其他像是位於紀伊御坊站前路旁的「マル金精肉 本町店」就是多年來一直深受本地民眾喜愛的名店。一邊品嚐店裡現炸的名物「自製可樂餅」的質樸美味,一邊享受漫步街中的樂趣,說不定還能遇到尚未登上觀光指南的「新發現」呢!













有關更多紀州鐵道的乘車購票資訊請上官網確認

http://kishu-railway.com/
原文連結

延伸閱讀
【日本觀光列車特輯・福島篇】連結都會觀光景點與地方自然風情的「會津鐵路」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...