時尚纖維工藝DIY 竹編藝術編織夢幻光影

文/MOOK景點家整理報導
 
臺中市纖維工藝博物館是臺中市第一座專業博物館,也是國內唯一以「纖維工藝」為主題的博物館,以「纖維・時尚・綠工藝」為發展目標,結合環保科技、時尚設計、農業植栽、景觀休憩等,提供食衣住行育樂等服務的新文化場館。

臺中市纖維工藝博物館以「纖維・時尚・綠工藝」為發展目標。(圖/臺中市纖維工藝博物館)

一樓展出「織竹 ‧ 知竹」竹藝特展,展出兼具時尚與綠色環保的國內外竹工藝創作品,可以看到法國設計師、臺灣設計師與工藝家之間合作,再結合日本中臣一工藝師來台傳授竹工藝術指導作品,用編織之花,與臺中花博的花卉生生不息及資源永續相呼應。

「織竹 ‧ 知竹」展間一處,竹編和光影結合如同月光寶盒般夢幻。(圖/duddy10759)

纖博館由建築師姜樂靜設計,一樓是特展及賣店,二樓有餐廳和「纖維綻-花之饗宴」特展,以花為主題,展出傳統服飾纖維與花卉結合及運用,三樓未開放專業教室,四樓則為行政辦公空間。整棟建築集結展示、教育、觀光、休閒等,打造成一個有溫度的空間。

周末手工藝體驗,11月主題為羊毛氈小雜貨,1主題為植物印拓染小袋。(圖/臺中市纖維工藝博物館)

臺中市纖維工藝博物館為免費參觀,除了一、二樓會有展覽,還有提供繡畫、羊毛氈、竹編、藍染等研習班,並在11月和12月的每個周末下午兩點到四點,會有手作體驗活動,前20名報名者可免費參加。
 
【info】
臺中市纖維工藝博物館
地址:大里區勝利二路1號(原大里兒藝館)
電話:04-2486-0069
開放時間:09:00 - 17:00(星期一公休)
※入館免費參觀
 
織竹 ‧ 知竹 - 臺灣當代時尚竹器與竹藝創作特展
展出時間:2018年10月17日至2019年3月31日
 
纖維綻 ‧ 花之饗宴特展
展出時間:2018年10月17日至2019年5月19日
 
臺中原住民傳統與時尚織品特展
展出時間:2018年10月17日至2019年2月24日

 

台中花博必拍!三大園區十大亮點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19179


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...