明明不是海底龍宮!隱藏在水面下的另類古城小鎮

(Photo by Roberto Ferrari from Campogalliano (Modena), Italy, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在我們肉眼無法察覺的地方,全世界許多國家或城市原本就因為地勢低窪,再加上近年來氣候暖化造成海平面上升,面臨著逐漸「沈沒」的命運,其中最知名的就是威尼斯和馬爾地夫。除此之外,有時因為偶發的自然災害,或興建水壩等人為因素,也讓部分城鎮從地表消失在⋯⋯你知道義大利有座穿破湖面的鐘樓嗎?還是葡萄牙每到旱季時才會「浮」現的小鎮?甚至在距離台灣外海不過100多公里的日本海底遺跡?

*義大利・庫龍韋諾斯塔

(Photo by Haneburger, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

義大利北部、距離波札諾(Bolzano)西北方大約70公里的地方,有一座幾乎位於奧地利和瑞士邊界的城鎮——庫龍韋諾斯塔(Curon Venosta)。鄰近雷斯肯湖(Reschensee)一般景色優美的的它,四周群山環繞,洋溢著一派迷人的鄉村風光。

(Photo by Zairon, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

不過這座城鎮,最初並不在這裡!

往湖的方向看,你會發現一座突出於水面的鐘樓,那裡才是原本的庫龍韋諾斯塔。

(Photo by Llorenzi, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

20世紀中,當地為了興建水電站,於是修築了一座合併兩大湖的水壩,被挖深、拓寬的山谷,造成部分地區淹沒,庫龍韋諾斯塔就在19507月水壩落成時,也正式和世人說再見。

舊城從此泡在水中,只剩下這座14世紀的鐘樓標註它曾經存在⋯⋯

(Photo by Sascha Erni, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

過去,明明是步行就能前往的鐘樓,如今卻成了近在咫尺但無法抵達的「最遠距離」!

所幸到了冬天,當湖面結冰時,這下終於可以不必只是搭船環湖/樓一周,又能再度邁開腳步,向它靠近~~

*葡萄牙・Vilarinho das Furnas

(Photo by Aramiuze, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

大部分國家公園設立的目的,在於保護自然生態,位於葡萄牙最北邊的Parque Nacional da Peneda-Gerês,同時也保存了人類居民即將瀕危的生活方式。

這個創立於1971年的葡萄牙唯一一座國家公園,占地超過700平方公里,除巨石遍布的山峰和茂密的森林外,還庇護著100多座花崗岩村落。

(Photo by Daniela Goreti Batista Morence, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

其中有一座「海市蜃樓」等級的Vilarinho das Furnas,你同時看得見它、也看不見它,倒不是需要多巧妙的光線折射才能出現,但確實得等到乾季時,它才會「浮」現!

(Photo by Benkeboy, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

Vilarinho das Furnas是一座歷史非常悠久的小鎮,據說早在西元1 世紀時就有西哥德人在此建立聚落。不過和庫龍韋諾斯塔一樣,它也是興建水庫下的「犧牲者」,位於荷曼河(River Homem)和艾多河(Ribeira do Eido)畔的它,在1982年時沈沒水中⋯⋯

(Copyriht claims by Manuel Anastácio, License: CC BY-SA 2.5, Wikimedia Commons提供)

即使如此,每年它還是有幾個月的時間可以出來見客,也因此成為國家公園內的一大亮點~~

*阿根廷・埃佩昆

(Photo by ANDY ABIR ALAN, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

從埃佩昆(Villa Epecuén)今日的模樣,你大概很難想像這個阿根廷東部、布宜諾艾利斯省的小鎮,過去可是一處旅遊勝地。由於埃佩昆湖鹽度接近死海,一度成為知名的療養浴場,1970年代每年可以吸引多達25千名遊客!

只是它怎麼變成這幅模樣的?這得說到1985年那場當地史無前例的超級洪水。

(Photo by Pablo González, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

之前提到的兩個城鎮,都是因為興建水庫而消失,埃佩昆卻是因為阿根廷軍政府奪權,讓原本可以調整湖泊水量的運河因此停工,結果1980年開始的一場場連年大雨,讓埃佩昆湖水位上升,最終淹沒了這處旅遊勝地。

(Photo by Versalles420, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

短短幾天的時間,足以讓一座小鎮消失,甚至在1993年時,它都還泡在7公尺的深水中,等到它再度重見天日,已經是2007年的事了⋯⋯

(Photo by josecarrizo, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

重現世人眼前的埃佩昆,依稀可以辨識昔日的街道格局,房舍、酒店等建築,以及破敗生鏽的汽車,卻早已是不是原本的面貌。不變的是:它依舊是處景點,只不過登門拜訪的不再是衣著光鮮的度假客,而是記者、攝影師、好奇的遊客,甚至極限運動愛好者。

(Photo by josecarrizo, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

雖然埃佩昆如今是處廢墟,卻不是座空城喔!

下次來到這裡,或許有機會遇到當地唯一的居民Pablo Novak,正在遛他的狗Chozno也說不定!?

*中國・賀城和獅城

(Photo by ZHart, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

大家應該對浙江省的千島湖不陌生。

這座位於杭州市西南方的人工湖,其實是一座水庫,1959年時築壩攔截新安江興建水電廠,所以它真正的名稱是新安江水庫。

(Photo by薄兰安, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

水庫水位上升後,附近的山脈全成了島嶼,根據統計,面積超過2,500平方公尺的島嶼共有1,078座,也因此讓它獲得千島湖的別名。

山脈泡濕了「腳」也罷,倒還能探出個頭來,遭「池魚之殃」的淳安和遂安兩座縣城,以及周遭的古村落從此消失在地圖上⋯⋯

(Photo by Nihaopaul, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

創立於西元208年的淳安,又被稱為賀城,是昔日的徽商商路樞紐,曾經繁華富庶的它,擁有一道長約2.75公里、高2公尺的城牆,由五座城門捍衛。遂安出現於西元621年,因為背倚五獅山,所以又被稱為獅城,在這座古城中保留了許多明清時期的古塔、書院和廟宇,其中特別是多達265座牌坊,幾乎可說是「牌坊博物館」。

雖然今日遊客無法親眼目睹,但《中國國家地理》曾公布一系列照片。照片中這兩座古城,彷彿中了魔法的睡美人,建築依舊保存完好,只是陷入沈睡~~

*日本・與那國島海底遺跡

(Photo by Vincent Lou from Shanghai, China, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

不曉得有沒有人看過多年前李心潔主演的電影《謎屍》呢?

Iris不是要來討論恐怖片,而是牽動全片懸疑核心的萬年深海遺跡,就是位於沖繩的與那國島海底遺跡。

(Photo by Melkov, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, Wikimedia Commons提供)

雖然屬於日本,但這片出現在沖繩縣八重山群島與那國島南部海底的獨特地形,其實離台灣更近,距離宜蘭外海不過100多公里⋯⋯

(Photo by Vincent Lou from Shanghai, China, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

光是從海水表面,實在很難想像:下方居然隱藏著這麼一座龐大的巨石群!

也因此學者推論,如此規則的海底地形應該不是自然形成,極可能出自人類之手。

(Photo by Vincent Lou from Shanghai, China, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

1986年時,與那國町旅遊協會原本想要尋找一處適合觀察鯊魚的地點,卻意外發現類似建築結構的奇特海底地層。於是一群科學家在琉球大學教授木村政昭的帶領下,探訪了這塊朝四周延伸數百公尺、有著類似台階和道路的巨岩。

(Photo by Vincent Lou from Shanghai, China, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

雖然木村教授提出發現古代人類遺跡的證據,不過關於這片海底遺跡究竟是座萬年古城?或者只是自然現象雕琢的奇景?至今依舊沒有定論。

不過相信等你親自下水、親眼目睹後,心中應該會有答案~~

文字/ Iris PENG

沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...