朝聖之路|北方之路住宿篇(上)

【 作者: theroadtaken 】

朋友都問,走朝聖之路的時候住哪,要露營還是怎樣,我每次都得不厭其煩的告訴他們,路上配套其實充足得很,我每天晚上都「有瓦遮頭」,不會出現露宿街頭的情況,也不需要在山上紮營,說著甚至還有點不好意思,好像戳破了他們的一些想像。


San Sebastián的庇護所,在有蓋操場裡的上下鋪

朝聖路上有不少專為朝聖者而設的albergue,albergue的中文為庇護所,我不確定這是否正確的翻譯,畢竟庇護所讓人第一時間聯想到那種什麼都沒有、要席地而睡的住宿,而當然路上的庇護所完全不是這麼一回事。只是網絡上的人都稱albergue為庇護所,我還是沿用這個名稱罷。

庇護所,有分公營或私營的,也有分收費或donativo的(即費用為自由捐獻)。收費的公營庇護所一般要5-6歐,私營的大概10-12歐左右。自由捐獻的,你就得想想自己在庇護所享用過什麼,那些什麼又值多少,再決定要給多少。床一般是上下鋪的,配以塑膠床墊。有些庇護所會發一次性的床單及枕套,材質則是酒店浴帽的那種,最好還是自備睡袋。膳食方面,有些庇護所會提供早餐,大多是面包、小蛋糕、餅乾,以及可可粉、咖啡粉、熱牛奶。

起初沒多想住宿的事,走到那裡就住那裡,後來才開始會提早搜好幾天後的住宿資訊,看看想住哪來決定走到哪。四種庇護所當中,我最喜歡自由捐獻的私營庇護所,不完全因為它們會提供早餐及晚餐,更多的是因為它們予人一種家的感覺。以致有時會因為想住自由捐獻的私營庇護所,而特地多走/少走一點路,去某些地方過夜。不過這都是到時候就會知道要怎麼做的事情,出發之前不需要規劃太多。

以下為北方之路的住宿整理,資料參考了Buen Camino APP、gronze.com,以及個人經驗。每天走的距離與網上建議的不盡相同,你可以按情況決定自己的行程。

(Buen Camino APP要付款,但不算貴,值得買。不想花錢的也可以用gronze,其他朝聖者介紹給我的,是非常有用的網站,列出了各個地方的住宿資訊。)

Etapa 0: Irun
Albergue de peregrinos Jakobi
開放月份:3月1日至10月31日
開放時間:1600-2200
床位數目:60
費用:donativo
含早餐。廚房有基本廚具,我沒有用到所以不太清楚。管理員不會英語,我是靠其他朝聖者協助才順利辦理入住手續的。這邊可以取得朝聖者護照,以及貝殼,兩者都是donativo。如果早上就到Irun,不要在外面晃太久,記得提前到門口排隊。我當天3點多到那邊,門口已經有些人在排隊了。

Etapa 1: Irún - San Sebastián
Claret Ikastola Pilgrims Hostel(已關閉)
開放月份:7月1日至8月30日
開放時間:1500-2200
床位數目:75
費用:donativo
原身是學校,在暑假的時候才特別開放給朝聖者入住。設備簡陋得很,沒有廚房,沒有早餐,淋浴間沒有間隔,只有一排花灑在上面。唯一可取的是有脫水機,方便乾衣。住的地方是學校的地庫和操場。只有操場有電源插座,幾十部電話放在一起充電的景況十分壯觀。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:theroadtaken
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

西班牙相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...