【東京出發一日小旅行】在群山環繞的山梨縣 發現人為與自然和諧共存的「清春藝術村」



往西眺望是南阿爾卑斯山、往北可觀八ケ岳山群、向南看去是富士山,被眾山景環繞的山梨縣北杜市裡,從前有個名為「清春」的舊地名 (現為山梨北杜市長坂町),這裡有個藝術家們進行創作和交流的「清春藝術村」。 包含居斯塔夫・艾菲爾、谷口吉生、安藤忠雄、藤森照信等名建築設計師的作品外,春天有樹齡超過100年的染井吉野櫻樹林,夏天則有紫藤與新綠的白樺樹林,秋天可賞紅葉、冬季可見整片被白雪覆蓋的山景。可見清春藝術村有的不僅是人為作品,更珍貴的是同時擁有自然美景。

前陣子在雜誌上看到攝影藝術家杉本博司將在清春藝術村「光美術館(光の美術館)」中展出的消息,展出期間正值孩子們進入暑假,於是便著手策畫一趟兼具大人喜歡的美術館、咖啡店,同時也能滿足小孩吃喝玩樂及教育性質的親子旅行。這一次東京出發一日小旅行,便決定朝山梨縣前進,準備來場親子同歡的建築藝術之旅。

這次造訪清春藝術村很幸運的適逢可舒服散步在這片美麗的白樺樹林的新綠夏天,從入村開始就陸續被門口的行動式畫車、圖書館、美術館、禮拜堂、茶屋及大大小小的戶外雕塑所吸引。孩子們好奇的走過樹林和雕塑之間,跟著「親指」的作品伸出大姆指比讚,和我們陸續探索村內一個又一個外觀神秘的建築,好奇心盎然的想知道走進去之後會發現怎様的新世界。

低調卻獨具品味的貴族紳士存在|居斯塔夫・艾菲爾「蜂之巢」

正十六角形的復古建築內設有24間藝術家們的創作工房,記得第一次見到清春藝術村內的代表建築照「蜂之(ラ・リューシュ)」就瞬間為之心動。其原建築為艾菲爾鐵塔的設計師居斯塔夫・艾菲爾於1900年在巴黎的萬國博覽會的建築設計之一,在隨著老舊損壞準備拆除之際,日本畫商吉井長三本打算將其建築外觀移築至日本;後來又因為巴黎市政府決定將其列為指定文化資產加以保存後,於是吉井長三便決定買下其建築設計圖,並於1981年於山梨縣八岳南麓的舊清春國小遺址臨摹再建。

實際上走進清春藝術村親眼目睹這棟古典可愛的建物心中仍是充滿悸動,雖然目前僅有一樓的部分空間有展示品和藝術品賣店,但望著它規則的十六角形外貌和鑲在上面的矩形白色窗框,如此低調卻獨具品味的貴族紳士存在,完全值得為了目睹它的風華來此一趟。

樺樹林旁的箱型建築|安藤忠雄「光美術館(光の美術館)」

走入樺樹林旁的箱型建築,於2011年落成,由安藤忠雄大師所設計的知名作品「光美術館(光の美術館)」。整體空間設計重點一如安藤忠雄擅長的手法,在精簡的混凝土設計空間中展現自然光線中最大限度的美。捨棄人工照明,將建築本身以切割空間的方式引領自然光入室,讓光美術館內的氛圍能隨著四季的變遷和天氣變化、日照或日落的每一刻光景反映在陳列的藝術作品上,成為美術館中最自然的作品。

這次前來的目的之一正是為了目前在館內正展出的杉本博司作品,展品中包含以往極少展出的「陰翳禮讚」和「松林圖」外,更有以精緻掛軸呈現的「華嚴の滝」及「海景」,光與靜態作品的競演,讓作品更多了另一種自然生命的美。

沈靜冥想構思創作的泉源|谷口吉生「ルオー禮拜堂」

由谷口吉生設計的「ルオー禮拜堂」,是為紀念20世紀法國著名宗教畫家喬治.盧奧所建的禮拜堂,同時也是駐村藝術家們在創作之餘用來沈靜冥想構思的場所。

空間設計典雅莊重,清水混凝土的弧形牆面正中央掛置著十字架,像迎接天光般的讓室內佈滿寧靜平和的氛圍。這次前來禮拜堂的週間正在展出脇田玲的「scenery」多媒體展。三台液晶螢幕取代了原本禮拜堂中的座位,播放出如浪潮般的影像和聲音,創造出「未來人們的日常風景會是如何呢?」的想像情境,也是此行在禮拜堂中意外得到的心靈禮物。

結合創新與古典手法的美感樹屋|藤森照信「茶室 徹」

在清春藝術村內除了美術館和圖書館之外,還有一間十分引人注目的樹屋,原來是傳說中那間沒有梯子的空中茶屋。於2006年落成的「茶室 徹」由建築史家藤森照信設計,繩文建築團隊依傳統建構工法施工。以樹齢八十年的檜木支撐距離地面有4公尺高的茶室,如此在現代創新構想中融合了古典手法的美感意識,儼然是件不可多得的建築作品,也是一間令人充滿美好想像的茶室,只可惜平時並沒有開放給一般觀眾入內參觀,不然真想體驗一下在空中泡茶的雅趣。

結語

這次的親子旅行雖然從東京出發時已是28度以上的炙熱夏天,但是青春藝術村卻仍是21度的涼爽晴日,就像時光停留在春天一樣,孩子們開心的在綠色的草地及白樺樹林裡穿梭奔跑,有時停下來似懂非懂地聽著大人談論著關於建築和藝術的話題,然後邊玩邊笑著說:「媽媽這裡的房子都好可愛特別喔, 我們下次再來一次好不好!?」

清春藝術村(清春芸術村)
【地址】山梨県北杜市長坂町中丸2072
【開館時間】清春藝術村・清春白樺美術館:午前10時~午後5時 (入館到4時30分為止)、 光の美術館:午前10時~午後5時
【休館日】年末年始・星期一
【入館料】成人1,500日元、高・大學生1,000日元、小・中學生入場無料
【交通方式】JR中央本線「新宿駅」出發約2小時,在「長坂駅」下車後轉乘計程車約5分鐘/巴士約10分鐘/徒歩約30分鐘;JR中央本線「名古屋駅」出發約3小時40分,在「小淵沢駅」下車後轉乘計程車約10分鐘/巴士30約分鐘
【官網】https://www.kiyoharu-art.com/
原文連結

延伸閱讀
【帶著爸媽自駕遊日本|山梨縣・勝沼/笛吹篇】盡享天倫之樂的葡萄鄉美景、美酒與美食之旅



























日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...