春節禁忌大盤點!十大習俗母湯做別鐵齒

文/景點家整理報導

 

農曆新年將至,從小到大每到過年總是被長輩叮嚀要注意哪些事情別做,眾多的習俗要是犯了可能會衰一整年,下列十項過年期間千萬別不小心觸犯的禁忌,大家一定要注意且避免。

農曆春節是每年最開心的日子。 (圖/Arisa Chattasa on Unsplash)

1.初一一早不洗頭

 

初一是農曆新年的開始,假如一大早洗頭就會把一整年的好運洗掉,但也不能蓬頭垢面,所以建議前一天晚上除夕夜就要梳洗、打理好自己的儀容,用最好的狀態迎接新的一年。

 
2.初一一早不賴床

 

初一是農曆新年的開始,假如一大早就賴床會讓一整年都變得很懶散、沒有精神,而且也不能讓別人叫你起床,所以初一大家一定要自動自發的起床,才能讓一整年有好精神。

過節固然開心但有些傳統習俗、禁忌可要注意。 (圖/stock up)

3.避免打破物品

 

在過年期間要格外注意,假如不小心打破碗盤,記得要說句「歲歲(碎碎)平安」,才能防止破財厄運。

 
4.欠錢不欠過年

 

過新年代表新的開始,所以要在過年前把這一年累積欠人家的都還清,也象徵不好的事情隨著過年而過去了,過年後就是是嶄新的開始。

每年過年大家都希望接下來的一年能有好運、發大財。 (圖/unsplash)

5.不能罵人或說不吉利的話

 

在過年期間一切講求和氣、開心,所以要多說吉祥話去祝福別人,假如長輩因小孩不乖而忍不住開罵,那歇下來這一整年孩子都容易犯錯、被罵。

 
6.不能打掃

為什麼大家習慣在過年前找時間大掃除,就是因為過年期間不能隨意掃地、丟垃圾,因為會把錢財掃出門,把財產送出去。

喜氣洋洋的過年就是要一家人開開心心的。 (圖/unsplash)

7.過年避免吃藥看醫生

 

在傳統里長被認為過年期間看醫生、吃藥,會讓接下來的一整年身體都不健康、常生病,所以要照顧好自己的保暖、免疫力,假如真的生病、不舒服了還是得吃藥或去看醫生。

 
8.避免觸碰尖銳物品

 

刀、針都屬尖銳物品,在傳統的觀念裡,使用這些銳利的器具會讓一整年較容易有皮肉傷的意外,因此就連剪指甲都要避免,要在過年前先剪好,才不會斷了自己的財運。

紅色代表喜氣,是農曆新年的主色調。 (圖/stock up)

9.送禮、包紅包皆雙數

 

在傳統的觀念裡雙代表好,所以什麼都要成雙成對的,假如包紅包就要遵守雙數原則例如2000、2200、3600元等,而送禮也都會是6、8、12等,因為傳統禮數上單數屬於不吉利,因此要盡量避免。

 
10.保持好心情

 

春節是一整年的開始,這段期間的行為表現會影響接下來一整年的氣運,所以整個過年都要保持好的心情,口說好話、手做好事,心存好善,這樣接下來的一整年就能健康、順利。

 


農曆春節瘋櫻花!全台八大賞櫻秘境



https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19881

  

【春節禁忌看完了來挑走春伴手禮!】

👉大人小孩通通一秒擄獲!走春送禮品項這裡看

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...