是為了什麼而出發打工度假、體驗生活?

【 作者: seanlin006 】

有些事現在不做,一輩子都不會做了
「五月天 Mayday」,是我學生時代的小小英雄,從那時起我就告訴自己要好好實現自己的夢想與興趣。一直懷抱著打工度假夢想的我,想著哪一天能有勇氣獨自踏上夢想的旅程。在2016年全家到紐西蘭旅遊後,我心裡便想著打工度假的國家了--紐西蘭!紐西蘭每年只開放六百個打工名額,沒想到非常幸運的讓我搶到了這錄取機率不高的打工度假簽證。我的內心既期待也怕受傷害,懷抱著這種心情的我將這消息告訴家人,只是......。

「工作這麼穩定、薪水還不錯為什麼要放棄?」
「現在景氣不好,回來找工作會很不好找耶!」
「你是家裡的一份子,你也要學會對家裡負責而不是說走就走啊!」

在打工度假的群體裡面,常常會遇到這樣的問題,不管是家人還是親戚、朋友也好,大部份都會說出這些話,希望小孩不要離家這麼遠,有的甚至會鬧個幾場家庭革命,但最後在與家人良性的溝通下,家人贊成我去實踐從學生時代懷抱已久的夢想。

於是2017年,獨自一人踏上了人生中第一次的打工度假,確定出發時間、買了機票,我帶著期待與好奇心再度搭上班機前往大洋洲之中的純淨國度-紐西蘭。

帶著「勇氣」去旅行
這趟旅程說長不長、說短不短,藉由之前到紐西蘭旅行的經驗,我再一次踏上了這美麗的國度。雖然之前來過一個紐西蘭,但這個國家對我來說還是非常陌生,內心的恐懼還是會浮上心頭。紐西蘭曾被英國殖民過,所以在這裡以「英文」為主要的溝通母語,然而紐西蘭當地人講英文時都帶有蠻重的口音,所以時常會有聽沒有懂。在還不習慣這裡的生活以及文化之前,我總認為與外國人溝通時,若聽不懂的話,對方會沒有耐心與我溝通,但其實不是這樣,當地人都是很友善的,因此在打工度假中我不怕語言不通,抱持著多方學習的態度與身邊的同事、背包客們聊天、一起出遊。

Work Hard、Play Harder
紐西蘭大多以季節工作 (Season Work) 為主,大多的農場老闆會想在收成旺季的時候多包裝、多出貨、多賺錢。對我們在包裝廠工作的背包客來說,這是一個包好包滿也是荷包賺到飽的概念。只是工作時間非常的長,以紐西蘭為期一個月至一個半月「櫻桃」季節來說,基本上是沒有任何假期,一週連續七天一直在包裝廠上班直到季節結束才會休息。不過還不錯的是想放假的背包客只要跟工廠的主管說一聲就可以去好好休息放個假,算是自由度蠻高的工作。而一天上班的平均時間大約10-12個小時,所以基本上下了班回家吃飯、梳洗完畢也準備休息了。

在工作之餘,不是待在宿舍就是向外旅遊去。剛到紐西蘭開始第一份為期三個月大夜班的工作,週休二日的我們一放假就約了身邊的朋友們、開著車去旅行。最記得也最瘋狂的是剛下班沒有什麼休息的我就開了五個小時左右的夜車從奧克蘭去紐西蘭北島最著名的「末日火山 (Tongariro Alpine Crossing)」,連續 30幾個小時沒睡覺的我卻完成了長達 19.4公里的步道,這樣的潛力怎麼激發出來的?到現在還是讓蠻讓人匪夷所思。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:seanlin006
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

紐西蘭相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...