慢活好自在 苗栗縣推廣觀光到日本

東武集團成功打造東京晴空塔以及川越地區。 圖/東武集團 提供

記者/簡立言 報導

如何將老街翻新、改造並加以利用,問日本東武集團準沒錯!一手打造「東京晴空塔」與「川越老街」,這兩個地方成功帶動地區性的繁榮,讓苗栗縣政府日前特地前往拜會,希望能從中學習如何將在地觀光推向國際的要領,為拓展日本地區國際旅客市場而努力,推廣慢食、慢遊、慢活的旅程,帶動產業觀光新客源,活絡地方產業商機。

身為東京地區新地標,晴空塔去年達到444入場人萬次,這世界最高電波塔設施內,能展現代表日本,具有優美傳統,人情味及精湛的工藝。東京晴空塔不僅帶來日本國內各地方的遊客之外,也湧入大量的外國觀光客,外國遊客從2013年度的6.8%提升至2017年度的22.4%,塔方仍持續不斷針對國際觀光行銷努力及創新,以及針對基礎防災措施的重視。

有小江戶之稱的川越是近年來許多台灣遊客新歡。

而距離東京都心約30分鐘即可抵達,川越其實只是埼玉縣內一個35萬人口的地區,但近5年平均約有650萬觀光客,且外國觀光客的成長更從5年前的4.5萬增至去年約20萬人次,2020年東京奧運會即將來臨,目標更上看700萬。

在東武鐵道的穿針引線之下,晴空塔不單是本體成績亮眼,連帶讓周邊飯店、餐飲、觀光景點滿是商機,配套得宜讓整體戰力上升;川越主打老街風,從小吃到當地知名的鰻魚飯,保存良好的木造日式建築,「小江戶」稱號絕非浪得虛名,加上交通便利,讓川越成為許多前往東京地區旅遊的遊客,想去近郊地區的首選。

苗栗縣政府到到東武集團拜會,學習改造老街成功經驗。

苗栗擁有豐富的自然景觀、多元文化及聞名遐邇的客家美食,2016年苗栗縣三義鄉及南庄鄉更一舉獲得義大利「國際慢城」認證,是台灣地區唯一獲得「雙慢城」的縣市。其中,三義鄉擁有舊山線資源,今年全台首創的「軌道自行車(Rail Bike)」,已在今年8月正式試營運,期許將透過舊山線之美呈現不同方式的永續經營。

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...