日本高知的驕傲 暢遊奇蹟清流「仁淀川」


 

【旅遊經 編輯部報導】

 


位在溪谷間的沈下橋與仁淀川相互輝映。(圖片提供/高知縣)
 

「仁淀川」為連續五年奪得日本水質第一殊榮的一級河川,又美稱「奇蹟的清流」。從上游到下游水質幾乎不變,清澈度享譽日本全國,流域內孕育出多處壯麗的溪谷美景,像是安居溪谷、中津溪谷,同時也有許多山珍河鮮美食,可以露營或進行獨木舟等體驗活動,非常推薦喜愛大自然的朋友,到此欣賞特殊景觀沈下橋,細細品味美景、美食、文化。

 


水晶淵呈現美麗的仁淀藍漸層。(圖片提供/高知縣)
 

仁淀藍 深藍之淵
 

「NIYODO BLUE(仁淀藍)」是誕生於奇蹟清流「仁淀川」的神祕色彩,這個美麗的名字是來自於愛上仁淀川的攝影師高橋宣之因為不斷來此拍攝美景,所以特別命名的稱號。鈷藍色的潺潺流水清澈得直透川底,藍綠色的瀑底漩流,將落下的清水吸入深處,宛如墨水暈染出美麗漩渦的深藍之淵。

 

全長124公里的溪流,由於周遭環境、太陽照射位置的差異以及季節變化等各種因素,得以見到各種「天然色彩」展現的風情。它的美近年逐漸廣泛流傳開來,造訪此地的觀光客也與日俱增,也因為鄰近高知市,便捷的交通讓仁淀川成為觀光熱門景點。仁淀川連續兩年被選為日本一級河川水質排行榜的冠軍,歡迎來此造訪仁淀川,仔細欣賞它與其支流交織而成的神祕藍色美景。

 


安居溪谷的楓紅名聞遐邇。(圖片提供/高知縣)
 

賞楓名所 安居溪谷
 

「仁淀川」最具代表性的「仁淀藍」就在安居溪谷,也是高知縣內最知名的賞楓景點。溪谷內盡是美景,諸如地勢高低差25公尺,可分為2段的壯闊瀑布宛如龍的蜿蜒的身軀而得名「飛龍瀑布」以及水色隨季節及時間時而呈現清澈寶藍色時而展現湖水綠,色彩變幻萬千的「水晶淵」,往溪谷深處走還有高低差60m的「昇龍瀑布」。

 


中津溪谷有許多特殊景觀,猶如神秘的山谷仙境。(圖片提供/高知縣)
 

溪瀑秘境 中津溪谷
 

雨龍瀑布、紅葉瀑布、龍宮淵、石柱等中津溪谷集結了各式各樣可盡情欣賞「仁淀藍」的景點。中津溪谷遊步道長約2.3公里,沿路有著七福神的石像,走到盡頭可見高低差約20公尺的雨龍瀑布,約莫中午過後日光才會透入十分神秘。

 


Snow Peak越知仁淀川可以體驗河畔露營的樂趣。(圖片提供/高知縣)
 

仁淀川體驗活動推薦
 

仁淀川中下游處河道開闊溪水平穩,幾處沈下橋靜靜地橫跨著河面,形成當地的特殊景觀。可以搭乘屋形船近距離觀看沈下橋,也可以來到今年4月甫開幕的「Snow Peak越知仁淀川」體驗河畔露營趣,途中採買食材還可以BBQ,營地內更導入知名建築師隈研吾設計的「住箱」,讓露營不只是住在帳篷內,這個身兼藝術美感的迷你住箱可是吸引不少粉絲來朝聖。飽覽美景外也推薦來到「土佐日本紙工藝村QRAUD」體驗日本紙之美,也可自行DIY製作和紙明信片,很有手作樂趣,更能感受多元的高知旅遊魅力。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...