日本釀酒工藝再創巔峰!七款日本製精釀琴酒大剖析



在日本,使用琴酒為基底調出的雞尾酒越來越常見,甚至有許多酒廠會使用自己調配的香草釀製成獨具特色的琴酒。2017年可以說是日本琴酒蓬勃發展的一年,有許多知名酒廠發表新琴酒產品,像是京都的琴酒釀製所推出的「季之美」、三得利推出的以六種日本特色香草釀製的「ROKU」等,都很有自己的特色和風味,下面先來介紹七款日本獨有的手工蒸餾琴酒給大家。

濃濃和風的京都!擁有最佳比例的手工琴酒「季之美」

由京都蒸餾所推出、使用玉露、山椒、生薑和柚子等等京都產的草本釀製,具有濃濃和風的「季之美」,2017年5月首次推出時一下子售罄,市場收藏的價格非常可觀。季之美的草本特別分開蒸餾,最後在一起加入混合可以說是一大特色。濃度高達54.5度,適合以水兌著品嘗,或是做成雞尾酒的基底,不管哪種方式都可以感受到季之美特殊的濃濃柚香。

京都手工藝琴酒「季之美」/季の美 京都ドライジン/KI NO BI Kyoto Dry Gin
酒精濃度:45%
官網:https://kyotodistillery.jp/products/kinobi/

喝得到當季的味道!手工藝精緻琴酒「六 ROKU GIN」

https://www.facebook.com/SuntoryROKUGIN/photos/a.1009282105879779/1022326627908660/?type=3&theater由世界知名的酒廠三得利出品的這款琴酒,一推出就受到全世界的酒界關注。由六種草本原料蒸餾而成,由於每家酒廠都有自己獨門的配置和釀製方式,因此每款琴酒都各有特色,由於僅能少量釀造也使價格變得比較高價。「ROKU」為日本數字六之義,採用櫻花、櫻花葉、煎茶、玉露、山椒和柚子釀製,具有濃濃的日本特色,可以說是只有日本才能產出的特殊琴酒。剛入口甘甜到微微辛辣的後味是一大特色。由於此六種原料採用當季最新鮮的狀態,因此非常珍貴呢。

手工藝精緻琴酒「六」/ジャパニーズクラフトジンROKU/ROKU Japanese Craft Gin)
酒精濃度:47% (日本)/43% (日本以外)
官網:https://www.suntory.co.jp/wnb/rokugin/

宛如一座鹿兒島花園的日本琴酒「Japanese GIN 和美人」

https://www.city.kagoshima.lg.jp/san-shien/event/konkuru2017hml.html出自鹿兒島本坊酒造的「Japanese GIN 和美人」,採用鹿兒島產的特有被當作日本肉桂的植物及其他八種草本原料,製作出柑橘調並帶有柔和香氣的琴酒。除了杜松子和柑橘外,還另外添加了紫蘇和生薑,讓後味更有記憶,還有米香匯銀繞在口中,充分展現鹿兒島特色。不管是兌水、溫水或綠茶,都非常的好喝喔!

日本琴酒Wa Bijin「和美人」/ Japanese GIN 和美人
酒精濃度:45%
官網:https://www.hombo.co.jp/item/liqueur_spirits/wabijin/

以和歌山當地素材精釀的日本琴酒「KOZUE 槙(こずえ)」

使用日本獨有、稀少的針葉樹種「高野槙」作為蒸餾原料,並採用和歌山的甜橘和山椒,可以說是一款活用在地素材的手工琴酒。帶有森林和柑橘獨有的清香,與一般常用茶葉作為元素的琴酒完美的區別出來,帶有自己獨特的味道和個性。入口後會先感受到柑橘特有的香味和酸氣,接著才是琴酒經典的辛辣口感。作為一款日本獨有的琴酒,非常適合拿來送禮呢。

槙KOZUE 和歌山クラフトジン/Japanese Craft Gin KOZUE
酒精濃度:47%
官網:http://www.nakano-group.co.jp/product/spirits/fujishirodistillery/kozue/

連英國人都認可的日本手工琴酒「和 GIN」

「和GIN」是使用蒸餾後儲藏十年的日本酒為基底,再以日本獨特的手法製成的和式琴酒,帶有濃濃的日本匠人精神,連英國人都十分喜愛。前味以森林的木質調為基礎,再來會感受到檸檬和柑橘的清香,以及肉桂的淡淡風味,以多達七種的草本為基底,製作出有豐富層次和味道的「和 GIN」。作為琴湯尼、馬丁尼、新加坡司令的基酒都很推薦喔。

和ジン/Wa Gin
酒精濃度:45%
官網:http://www.meirishurui.com/online/wa-gin/

源自廣島!帶有牡蠣海味的日式琴酒「桜尾 SAKURAO GIN」

2018年年初發表的「櫻尾 SAKURAO」,是廣島第一個手工琴酒品牌,採用廣島產的杜松子、檸檬、柚子、櫻花等等9~17種原料(依版本不同而異),以廣島傳統的釀酒技術於中國釀造。這款琴酒最特別的是,釀造的原料加入了廣島有名的牡蠣殼,帶有海味的琴酒,再次加強了由廣島出品的印象和個性,另外也充分表現出地方釀造的魅力呢!

櫻尾/Japanese Dry GIN SAKURAO
酒精濃度:47%
官網:https://www.sakuraodistillery.com/sakurao/

本格芋燒酒精釀的日式琴酒「油津 吟 (YUZU GIN)」

以燒酒聞名的京屋酒造,善用自身180年的豐富釀造經驗,以甕釀造出「油津吟」,以柚子和柑橘為主調,並以酒窖的地名「油津」命名。跟一般手工琴酒不同,這款使用芋燒酒蒸餾,因此保有特殊的香氣外,即使對於不太敢喝芋燒酒的人也可以輕鬆嘗試。一開始入口帶有強烈的果香,而後味由山椒和生薑帶出強烈的日式個性,不小心一喝就會上癮,是很好入門的一款日式琴酒喔!

油津 吟/YUZU GIN
酒精濃度:47%
官網:http://www.e-shouchu.com/seihin/item148.html

精釀有理!瘋迷全球的日本琴酒

日本的手工琴酒可以說是充分展現出各地酒廠魅力的好機會!充分運用當地原料,以酒會友,其實也是非常聰明的國民外交方式呢。同一種琴酒以不同的方式搭配,也有不同的風味,相信之後會開始流行在家自己調酒的風潮,在家備有一兩款琴酒,不管是自己下班後小酌一杯,或朋友來時露一手,都是不錯的選擇呢!
原文連結

延伸閱讀
朋友聚會不能少,不傷荷包也能開心暢飲!七款日本便利商店就能入手的氣泡酒推薦












































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...