村落居遊:我在高原有個家,原汁原味藏式體驗

毛莊,一個地圖上找起來都費勁的地點,卻在連年夏天都湧入百位臺灣旅人,不遠千里而來,為的是哪樁? 

已經到訪過西藏拉薩的旅人,假如想再深入感受藏文化,還可有哪些選項?跟著在地導遊下榻不為人知的藏族村寨,參與一趟沒有其他遊客打擾、只有村民、喇嘛與寺院的小眾旅行,或許是個好選擇。

在臺灣本島早已行之有年的慢活居遊,比起走馬看花地蒐羅景點,更看重與當地社區連結。遊牧行便提供了這樣的深度旅行體驗,只不過,地點選在一般人較感陌生的青海藏地。

 

 

藏民帶路,走進村落日常

來自新疆的臺灣女婿木子鵬,曾經在震後長居玉樹,幫助牧區失學孩童。有感於遊牧文化傳承不易,學生畢業後仍然無法融入社會,遂創立了社會企業「遊牧行」,帶領臺灣遊客深入藏區,跟著牧區出身的藏族青年,下榻草原、村落,親身感受古老生活方式的智慧,與藏人眾生平等的世界觀。與此同時,連帶幫助離開教室的牧區青年,透過帶領遊人走進家鄉,重拾對己身文化的重視。

相較於普通旅行社安排的遊程,遊牧行除制式景點,更加入許多社區參與──跟著寄宿家庭的藏族家人一同取水、做飯,在清晨外出轉經,在午後懷著虔敬的祝福用模具造一個泥製佛塔(藏語稱「擦擦」)。

假如願意,還能跟著當地最大寺院「蘇蟒寺」的喇嘛,走訪他生活的寺廟院區,跟小喇嘛一起共用午飯,聽廣場上的辯經或巧遇萬頭湧動的法會,深入藏族村寨的日常,會是這趟看似平凡旅程裡,最不凡的體驗。

假如有機會造訪玉樹,在賽馬節的喧囂中感到勞累時,不妨考慮暫時遠離人聲鼎沸的草原會場,參與一趟小眾深度居遊體驗!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...