【日本觀光列車特輯・福島篇】連結都會觀光景點與地方自然風情的「會津鐵路」



往來於都市與自然,現代建築與名勝古蹟之間,會津鐵路滿懷禮遇之心,每天都在會津大地上飛馳。要說會津鐵路是當地居民來往於各地的「雙腳」一點都不誇張,乘坐列車可從福島會津若松市直達東京淺草外,利用這條線路運行的觀光列車「座席展望列車 (お座トロ展望列車)」或是其他與眾不同的列車也相當值得搭上一次!

會津鐵路是由福島縣和會津的17個市町村,法人以及個人出資設立的第三部門,與野岩鐵路,東武鐵路協同運營的線路,從福島縣的西若松站行經至會津高原尾瀨口站,全長約57.4公里。搭乘會津鐵路可直達栃木縣著名的觀光景點日光,甚至東京淺草等著名觀光景點。西若松與會津高原尾瀨口的海拔高度相差近500公尺,隨著季節變換,市街、田園、山區地段都會展現出不同的景色。

會津鐵路行經的車站皆有其特。例如蘆之牧溫泉車站的站長是只名叫「愛 (LOVE)」的貓,這隻貓站長的職責是在站台的長椅上迎接列車進站,在車站外巡查不光是貓站長,另一只貓咪維護員「桃子 (PEACH)」也同樣擁有許多粉絲。

湯野上溫泉站的站內建築使用茅草鋪頂,即使在日本國內也並不多見。這樣的茅草屋頂別具風情,同時也保留了宿場町的街景,與茅草房屋鱗次櫛比的「大內宿」玄關口交相呼應。此外,位於塔崖站附近的「塔崖 (塔のへつり)」,歷經100多萬年風雨造就的奇岩怪石連綿不絕的景色等途中的許多風景,也都美得讓人忍不住想下車駐足觀賞。

如果想徹底感受會津鐵路的魅力,那一定不要錯過「展望列車 (お座トロ展望列車)」。列車的名字取自「座敷席 (お座敷)」和「軌道列車席 (トロッコ)」,全車僅有2截車廂,其中一截車廂裡設有展望席和座敷席,另一截車廂則是小朋友最喜歡,開放感十足的軌道列車座席。

展望席的斜倚座位比普通座位略高一點,乘客可以自在地欣賞風景。座敷席是掘式座位,乘客可以像坐在椅子上一樣將腳自然垂下。到了冬季,還會在桌子上鋪上被子,開啟暖氣設備,乘客可以體會到宛如被爐一般的溫暖舒適。特別是從春季到秋季這段期間裡,軌道列車座席還會撤下車窗,乘客可以直接呼吸會津的清新空氣,親近最美麗的自然。※購票時,乘客可以自行選擇3種席位。

經過鐵橋上的觀光景點時,觀光列車會暫時停車(※冬季僅限慢行列車)讓大家拍照。在到達蘆之牧溫泉南站,到湯野上溫泉站間的2處與湯野上溫泉站到塔崖站的1處等共3處景點,以及若鄉湖、深澤溪谷、阿賀川等景點時,乘客可以趁著停車時,好好盡情飽覽大自然的壯闊美景。

此外,在從蘆之牧溫泉站至湯野上溫泉站間的3個隧道裡還設有「隧道劇院 (トンネルシアター)」,很是特別。據說這樣的設計,是為了減緩小朋友們對黑暗隧道和列車轟鳴的恐懼,因此在車廂內設置投影機,經過隧道時就在隧道牆面上投射播放動畫片。

目前除了「座席展望列車 (お座トロ展望列車)」,會津鐵路也因應各個時期推出有各種不同的主題列車,包含冬天有暢飲日本酒的「微醺列車 (ほろ酔い列車)」,夏天有暢飲啤酒的「啤酒列車 (ビール列車)」,春天的「賞花列車 (お花見列車)」也相當值得體驗!「承蒙大家對會津鐵道的厚愛,雖然沿線的居民有不斷減少的趨勢,但未來我們還會開設更多引人注目的觀光列車。」會津鐵路企劃部的營業科長渡部浩二說道。
原文連結

延伸閱讀
【日本觀光列車特輯・熊本篇】承載著恢復往日風光心意的「トロッコ列車(蒸汽小火車)」
















日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...