【日本觀光列車特輯・長野篇】搭乘「ろくもん(ROKUMON)」盡享信州文化的美食列車之旅



信濃鐵道所運營的「ろくもん(ROKUMON)」,是一輛可以切身接觸到信州文化的觀光列車,在乘車過程中享受結合美景、美食、各式各樣的活動,充滿各種令乘客期待的觀光要素,同時也能充分體會到信州民眾對這片土地的熱愛與用心。接下來就和我們一起搭上「ろくもん」一邊享受優美的景色,一邊品嚐美味的食物,渡過一段優雅的時光吧!

「ろくもん」誕生於2014年7月,從日本知名的度假勝地輕井澤,到縣廳所在地長野,運行時長約2小時。列車名稱由來取自與沿線的上田市,有著深厚淵源的武將「真田一族」的家紋「六文錢」(日語裡的發音為ROKUMON),「ろくもん」的形象設計也以6枚硬幣並列,與同樣來源於真田家家紋的「結雁金」和「州浜」一起,遍布於車體、內飾和車票等各處。 深紅色的車體也與真田家的盔甲武器的紅色統一,車輛整體以「赤色裝備」為主題,令人耳目一新。

車輛的設計工作,由設計過許多觀光列車而聞名的工業設計師水戶岡銳治先生負責。除了車票、限定特產的包裝外,包含「ろくもん」乘客專用的候車室,到信濃鐵道輕井澤站的站舍,都由戶岡銳治打親手打造。此外,堅持採用本地元素也是這輛觀光列車的一大特徵。像是車內裝飾所使用的木材多為長野縣所產,三節車廂中1號車廂採用的是落葉松、2號車廂是杉木、3號車廂則是檜木。同樣的,車內所提供的料理也多以信州的當地食材為主,然後由當地知名廚師傾情打造出美味料理。

乘坐「ろくもん」可享受到懷石料理或是葡萄酒套餐等多種套餐。而這次我們選擇的,是從輕井澤開往長野的「ろくもん」1號車廂的西式套餐。隨著提示發車的法螺貝聲響起,在場內兒童遊樂區玩耍的孩子、家長,以及站台上的工作人員等,都面帶微笑送我們踏上旅途。列車出發後,車上的工作人員便開始為乘客們提供飲品,若是喜歡美酒,來杯由長野縣盛產的葡萄蘋果製成的葡萄酒或是蘋果酒再愜意不過了。料理是由駐車主廚製作而成,在餘溫猶存時品嚐溫暖的料理,其樂無窮。標明有信州鮭魚、蓼科牛等當地食材名稱的菜單也總能令人歡心雀躍,胃口大開。

正在大快朵頤之即,耳畔傳來廣播,告知列車已經到達淺間山的觀光點,此時可欣賞到淺間山的雄偉之姿。列車出發後約1小時後到達第5站上田站,在此迎來送往的,是身著「赤色裝備」的站長酒井彥彌先生。被大家親切稱為「盔甲站長」的酒井先生在列車出發時舉起拳頭,大喊「諸位,發車是也!」這聲音讓乘客們都忍不住會心一笑。隨後,一面觀賞真田氏的城邸「上田城」,一面品嚐第6站戶倉站的溫泉水泡製的日本茶,不知不覺之間,列車便抵達了長野站。

近年來乘客數量日益減少所帶來的危機感,是信濃鐵道「ろくもん」誕生的其中一個背景,在不斷摸索匯集人氣的推廣方法過程中逐漸找到了正確方向,如今信濃鐵道的知名度反而更甚於從前。 「作為滿載著沿線地區魅力的觀光列車,看著它沿線奔馳著真是令人心感自豪,未來更希望它能成為當地的廣告看板。」信濃鐵道經營戰略部的山本將丸先生說道。乘車時,從車窗向外觀賞風景,道路上的行人也向「ろくもん」揮手致意,這一刻能夠真切感受到當地人的友善和熱情。











有關更多信濃鐵道「ろくもん(ROKUMON)」的乘車購票資訊請上官網確認

https://www.shinanorailway.co.jp/rokumon_tc/
原文連結

延伸閱讀
穿越釧路濕原品味山林流水的「釧路濕原慢車號」之旅

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...