最美燈會藝術燈飾!月光之城光影美拍無極限

文/景點家整理報導 
 
鹽水月之美術館的冬季重頭戲、眾所期待的「2020月津港燈節」,於1月18日至2月16日在台南市鹽水區月津港周邊璀璨登場!

陳昱榮 流冰之花。(圖/台南市政府,以下同)

此次燈節以「海市蜃樓」為主題,由國內外藝術家、大專校院徵件入選團隊及已開跑的月之美術館「月光之城」,帶來總共51組精彩藝術燈飾作品。

沃手工作 光合光盒。

今年燈節首度完整佈設於月津港水域以及巷弄燈區,更使用包含擴增實境(AR)技術、聲光音效等多媒體藝術,讓靜態作品透過不同方式與民眾產生互動。

禹禹工作室 光際,之間。

1月18日晚上7時在月津港浮動碼頭的精彩開幕活動,除結合光影行舟水上劇場,更邀請歌手曹雅雯、卓義峯、梁文音帶來精采演出!

森岡厚次 人魚的旋律

以藝術性享譽全臺的「月津港燈節」舉辦近10年,已為地方帶來430萬觀光人次。為擴大及延長燈節效益,市府自2019年起以鹽水豐厚的歷史文化、生態地景為基底,正式啟動「月之美術館」計畫,11月底首度於街區巷弄推出秋季展「月光之城」,提前為燈節暖身。

謝佑承(O)。

緊接著眾所期待的「2020月津港燈節」,則全新推出「海市蜃樓」策展主題,以「看見的奇景」,詮釋燈節賦予月津港的全新意義:昔日繁榮興盛的歷史月津港,透過現代藝術光、影、聲音甚至體感的想像及詮釋,形塑出月津港穿越今昔、一體多面的奇幻意象,引領不同的想像與觀看視野。

「2020月津港燈節」除首度結合擴增實境(AR)開發多項結合藝術的拍照濾鏡,讓遊客體驗作品結合虛實的科幻效果外,藝術家王連晟帶來的〈海潮光音〉作品,透過展場內的喇叭與結構元件,搭配燈光變化營造出在港邊觀浪的感官享受。

姚仲涵〈光電獸16太空船〉。

聲光藝術家姚仲涵則在自行車橋設置〈光電獸16太空船〉透過互動的聲音裝置,讓觀者彷彿進入太空船內部,透過虛實結合、時光交疊、如同古老海港出現太空船的奇幻場景。

Encor〈變幻無常〉。

瑞士藝術家Encor的〈變幻無常〉(Erratic)則是帶來特別的聲光體驗,以刻意打造的鏡像效果,感受不斷變化的無常;而日本藝術家千田泰廣的〈崩世光景〉(Brocken)帶來神秘的光影效果,就像蜂炮一樣由四面八發而來,相當壯觀。

千田泰廣 〈崩世光景〉。

今年巷弄、水域展區近10組多媒體作品為歷屆最多,引領民眾進入「看得見」的月津港奇景。

向來是燈節亮點的國際藝術交流部分,今年邀請首度來台的荷蘭藝術家Ralf Westerhof帶來〈光繪生活〉(Drawn in Light)作品,藝術家將生活中常見的街景,猶如黑暗中繪圖,透過光影線條呈現令人驚奇的趣味性。

Ralf Westerhof〈光繪生活〉。

多次參展的日本藝術家森岡厚次這次則帶領京都造型藝術大學團隊帶來2件大型優美的藝術作品〈人魚的旋律〉、〈深海飛行〉,值得期待。

森岡厚次〈深海飛行〉。

深耕在地、長年參與燈節的在地藝術團隊-禹禹藝術工作室,再度打造長24米的作品〈光際,之間〉在水面上創造一個具飄浮感的視覺裝置,以微小的光隙,回味舊時月港的繁華。

禹禹藝術工作室〈光際,之間〉。

擅於利用大量重複性質材創作的臺灣藝術家游文富,用大量的竹編創作〈海波浪〉述說海的故事,編織的巨型波浪,由湖邊往陸地延伸,從遙遠的海岸走進月津港,展現更多如夢似幻的人文故事。

游文富〈海波浪〉。

燈區再突破,水域巷弄相互輝映:去年起市府匯聚歷屆月津港燈節能量,正式啟動月之美術館計畫,突破以往僅於水岸、僅於春節策展的模式。去年11月搶先以街區巷弄為主場舉辦「月光之城」秋季展,接續再於水域舉辦月津港燈節,水域、巷弄相互輝映,拉長成為一季的展期,作品更多達51組。

彡苗空間實驗x林書瑜 津光水上漂。

展覽再擴大,串聯規模歷屆最大:今年首度結合國道新營服務區,於南北兩站設置3組典藏作品,並與經營服務區的全家便利商店合作,透過全國3,550家全家便利商店FamiChannel電視廣告、1,100萬會員數的全家APP推播宣傳月津港燈節訊息、並串聯結合鹽水區公所在中山路與修德拜亭的綵燈區和南臺科技大學與地方合作的八角樓竹編展,周邊合作規模為歷屆最大。

曾瑋X王瑞亨 海市物件。

服務再升級,交通接駁班次綿密:今年燈節期間除棕幹線公車循往例加密班次、延後收班,為鼓勵大眾善加利用大臺南公車,假日更特別增開「新營太子宮⇔鹽水橋南老街」、「新營客轉中心⇔信義路」的接駁車,自行開車的朋友可多加利用區外接駁直通燈區,免去塞車、找車位之苦。

謝佑承(O)

此外,今年燈節周邊活動也相當豐富。永成戲院於農曆年間將安排一連串精采的表演、掌中劇及電影,帶來視聽雙重滿足的藝文盛宴;橋南老街遊客服務中心則以一年一度的「水仙花雕刻藝術創作展」,推廣地方傳統的水仙花雕刻藝術;環保局所指導的環保美學班布置栩栩如生紙塑作品,也成為遊客拍照打卡的熱點;信義路繽紛花海,加上元宵犁蜂炮重頭戲,豐富的周邊系列活動,春節遊客來到鹽水,感受月津經典小鎮迷人的歷史風華。    

有用主張 運用幻象-洞。

【Info】
「2020月津港燈節」系列活動
2020 月津港燈節
1/18~2/16 每日 17:30-23:00
月津港水域及周邊

開幕活動
1/18(六) 19:00
公1浮動碼頭

月之美術館「月光之城」
即日起至2/16 每日18:00-22:00
中正路、中山路月津故事館、王爺廟巷、連成巷、魚鱗巷、一銀巷

永成戲院 藝文演出
1/25(六)初一~1/29(三)初五
永成戲院 (鹽水區月港里過港21號)

街頭藝人表演
1/18(六)~2/16(日)之 週六、週日及年節期間 16:30-21:30
修德拜亭、橋南老街入口、鹽水觀光美食城旁、行昌路月津騎道

2020月津弄廊綵燈計畫
1/18~2/16
中山路及修德拜亭廣場

水仙花雕刻藝術創作展
1/18~1/29 每日 17:30-21:00
橋南街14、16號(原橋南遊客中心)

八角樓迎鼠竹幸福竹燈創作展
1/18~2/16 每日18:00-22:00
鹽水八角樓

鹽水蜂炮
2/7~2/8
鹽水區全區

信義花海
即日起至2/16
信義路
 

燈會重現花博最夯打卡點!光影升級五大燈區搶先看
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=22916

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...