最美古蹟美術館 人氣新景點開幕免費逛

文/MOOK景點家整理報導

台南市美術館2館於1月27日舉辦開館揭幕儀式,是台灣第一座地方行政法人美術館,南美館著重支持台灣本土藝術家,立基台灣近現代美術史上。

南美館1館外觀,原為台南市警察局,主建築已有80多年歷史。(圖/R.H Li,以下同)

開館展1館「府城榮光」呈現台灣或台南古往今來、多義並陳的時空敘事。本展覽以城市作為方法,透過「府城藝術史話」、「重新詮釋中」、「起南風」、「都市.新地景.空間權力」四子題的相關視覺、物質文化材料,檢視其城市主體的建構過程與形式內涵,由潘安儀、張清淵、李思賢、白適銘等策展人策展。

南美館1館入口

2館「臺灣禮讚」則為館方特別邀請156位1920年後出生、工作、設籍於臺南為中心的藝術家,提供其一幅代表性之創作作品參展,為臺南市美術館慶生。

南美館2館外觀,五角形的外型,特殊的採光設計讓部分展廳可運用自然光。

南美館1館座落在南門路與友愛街口,主體建築落成於1931年(昭和六年),前身為日治時期的臺南警察署,二次大戰後更名為臺南市警察局。當時建築師為梅澤捨次郎,臺南第一家百貨公司—林百貨,亦是由梅澤先生所建。

南美館1館,從二樓可走至戶外景觀區,中間種有近80年歷史的老樹。

2館座落在忠義路與友愛街口,由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同打造,是由普立茲克建築獎得主所規劃設計的建築物。建築本體以鳳凰花為發想概念,五角形的外型將使南美館成為一座象徵臺南的文化地標,垂直錯落堆疊的展示空間,結合大型碎形屋頂,構成南美館2館的主要外型。

南美館1館內部,展示南美館1館的建築結構與建材。

為慶祝台南市美術館開幕,即日起至2019年5月21日前,台南美術館開放民眾免費參觀。

【Info】
台南市美術館
1館 70049臺南市中西區南門路37號
2館 70041臺南市中西區忠義路二段1號

開放時間:
週一至週日9:00~17:00 (週三休館)
週五、六延長開放至21:00
國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館

票價資訊
2019年5月21日前免費參觀



這次換萌鹿!接班貓頭鷹招財貓成走春拍照打卡熱點

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19937

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...