時空停滯的海線木造車站 有日本fu還附贈海景夕陽

當高鐵、台鐵越來越便捷,各地的車站大樓一座比一座新穎美觀,海線鐵道上落成於日劇時代的木造老火車站,相形之下,更顯得無比珍貴,也成了充滿懷舊氣息旅遊景點。

▲離海最近的新埔車站,由車站裡就可望見海景。
▲落成於1922年的新埔車站,建築體充滿日式老味道。

台鐵海線新竹至彰化這條鐵道上,藏有5座同落成於日據時期大正11年(西元1922年)的木造老火車站,平日的時候車站裡幾乎沒有人,古樸的木造車站雪白斑駁的牆身、手推式木櫺窗、長排的木造椅子、屋頂呈三角形的日式入母屋造黑瓦屋頂…,很多人就是為了這個帶點日式老味道而來的。

▲大山車站小巧迷人、洋溢古樸日式風味,圓形小孔即為牛眼窗。
▲香山車站是全台唯一仍保有全檜木建築的火車站。

這5座落成於西元1922年的木造老火車站,由北至南分別為苗栗造橋的談文車站(招呼站)、苗栗後龍的大山車站(簡易站)、苗栗通霄的新埔車站(簡易站),以及台中大甲的日南車站(簡易站)、台中大肚的追分車站(三等站)車站,每一座都小巧迷人、洋溢古樸日式風味。而海線上除了這5座之外,落成於西元1928年的新竹香山車站(簡易站),也是日據時期遺留的木造老火車站,而且它還是全台唯一仍保有全檜木建築的火車站,以阿里山的檜木作為建料,同樣極具特色。

▲手推式木窗櫺,也是老火車站的一大特色。
▲步出新埔車站,天氣好的話,便可擁抱海景夕陽。

6座海線木造車站,外觀有著異曲同工之妙,屋頂為三角形的黑瓦入母屋造,站體也都有著Y字形木長廊,細看它的山牆,也可見到圓形的牛眼窗。其中的新埔車站,是這6座車站中離海岸最近的車站,由這裡下火車一出車站,就可面對遼闊迷人的海景以及田野風情。步出車站,不稍多久就可以來到小漁港,天氣好的時候來訪,西海岸最迷人的海景夕陽,就在眼前毫無遮蔽地呈現,讓海線車站之旅,增添更令人回味的畫面。

▲木造老火車站都有充滿特色的印章,讓人一路玩、一路集章。

由新竹一路造訪這6座木造老火車站,也別忘了準備一本筆記本,這些車站都有充滿特色的印章,讓人一路玩、一路集章。一趟旅程下來,除了滿眼的老滋老味,筆記本裡也盡是車站紀念章,增添對老火車站的旅途記憶。

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...