【東京必吃】吉卜力工作室宮崎駿認證!手工限量龍貓泡芙

【東京必吃】吉卜力工作室宮崎駿認證!手工限量龍貓泡芙

1988年由宮崎駿大師所執導、吉卜力工作室所推出的動畫電影《龍貓》(台灣又稱豆豆龍)風靡全球,也是許多人心中認為最經典的動畫之一,在東京三鷹市的三鷹之森吉卜力美術館也吸引了無數動畫迷前來朝聖,除了這個聞名海內外的朝聖點之外,在世田谷區也有一家「白髭泡芙工房」販售著超可愛又超美味的龍貓泡芙與手工餅乾,這裡所烘焙出來的龍貓造型泡芙與餅乾還是唯一得到宮崎駿吉卜力工作室認可、能使用龍貓肖像權的店家,這次就和我們一起到「白髭泡芙工房」和可愛的龍貓泡芙們來場甜蜜約會吧!

圖片來源: 白髭のシュークリーム工房( www.shiro-hige.com)

圖片來源: 白髭のシュークリーム工房( www.shiro-hige.com)

「白髭泡芙工房」(白髭のシュークリーム工房)隱身於小田急線「世田谷代田」站步行約3分鐘的寧靜住宅區中,不過沿著小路途中可見到店家顯眼的標示指引,因此可以很快就能找到目的地! 而「白髭泡芙工房」最早是坐落於東京杉並區的高井戸,原本只是一間10坪的小店面,後來因為慕名而來的粉絲客人實在太多了,因此又將店址遷目前所在的這個被綠意林間所環繞的地方。

循著標示很快地你就能看到店門口可愛的手繪豆豆龍招牌了! 而店址所在的是一棟兩層樓的洋式建築,與周圍的大片綠意完美融合,更加瀰漫著獨特的童話氣息。而一樓的「白髭泡芙工房」店內不但掛著許多關於龍貓的裝飾物以及宮崎駿大師的簽名、手繪圖,甜點櫃中擺放著許多的龍貓泡芙十分吸引眼球,是不是好想快點每個都點上一個,讓所有的龍貓泡芙來陪伴你呢?!

店內目前共研發了九款泡芙餡口味,其中有二款(卡士達鮮奶油口味&巧克力鮮奶油口味)為整年皆有販售的口味,其他多款搭配不同的當令水果研發的創新口味(如1~6月的焦糖香蕉鮮奶油以及草莓鮮奶油、7~9月的芒果鮮奶油與蜜桃鮮奶油餡、10~12月的莓果起士…等) 則會依季節更迭而調整提供; 此外,要塑形出龍貓泡芙的外觀出來是一項困難的手藝,且需耗費複雜的工序,因此無法大量生產; 也為了保証泡芙的最佳口感與外觀,每日皆是店內手工現作、烘焙出爐,販售的數量也有限,當日賣完了就沒了,因此若有特別想品嘗看看哪一款口味的話,最好要早一點來現場搶購!

由於一樓的「白髭泡芙工房」僅販售外帶龍貓泡芙和手工造型烘焙餅乾,若想在店內立即品嘗的話,除了可在一樓被綠意盎然圍繞的戶外露天座席悠閒地享用甜點之外,你還可以預約二樓的咖啡店「TOLO COFFEE & BAKERY」的室內座位。這間咖啡店是由不同的店主所經營,每天都有提供各式手工烘焙麵包、飲品、輕食…等套餐與單點,而2樓的用餐空間雖然不大、座位有限,但是每個角落皆能享受到窗外和煦陽光灑落進來的温暖與愜意感,因此若想在二樓的室內用餐區享用「白髭泡芙工房」的龍貓泡芙的話,建議事先預約並務必點杯飲品或是選購該店其他美食喔!

每一隻都是滿載著甜點主廚細心烘製出來的心意,且由於都是手工細心烘製出來的,所以豆豆龍臉上的表情都有可能不一樣。此外,也會依口味的不同,裝飾在豆豆龍頭上的小飾物也會有所不同。瞧! 每一隻豆豆龍臉上的表情超萌! 怎麼拍都可愛,任誰都不捨吃下肚了!

卡士達鮮奶油 420日元(含稅)

卡士達鮮奶油 420日元(含稅)

龍貓泡芙除了高顏值的外觀造型之外,其從外皮到內餡的口感滋味也是令眾人深深著迷的原因之一,首先先為大家介紹二款整年都會提供的招牌口味,第一個首推「卡士達鮮奶油」。外皮以日本國產有機栽培小麥粉為主要原料,其酥脆感與日本常見的軟皮泡芙不同,口感更多層次,而內餡則使用了北海道產的鮮奶油和奶油,還加入了天然香草莢熬煮的卡士達醬調和,內餡柔滑香醇盈滿味蕾,是甜點愛好者絕對不能錯過的經典口味!

巧克力鮮奶油 420日元(含稅)

巧克力鮮奶油 420日元(含稅)

第二個整年販售的經典口味是「巧克力鮮奶油」,融合了二種可可原料調和出比例恰到好處的綿密巧克力鮮奶油醬,富有濃郁的巧克力的香氣卻不甜不膩,非常順口多吃幾個都沒有問題!

蜜桃鮮奶油 460日元(含稅)

蜜桃鮮奶油 460日元(含稅)

芒果鮮奶油 460日元(含稅)

芒果鮮奶油 460日元(含稅)

來採訪時「白髭泡芙工房」所推出的季節口味款正好是可引人味蕾的蜜桃鮮奶油與芒果鮮奶油二種,此時也正值日本的水蜜桃盛產期,不惜成本的嚴選日本三大水蜜桃產區之一的山梨縣加納岩的白桃,將汁多香甜的果肉和果泥混和入鮮奶油餡,那清新的果香與微酸滋味令人吃第一口就立即眼睛為之一亮,更是小編心中最愛的口味! 而芒果鮮奶油口味也是另外一個季節限定的逸品,同樣以果肉 和 果泥拌入鮮奶油餡,芒果飽滿的香氣撲鼻、果漿酸甜,而鮮奶油餡乳香柔滑,兩者相當契合,品嘗之後居然有種意猶未盡的感覺! 無論是哪個季節造訪「白髭泡芙工房」,推薦一定要品嘗季節限定的不同口味款看看,絕對會讓你一吃就愛上!

(左) 8種類24片入餅乾盒 2800日元(含稅)/ (右上) 9片入餅乾盒 1250日元(含稅) / (右下) 4片入餅乾盒 500日元(含稅)

(左) 8種類24片入餅乾盒 2800日元(含稅)/ (右上) 9片入餅乾盒 1250日元(含稅) / (右下) 4片入餅乾盒 500日元(含稅)

而一樓的烘焙工房兼販賣店除了販售可愛的龍貓泡芙之外還有多款手工造型烘焙餅乾,每款都有不同的口味,此外也有不同尺寸包裝的禮盒以及單款包裝販售,其中24片入與9片入的禮盒包裝更有著與龍貓這部動畫相關的精美圖繪,龍貓迷們吃完還能將外盒收藏起來; 若是當作伴手禮送給親友,絕對能讓收到禮的人一打開禮盒包裝看到手工餅乾時展露滿心笑容並說出:「好可愛喔!」的話語!

透明包裝5款手工餅乾(8片入) 1100日元(含稅)

透明包裝5款手工餅乾(8片入) 1100日元(含稅)

這次為大家開箱介紹的是透明包裝5款手工餅乾,共有8片入,分別是豆豆龍餅乾系列 2片、可可口味和原味2種,其中原味有著濃郁的奶油香氣卻口感輕盈,並且一下子在口中化開了! 而森林餅乾系列有葉子造型款(さくさく葉っぱ),不但有著淡淡榛果香氣還吃得到顆粒感; 黑色的蘑菇造型款(チョコきのこ)是使用巧克力和腰果所烘製出的餅乾; 四葉草造型款(くるみクローバー) 則是充滿了核桃香氣的餅乾; 立體的黃色小蘑菇造型餅乾(玉子きのこ)加入了蛋黃烘製,此外餅乾還可以自己組合起來非常有趣!

每一片小巧精緻的手工餅乾有著細膩的口感與個別滋味,吃起來口齒留香、又品嘗得到單純的幸福香氣,感覺吃進口中的每一片餅乾都能感受得到製作者的用心,讓小編在邊寫這篇介紹文章時,還邊想念著這些美味手工餅乾的滋味!

每個人來到「白髭泡芙工房」都能沉浸在童話般的美食體驗中,好吃又好拍到幾乎忘了時間! 若你是宮崎駿大師筆下龍貓這部動畫的粉絲,這裡絕對能滿足你的心願; 若你是單純想要找尋美味的甜點的人,來嘗過一次這裡的甜點之後肯定能讓你驚豔又想下次再訪! 不過每天客人非常多,而龍貓泡芙的製作數量有限,店內的座位也不多,因此建議想來朝聖的人一定要事先預約喔!

**每時期所推出的泡芙口味與種類請參考「白髭のシュークリーム工房」官網(僅日文)

※以上資訊為2018年8月31日採訪時資訊。
※商品價格與資訊以現場為準。

Shiro-Hige's Cream Puff Factory
〒155-0033東京都世田谷区代田5-3-1 1F
小田急線世田谷代田站徒歩約5分鐘
小田急線・井之頭線下北澤站徒歩約7分鐘
井之頭線新代田站站徒歩約7分鐘
營業時間:10:30 ~ L.O 19:00
公休日 : 星期二

文/蹦蹦小姐 (蹦蹦走跳東京的小日子)

▼你還會有興趣

▶【東京吉祥寺】雜貨天堂、巷弄美食、自然美景 半日行程推薦

▶【東京吉祥寺必逛】雜貨控絕不能錯過的生活雜貨個性小店特搜!

▶自由之丘小巡禮!探訪自由之丘人氣雜貨&甜點店

▶盡情徜徉在甜點國度之中!精選東京5家甜點吃到飽

▶在東京遇見法式甜點 內行人才知道的大師級甜食

▶嚕嚕米主題樂園「Moomin Valley Park」園區推薦必訪遊樂重點徹底解析!

▶【東京站一番街】遊客必訪店家&必買商品一次報你知!

▶立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...