有山有海有藝術!東京出發3天2夜新潟在地美食溫泉之旅



由東京前來新潟十分方便,於東京或上野乘坐上越新幹線便可以直達了,好像我第一站是前往越後湯沢,個多小時的車程便到,一個字:快!今次會在新潟停留3天2夜,先到越後湯澤泡溫泉及看藝術品,再到新潟站以及村上一帶,非常充實的行程呢。

光の館

這次新潟行程的個人重點之一,就是這個光の館。ジェームズ・タレル的作品我也看過好幾個,而且對他運用光影及自然光的藝術風格非常欣賞,而光の館可說是將他的藝術技藝完全展現,但這個也的確是最有玩味得來但也保持有個人風格的一個作品,互動性也高,如果可以在館內住一晚相信會有更深刻感受,但要一班朋友才能全楝包場,難度有點高呢。

光の館
地址:新潟縣十日町市上野甲2891
入場費:500日圓
官網:http://hikarinoyakata.com/

幸せのきっぷ Kiss & Goodbye by 幾米

台灣繪本家幾米在2015年為大地の芸術祭製作了兩個大型藝術品「幸せのきっぷ Kiss & Goodbye」,也是位於車站旁邊,而且也是以電車做主題,這裡的兩個幾米設計藝術展示也很有趣,十分值得一看也適合拍照,而且在車站附近也交通方便,留意現時僅能拍攝外觀,內部一般不開放。

幸せのきっぷ Kiss & Goodbye by 幾米
地址:JR飯山線「土市站」及「越後水澤站」
官網:http://www.echigo-tsumari.jp/artwork/kiss_goodbye_doichi

そばの郷 Abuzaka

2018年3月才開張的蕎麥麵店「そばの郷 Abuzaka」,一開業已成為當地人氣店,大受居民及旅客歡迎,賣點是自助配料 + 蕎麥麵,這個組合很少有,店內很有家庭餐廳的溫馨氣氛,價格也是在可以接受水平,自助午餐收費劃一每人1,520日圓,2樓外望風景佳,重點是蕎麥麵的確好吃,職員也熱情好客呢。留意店鋪只做午市及下午茶時段。

そばの郷 Abuzaka
地址:新潟県十日町市南鐙坂2132
官網:http://abuzaka.com/

まつだい「農舞台」

まつだい「農舞台」是大地藝術祭的主場地,雖然是第2次到訪,但建築物及附近的藝術品依然給我帶來不少衝擊,尤其是可以再看到草間老師的作品實在太感動。而建築物本身也是很適合來藝術祭的朋友作為一個中心點再周遊鄰近的藝術品。

まつだい「農舞台」
地址:新潟縣十日町市松代3743-1
官網:http://www.echigo-tsumari.jp/facility/base/nohbutai

美人林 & 森の学校キョロロ

近年愈來愈人氣的觀光景點「美人林」,這裡的風景也真的實在太美,超級適合拍照的,尤其是放在IG及FB的,而且交通也算方便。而在美人林隔離停車場旁就是森の学校キョロロ(入場費500日圓),建築物的外觀非常獨特搶眼,館內的展品較適合小朋友,但館內的大地藝術祭相關藝術裝置卻意外地有意思,觀景台的風景也好,雖然要爬樓梯有點累的說。

美人林 & 森の学校キョロロ
地址:十日町市松之山松口1712-2付近
官網:http://www.tokamachishikankou.jp/bijinbayashi/

松泉閣花月

新潟第一晚的落腳地選擇在區內最具規模的溫泉鄉:越後湯湯。松泉閣花月是越後湯沢地區很有名的一間溫泉旅館,就位於溫泉街上距離JR不遠,無論餐飲及房間也是傳統得來出色,房間闊落亦舒適,露天溫泉一流。

餐廳氣氛不錯具傳統和風格調,也可以吃到當造的新潟美食,擺盤精美,服務佳亦貼心,手寫風的菜單更有詳細介紹各食材來自新潟那裡及特色,大大加分。

松泉閣花月
地址:新潟縣南魚沼郡湯沢町大字湯沢318-5
官網:https://www.shousenkaku-kagetsu.com/

清津峡渓谷

清津峡渓谷是日本三大峽谷之一,應該是我個人在今次行程中最推薦的一個自然名勝景點,風景優美不在話下,而且將藝術完美融入在前往渓谷展望台的隧道內,在傳統的景點之中加入藝術味道更是無比出色,雖然不是在紅葉季節來到,但看到的風景也足夠我感動了,大力推薦給來新潟的旅客。

清津峡溪谷
地址:新潟縣十日町市小出癸2126
隧道使用料:600日圓
官網:http://nakasato-kiyotsu.com/kiyotsukyou

三国街道塩沢宿「牧之通り」

「牧之通り」是魚沢地區的著名老宿場老街,但今次行程在當地停留時間不長也沒有看到太多的店,但一向都對這些用心保存及用心推廣的老街有一份尊重,適合想找回昔日江戶時代日本的客人前往,而且可以拍到不錯的照片呢。

三国街道塩沢宿「牧之通り」
官網:http://www.s-dis.org/motenashi/bokushidori.html

魚沼の里

由魚沼地區酒造老店八海醸造開設的觀光設施。這裡提供的見學比一般的酒造TOUR有趣,雪中貯藏的方式實在小見,而且新派的建築也是很突出。當然,八海山的麗辛口風格清酒實在好喝,價格也合理,我也買了一點點,送禮及自用都OK,是一個不錯的中途停留站。

魚沼の里
地址:新潟県南魚沼市長森
官網:http://www.uonuma-no-sato.jp/

龍寿し

想不到在新潟的鄉下地區會有一間這麼出色的壽司店「龍寿し」,也想像得到為何有客人一而再、再而三地光顧,因為我也想找機會再去一次呢。壽司質素高也是合時之選,價格非常地合理,午市套餐僅由4500円起,這個質素在東京吃的話,可能要一倍以上價錢才吃得到。

龍寿し
地址:新潟縣南魚沼市大崎1838-1
官網:http://www.ryu-zushi.com/

ぽんしゅ館新潟駅店

ぽんしゅ館已是新潟的觀光名所,在新潟駅旁也有一間。500日圓可以試到最多5款清潟日本酒實在超級便宜,而且試飲的過程本身也很有趣,是非常吸引到旅客注目的一個設施,而且也是附設有物產館內,來喝酒之餘也可以順道買土產,方便。

ぽんしゅ館新潟駅店
地址:新潟站南口西通路改札外
官網:http://ponshukan-niigata.com/

新潟せんべい王国

新潟地區著名燒餅店栗山米菓開設的體驗設施,也是意料之外的有趣,本身其實對SENBEI的興趣不大,但自己體驗過製作後,興趣就上升了不少,而親自製作的SENBEI也是一份不錯的旅行記念品,體驗的價格也是可以接受之內。

新潟せんべい王国
地址:新潟縣新潟市北區新崎2661番地
官網:http://senbei-oukoku.jp/

今代司酒造

位於新潟市中心的今代司酒造,提供比較傳統的酒造見學體驗活動,酒造本身的名氣高,所以也吸引不少旅客專誠前往,推介是可以自助試酒的一部分。

今代司酒造
地址:新潟縣新潟市中央區鏡が岡1-1
官網:http://imayotsukasa.co.jp/

五徳屋十兵衛|花魁体験

五徳屋十兵衛的地下是CAFE及酒吧,樓上則是影樓及化妝區,提供的是新潟少有的花魁變身體驗。女生的話應該會超級喜歡,因為是很難得的體驗及拍攝,價格還可以(9800日圓起),京都的話可能會貴很多,而且男生也可以體驗。

如果時間許可,到附近拍外景如神社等應該會更有趣。惟一是整個過程要花上2至3小時,最好不要安排在趕車回東京的那一天光顧,當晚住在新潟市內就更好。

五徳屋十兵衛
地址:新潟縣新潟市中央區本町12-2762
官網:http://cool-niigata.com/

村上散策

村上市是新潟著名的老街,今次主要參加了兩個製作體驗:茶染及筷子製作,茶染的那個是有點花時間,但如果時間OK的話是值得一試的。

村上市街的氣氛不錯,非常適合散步,另外,鮭之館也是很值得一去的地方,館內掛著的鮭魚絕對是IG名物。

來到村上當然要吃村上牛,而在這間「割烹 千渡里」就可以吃到,還要是最王道的燒烤牛肉,而且價錢也還OK,好吃就是沒有錯啦,這間店很有人氣,絕對沒有去錯。

割烹 千渡里
地址:新潟県村上市細工町2-14
官網:https://www.chi-do-ri.jp/

(文・日本自遊易/編集・All About Japan)
原文連結

延伸閱讀
【新潟自由行】結合在地人文的大地藝術祭・越後妻有初訪輕遊記





































































































Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...