東京人口數幾乎是全台灣的一半?日本人都要往東京擠的理由有這些!

東京人口數幾乎是全台灣的一半?日本人都要往東京擠的理由有這些!

在日本有一個無法制止的問題,就是從鄉下地區到大都市的人口外流。最大的問題就是,人口與資源過度集中在東京的「東京集中化」。日本政府對於修正東京集中化的問題,雖然積極推動地方創生政策,但有一個實際情況而使其成效尚未表現在數字上。

根據內閣官房城鎮、人、工作創生本部事務局的「關於東京集中化的現狀」,往東京移動的人口,1996年以後始終持續超過遷入人數。鄉下地方出身的人會決定去東京的理由是,「因結婚而住在東京」或是「工作轉調到東京」等各種不同理由,但光是這些理由也無法說明東京一極集中的現象。

在日本,雖然東京以外也有幾個容易生活的都市,為什麼會特別集中在東京呢?在那片土地上是有什麼特別魅力之處嗎?從鄉下地方出身人的觀點來探討看看東京集中化的理由。

東京集中化的實際狀況是?

東京都在1996年以後,遷入人口始終持續超出。根據總務省的「住民基本台帳人口移動報告(平成29年(2017年)結果),遷入人數超出的縣市有東京、千葉、琦玉、神奈川、福岡、愛知、大阪等7個都市。除了這些以外的都市,全部都是遷出人數超出的縣市。遷入人數超出最多的是東京(7萬5498人),接著是千葉縣(1萬6203人)、琦玉縣(1萬4923人),而遷入東京的人口數明顯增加很多。

另一方面,遷出人數超出最多則是福島縣(8395人),接著是兵庫縣(6657人)、北海道(6569人)、新瀉縣(6566人)、青森縣(6075人)。從日本國內的遷入者、遷出者的情況來看,可看到遷入東京的人口很多,看到這實際情況後,小編認為被形容為「東京集中化」一點也不奇怪。

另外,根據國立社會保障、人口問題研究所的「第8回人口移動調查(平成29年10月13日)」的結果來看,從出生地的都道府縣遷移到其他都道府縣後,再度返回到出生地的都道府縣,換句話說再度返鄉的人,在遷移到其他都道府縣的整體中有20.4%。應該特別寫出的是,在15~29歲的年輕族群中再次返回家鄉的比例是06年的14.5%(第6回調查)、從11年的14.4%(第7回調查)與16年的11.8%(第8回調查)就持續走向低下。

總而言之,例如:生長在鄉下地方出身的人因升大學或是就職等一到東京後,大概有90%的人就會這樣繼續住在遷入的都市(不會回到生長的地方居住)。年輕族群的人自從遷移到原縣市外,繼續居住在遷入縣市的理由為何?透視其理由後,說不定能夠看到被稱之為東京集中化之現象的一面。

移住到東京的理由是升學?就職?

知名大學集結於東京

以內閣官房城鎮、人、工作創生本部事務局的《關於東京集中化的現狀(平成29年10月6日)》為根據,一看遷入者的年齡清單資料後,遷入東京的人佔有一半以上是15歲~24歲的年輕族群。從這方面來看,可推測出有很多人是因大學升學或是就職的緣故而遷移到東京,但東京以外的地區都市也有多所大學,為何要選東京的大學為升學志願的大學呢?

「比起出生地當地知名度低的大學,升學到東京小有名氣的大學,對未來就業比較有幫助」這樣的想法是從來到東京的年輕族群中,最常聽到的意見之一,東京有慶應義塾大學、早稻田大學、上智大學、立教大學、明治大學等數也數不完,的確,去除地方有名國立大學,全國知名度高的大學都集中在東京是無庸置疑的事實。

另外,在研究比對與自己學習能力水準相當的志願大學時,在出生地的大學中,也會有無符合自己學習水準且可升學的大學之例子。在這樣的情況下,可推測出在擁有多所大學的東京之地,則會變成是學生尋找志願大學的收容地。依照經營Insight International有限公司的網站「Knowledge Station」,全國的大學總數將國立、公立、私立合計則共有780所。其中,在東京就有138所大學。除了東京以外,將剩餘的大約有640所分散在47個都道府縣,依上述來看就可知道有很多所大學都集中在東京。

加上日本特有的雇用慣例,也增加了學生們在選擇大學時會以知名度為優先的一面。在日本,每年公司企業會以畢業生為對象一起舉辦徵才活動,從目前的在學生,選出通過徵才考試的內定者,畢業後直接繼續上班的「新卒一括採用(同時錄取社會新鮮人)」,這以全世界的觀點來看是一個很特殊的雇用慣例。以此慣例為基礎,公司企業必須在限定的期間內判斷學生的能力,當下每位學生擁有的學歷也很容易成為決定錄取與否的重要判斷基準。因此,日本的學生不是就會以知名度為優先來選擇東京的大學呢?

全國的公司企業有尋求人力的狀況持續不斷的日本ㄧ東京集中化的理由是?

除此之外,雇用情勢的地區差別被認為是東京集中化的理由。東京的工作機會很多,可是日本數一數二之多,大家為找工作而移居到東京,以此來看的話能夠理解東京集中化的現象。但是,總覺得不能以此狀況就斷定是最大的要因之一。

根據獨立行政法人勞働政策研究、研修機構所公佈的都道府縣之有效求人倍率(季節調整值、至2017年7月),東京是2.09倍、福井縣是2.07倍、接著是石川縣(同1.87倍),然後是愛知(1.84倍),以此數據來看並非只有東京的雇用情勢為良好。

雇用情勢不足以來說明東京集中化的理由,應該有其他的理由存在。其理由例如:當地擁有的魅力,自己沒有住看看不知道其生活的便利性等不是嗎?

娛樂設施與商業設施的存在為人民生活添加色彩

「東京書店的商品非常豐富,是鄉下地區無法相比的。」(群馬縣/25歲/男性)
「在東京有很多美術館或是電影院等商業設施」(宮崎縣/31歲/男性)
「東京有多家時尚品牌的店家。」(長野縣/28歲/女性)

東京會吸引鄉下出身的人的理由之一就是娛樂設施與商業設施的數量很多。在鄉下出身的人之中,有多數人的出生地區是沒有任何電影院或是美術館,有不少人在成長的過程中是無法直接接觸到有興趣的事物。對於這樣的鄉下出身的人,到處都有機會可直接接觸所有文化的東京,可看出其魅力所在。

加上東京商業設施種類廣泛。例如以唱片行或是書店為例的話,有以最新商品為主的店家,也有以現今難以入手,已停產的絕版唱片為主的店家等,有各式各樣種類的店。花一點時間在東京到處走的話,可以找到很難從網路商店上購買且稀有又價值高的商品。這樣的東京,可說是最適合尋求自己「喜好」的市街吧!

正因為是最適合尋求自己「喜好」的市街,才能遇到各種不同價值觀的人,這也是東京的特色。「在30歲前結婚生子,與家人一起幸福的生活」或是「升進當地的國立大學,將來在當地知名的企業公司上班」等這些事對人生來說是很幸福的事,對於被這樣教導長大的群馬出身者的小編來說,能遇到擁有不同價值觀的人,讓小編意識到人生的選擇非常多!接觸各種不同價值觀的人,每天的生活裡都會接收這各式各樣的啟發,與鄉下地方的生活相比非常充實,這不就是鄉下地區的人繼續居住在東京的絕大部分理由嗎?

地價高,人口數也多,東京與鄉下地方相較之下,不能說是沒有顧慮,能住的舒心的好都市吧!儘管如此,每年前往東京的人仍是持續增加。現今的東京也是日日持續發展,一邊變化多種風貌,一邊走向全球化社會成為日本的最尖端。感受到風貌多變的東京之其魅力,人們聚集於此,各種不同價值觀的人也和平共存於此,構成一個有學問、有文化、有娛樂等充滿多樣化的世界。會如此讓鄉下地方的出身者加深前往東京的想法,不也是與這東京特有的地方特色有關係嗎?

Written by Tomoya Nakazawa
Photos are from Shutterstock.com

▼你還會有興趣

▶人口數日本全國第二又榮登最想居住街區NO.1的地方是哪裡?又有何魅力之處呢?

▶日本和台灣哪裡不一樣?實際到過台灣的日本人說台灣的這5個地方最讚!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...