【 日本 _ 乘鞍高原 】登山,健行,紅葉,景點介紹***阿爾卑斯山南端的絕景秘境***

【 作者: mike ya! 】

關於Norikura Kogen 乘鞍高原

乘鞍高原位於日本北阿爾卑斯山脈南端,百名山乘鞍岳東側的高原區,天氣晴朗時可看見3000公尺高的美麗山峰。這裡的自然環境清靜幽美,一年四季皆有不同風情與活動體驗,是自然愛好者的天堂。

乘鞍高原在日本經濟發展蓬勃時曾是著名的度假勝地,到了週末總有絡繹不絕的人潮,直到日本經濟泡沫後,經濟退化加上經營老化,缺乏良好的行銷策略才逐漸落寞。不過也因為缺乏知名度,人潮稀少,反而讓這裡成為當地人為主的秘境,適合喜愛慢遊和親近大自然的旅客,比起鄰近知名的上高地也平價實惠許多。

我們造訪這個秘境四次,橫跨夏/ 秋/ 冬季後,下列是我們推薦到乘鞍高原十種不同體驗:

1. 輕鬆攻頂日本百名山『乘鞍岳』&山區健行


靠近承鞍岳山頂的火山湖
乘鞍岳是日本百名山之一,它位在日本北阿爾卑斯山脈南端,由朝日岳、摩利支天岳、富士見岳、屏風岳等23座山峰,以及7湖8平原所構成。其中最高峰為標高3.025米的「劍ヶ峰」。乘鞍岳是日本中央分水嶺的最高點,也是高度僅次富士山和御嶽山的活火山,最後一次的噴發是在2000多年前的惠比岳附近,直到現在還能觀測到火山活動的跡象。


承鞍岳是日本三千公尺高山中最容易登頂的百名岳,山頂上有一個小神社。
在日本超過3000呎的高山中,乘鞍岳被公認為是最容易攻頂的高山之一,只要準備一雙舒適防滑的健行鞋,攜帶防寒防水衣物,就算沒有登山經驗也能夠完成。地勢較爲寬闊平坦的乘鞍岳有多條健行路線可供選擇,只要短短的四個小時,除了攻頂「劍ヶ峰」以外,還能順道登頂大黑岳、富士見岳、魔王岳等山峰。

完整乘鞍岳「劍峰」攻頂攻略請參考文章連結

除了乘鞍岳「劍峰」外,附近也有很多不同山頭的美景。

2. 搭乘『御來光巴士』在高山雲海上迎接日出曙光


搭巴士在承鞍雲層上看日出的特別體驗 (照片來自官網)
站在高山頂欣賞第一道曙光從雲海中升起,是非常令人感動的體驗。一般來說,如果要觀賞這迷人夢幻的景觀,必須前一天登山住宿山小屋,凌晨半夜起床摸黑登山頂等待日出。但如果選擇在乘鞍岳觀賞日出,不需考驗登山體力與耐力,只要搭乘鞍高原每年夏季行駛的【御來光巴士】(御來光=日出),即可抵達海拔2716公尺的乘鞍山頂(疊平)迎接晨曦曙光。

3. 造訪日本百大名瀑布
乘鞍高原是健行愛好者的天堂,有幾條幽靜美麗的步道,通往各具特色值得一覽的瀑布,分別為「善五郎の滝」、「番所大滝」,以及名列日本百選瀑布的「三本滝」。每個瀑布都景緻優美,各有特色,隨著四季交替與大自然的變換,在不同的季節裡呈現不同的風情。


遠眺秋季滿山金黃楓葉中的善五郎瀑布
「善五郎の滝」距離觀光站附近,下車後步行十幾分鐘即可抵達。善五郎瀑布的形成由來,是大約在四萬三千年前,乘鞍岳的「高天ケ原」火山爆發後,熔岩堆積而形成現有的地形,萬年來經過溪流野川的匯流沖積,形成了現在看到的瀑布。傳說中有一位樵夫「善五郎」在釣魚時,被大魚拖到這裡而意外發現了瀑布,因此將瀑布命名為「善五郎の滝」。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:mike ya!
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...