日本觀光列車「四國正中千年物語」傳統工藝四季和風之美

行駛於四國香川縣多度津・琴平~德島縣大步危之間的觀光列車「四國正中千年物語」,是由JR四國社長-半井真司先生與打造出伊予灘物語的社員松岡哲也先生所共同設計完成的觀光列車。整台車輛外觀以春、夏、秋、冬為主色調,演繹出日本的四季之美。內裝則充滿和風韻味,以古民家為主題,大量使用德島杉和傳統工藝技術,讓搭乘的人都能感受到四國四季美景與溫暖的人文風情。

四國正中千年物語車輛外觀圖片來源

「四國正中千年物語」車輛介紹

四國正中千年物語車輛外觀圖片來源

「四國正中千年物語」由三節車輛編成,每台車都有不同的特色。在設計「四國正中千年物語」景觀列車時,刻意將座椅安排與車窗平行,讓旅客在行進間可以同時欣賞左右兩邊不同的景色。

一號車 春萌之章(22席)

以春天剛萌芽的嫩綠為印象,除了車身塗裝成綠色之外,內裝使用若草色的沙發座位更能營造出充滿春天的氣息。天花板使用古民宅圍爐上方的天井作為概念,在中間的空格加上鏡面的不鏽鋼,讓貴賓抬頭看車頂時也能欣賞到不同的風景。

春萌之章車廂圖片來源

二號車 夏清之章、冬清之章(11席)

以夏天的清流和冬天純淨的氣息作為設計的發想,車身兩側採用藍色和白色不同的塗裝。車內以古民宅圍爐的風情作為概念,設計出長達七公尺的沙發,並排而坐時就好像是聚在一起圍爐一樣,非常適合六人以上的家族團體使用。

JR四國社長半井真司和先生表示,這節車廂每個位子都面對窗戶,但當風景出現在背後時也可轉身將手靠在椅背上跪坐欣賞,而不打擾到其他旅客,希望每一位貴賓在搭乘時都能回到孩童時代一樣的雀躍。

夏清之章冬青之章車廂圖片來源

三號車 秋彩之章(24席)

以大步危小步危秋天的紅葉和讚岐平原金黃稻穗為印象設計,車身為紅色塗裝,內部的座位設計和一號車一樣,但將沙發改成溫暖的紅黃色調,打造出多彩的秋天意象。

秋彩之章車廂圖片來源

「四國正中千年物語」行駛路線與票價

四國正中千年物語列車行駛圖圖片來源

四國正中千年物語從香川縣的多度津行駛到德島縣的大步危,總共有五個停靠站,每週五、六、日及國定假日行駛,往返各一個班次。由於只有三節車廂座位數不多,想搭乘的朋友一定要事先查詢運行日期後預約以免向隅。

幸福之鄉紀行・多度津~大步危(下行)

天空之鄉紀行時刻表與票價圖片來源

以第一節車廂春萌之章為車頭,早上10:18從香川縣的多度津站發車前往大步危車站的這段旅程稱為幸福之鄉紀行,費用為3,800日圓,「四國正中千年物語」全席皆為指定席,因此需要事先預約座位,若持有JR四國PASS的貴賓可以減免基本車資1,300日圓。此售價僅為乘車費用,不含其餘餐點與貴賓候車室的小點。

天空之鄉紀行・大步危~多度津(上行)

幸福之鄉紀行時刻表與票價圖片來源

下午則是以第三節車廂秋彩之章為車頭,從大步危站開往多度津站的天空之鄉紀行,車資一樣為3,800日圓,6~12歲未滿的小孩適用括弧內的費用。

「四國正中千年物語」餐點介紹

「四國正中千年物語」提供來回不同的餐飲服務,採事先預約制,雖然說在搭乘日四天前都可以加購,建議在預約車票時一併加購避免忘記。

幸福之鄉紀行~讚岐精選食材西洋料理

幸福之鄉紀行讚岐精選食材西洋料理圖片來源

早上出發的幸福之鄉紀行之旅,提供由金刀比羅宮經營的花樁餐廳料理長監修的「讚岐精選食材西洋料理~讚岐三牲與季節蔬菜洋食拼盤」,使用嚴選當季香川縣食食材,設計出「四國正中千年物語」專屬的特別菜單。不只餐點連提供的餐具和擺盤都十分講究,同時滿足視覺與味覺的雙重享受。

四國正中千年物語讚岐精選食材西洋料理圖片來源

■ 日文餐點名稱:さぬきこだわり食材の洋風料理~讃岐三畜と旬の地元野菜の洋食プレート

■ 中文餐點名稱:讚岐精選食材西洋料理~讚岐三牲與季節蔬菜洋食拼盤

■ 餐點費用:5,600日圓

■ 備註:料理內容與名稱隨季節變更

天空之鄉紀行~大人的遊山箱日式料理

天空之鄉紀行大人的遊山箱日式料理圖片來源

下午出發的天空之鄉紀行,提供由日本料理「味匠 藤本」料理長所監修的「大人的遊山箱日式料理~秋天一碧 秋之遊山」,餐盒以德島古時候遠足時會攜帶的三重便當(遊山箱)為概念,餐點則使用德島縣的在地食材,打造出只屬於「四國正中千年物語」專屬的大人的遊山箱。特別值得一提的是餐後的咖啡杯是使用德島縣知名的大谷燒唷!

四國正中千年物語大人的遊山箱日式料理圖片來源

■ 日文餐點名稱:おとなの遊山箱~秋天一碧 秋の遊山

■ 中文餐點名稱:大人的遊山箱~秋天一碧 秋之遊山

■ 餐點費用:4,600日圓

■ 備註:料理內容與名稱隨季節變更

■ OFFICIAL SITE

享受「四國正中千年物語」之旅

四國正中千年物語車輛服務圖片來源

「四國正中千年物語」為貴賓提供各種貼心與舒適的服務,在琴平車站打造出專屬的VIP候車室,只有搭乘「四國正中千年物語」的貴賓才能在這邊休息,如果有預約餐點的旅客還能在此享受額外的小點心。不論是出發時站務員在窗外和大家揮手致意,或是行進間經過小鎮時居民的大力揮手,都讓這趟旅程添加更多美好的回憶。另外車內也提供毛毯、靠墊、充電線、小孩繪本等租借服務,如果有需要都能和車內的工作人員說。

享受四國正中千年物語圖片來源

除了事前預約的餐點之外,車上也提供小點心和飲料的販售,推薦喜愛喝清酒的人可以點清酒試飲SET,這個組合所提供的酒器是由人間國寶-山下義人大師所製作的香川漆器,非常值得一試。車上也提供香川縣和德島縣的特色工藝品和「四國正中千年物語」專屬周邊販售。

搭乘「四國正中千年物語」來一趟四國的歷史與自然之旅

「四國正中千年物語」行駛的沿線充滿自然美景,除了有日本秘境之稱的大步危小步危峽谷之外,千年歷史的金刀比羅宮與善通寺更是造訪四國不能錯過的兩大景點。有計畫前往四國旅行的朋友,請務必搭乘「四國正中千年物語」來一趟充滿和風的歷史與自然風光之旅。

新聞來源 日本觀光列車「四國正中千年物語」傳統工藝四季和風之美

推薦閱讀

太宰府觀光列車:旅人,連日本人都大呼可愛!福岡旅遊更有趣!

日本SL銀河觀光列車 帶你前往宮澤賢治的銀河鐵道之夜

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...