【日本面面觀】在大都市搭乘電車的五大理由



在東京這類國際大都市,人口密度大,公路資源有限,乘電車上下班是必須的。但除此之外,其實還有5大當地人心領神會的乘車理由。沒有生活在東京的朋友恐怕很難想到,但只要是過一次在尖峰時刻搭乘滿員電車,相信你一定會被嚇到不敢再搭。但除了早上七點擠滿上班族的電車,或是拼命趕末班車的終電,日本的電車還是有值得學習的地方,一起來看看這可能會改變你搭乘電車的5大理由吧!

從煩人的Party中逃離

相信大家都有過狂歡後不知道該找什麼理由離開聚會的經驗吧?「現在不走就要錯過末班車了。」絕對是個大家都能接受的完美理由!這樣的理由,就算是在氣氛正High的時候說也一點都不尷尬,讓你順利逃離酒吧或餐廳。但是,當被問起車站的名字的時候絕對要小心回答!畢竟在這個資訊發達的時代,人人都能輕易幫你查到別條回家路線。或是,口中的末班車其實還有一個小時才會來。

電車上的補眠時間

任何在日本待過一段時間的人或許都會跟你說,在電車上睡覺絕對是利用時間最好的方法。事實上,很多人都說在電車上能睡得比在床上還好呢!習慣了之後,你不但能站著睡著,還能在兩個車站之間短短三分鐘的車程間打個小盹。

可以認識新朋友 (或許是你未來的另一半)

雖然大部分的人不會在電車上與陌生人交談(至少北關西地區絕對是如此的),但看看電車男的故事,或許你能在電車上遇到你的另一半呢!電車男的小說於2004年出版,後來相繼改編成漫畫、連續劇和電影,有著超高的人氣。電車男由真實故事改編,敘述一個宅男在電車上遇見一個美女最後終於在一起。 必須承認,這麼好的事情如果發生在現實生活中的話,就算不談戀愛,當做是交個朋友也不錯啊!

獲得最新資訊

一進電車,車壁上各式各樣的廣告便會映入眼簾,想不去注意都難。環顧四周,對著墻壁發呆絕對是和陌生人避開眼神交流的最好方法之一,而廠商似乎也看準了這點,在電車上貼滿廣告,吸睛也吸金。廣告種類五花八門,例如英語會話學校的廣告,看準了那些需要且想學習第二外語能力的人。在日本電車上常見的廣告中,還包括各式藥品、保養品、洗髮乳、除毛診所、酒類和書籍。

學習如何管理憤怒

雖然這聽起來有點可笑,但我絕對不是在開玩笑。儘管我搭乘電車通勤已經10年了,我還是無法習慣尖峰時段的電車,雖然我也因此學到了怎麼管理自己的憤怒並原諒那些同樣搭乘電車的通勤族。尖峰時段的時候,大部分的人都是很無禮的。他們不在意是否踩到別人的腳、是否推擠到別人了,而擁擠的電車讓你甚至能聽到隔壁陌生人的呼吸聲和心跳聲。如果對於這種狀況,我們都能平靜地應對並容忍的話(我也相信大部分都能做到),生活中的其他壓力與不滿也都是小菜一碟了吧。
原文連結

延伸閱讀
【東京住宿】搭紅眼班機進出羽田機場 一定要知道的免費接駁住宿推薦










東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...