時光倒回1850 荷蘭贊斯安斯風車村

【 作者: Sylvia_Ho 】

从火车站出来,马上感觉不同于Amsterdam都市的景象,这里宁静淳朴。走在落叶铺满的小道上,一排的褐黄树木领着路,转个弯就能看见第一座风车了,那么大的在眼前出现。这还没到呢!继续走到桥边,站在桥上,望着远处的风车,心里满满地感动,因为想来这里很久了,这就是风车啊!跟马六甲的一样,不,是马六甲的跟他一样吧!

暂时离开风车梦一下,我们差点在这座桥上经历一次生死关头啊!说的太夸张了?!在桥上就已和看起来小小的风车乱拍照一阵。看看花了不少时间在桥上,于是继续往前前进主要目的地,不知怎会发现桥栏上有亮着红灯的箭头,一左一右,分别指向前方和身后刚刚的来时路,但,是什么意思呢?不知道所以就不理了。

不到几分钟的时间,忽然前路被栏杆挡着去路,为什么不能过桥了?然后有人喊“run!run!”(其实这一段我没听到,是过后当我们聊回时才知道的),然后WK就喊着叫我们从栏杆下过去,我当时还没意识到紧张,只是还想多拍一张照,然后才弯下身钻过去,然后爸妈也很紧张地几乎要爬着过了。然后,看到摩哆、脚车全都停在栏杆前......桥慢慢被升起,升到几乎90º,然后一艘帆船划过去,桥慢慢被放下来,栏杆升起,摩哆和脚车开动,人们继续回到桥上拍照。如果我们当时没赶快离开桥上,该抓着什么东西才不会掉下去呢?是掉到桥尾端还是直接掉进河里?那桥是不是有人在控制着?才忽然想起桥头的告示牌“Brug open,motor uit”= Bridge open,motor out! 嗯,有惊无险!

Zaanse Schans名字的由来?
荷兰Zaan区曾是1568年至1648期间的《八十年战争(荷兰独立战争)》的主要战区。1574年,William of Orange威廉王子一世的统治者Diederik van Sonoy指示她的军队竖起壁垒,来对抗西班牙军队,于是有了“Zaan赞河的壁垒”,也就是“Zaanse Schans”的意思。

一走进村口,就看见图画般的小桥、流水、人家......这里的房子看上去就像假的一样,像玩具一样,那简单的卡通式设计就像小孩只手,线条一出,就画出了一间房子,再加以简单的颜色。

16世纪到18世纪间,多数木片都是漆上木焦油,但木焦油对环境有害,随着木焦油被禁止使用,人们就选择了油漆和颜料。可为什么Zaanse Schans桑斯安斯风车村的房子都是颜色鲜明的绿色呢?好特别的颜色喔!这是因为青色通常是较便宜的,而红色则是昂贵的颜色。在维多利亚时期,女皇下令英式建筑的统一性,而这一项做法也被荷兰赞区Zaan所采用,一直沿用到今天。

曾经聚集了一千一百座风车,这里Zaanse Schans保留了17世纪到19世纪,西欧第一个崛起的工业区的蓬勃面貌,当时住家、商店、仓库、风车林立此区域。全盛时期,多达600座风车同时运转。1850年前后,许多手工艺也在这里发展起来,木工、乳酪制作、木屐制作、木材交易、帆布制造、榨油业、烘焙、磨坊、颜料研磨和锡业,还有商贩们。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Sylvia_Ho
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...