東京淺草合羽橋道具街 廚具控必逛!一把好菜刀原來要這樣選?!

喜歡下廚、料理的捧由,到了東京一定要朝聖的就是淺草的「合羽橋道具街」!

大家都知道日本職人所製作的菜刀聞名世界,合羽橋道具街當然有多名店臥虎藏龍,今天要來介紹一間位在合羽橋道具街的有名菜刀店「鍔屋(つば屋)」!這裡不只是日本許多知名餐廳主廚的指定菜刀品牌,當然很吸引來自世界各地的客人前來選購!

就跟著JAPANKURU一探究竟吧!

合羽橋道具街的-鍔屋(つば屋)
合羽橋道具街的-鍔屋(つば屋)

位在合羽橋道具街的-鍔屋(つば屋)

創業於1956年的鍔屋(つば屋),在合羽橋可以說是菜刀專賣店始祖之一。

合羽橋道具街
合羽橋道具街

對料理頗有研究的大家都知道的,一把好的菜刀位於使用者而多麼地重要,所以選購菜刀的學問可是博大精深!來到鍔屋,每一位店員都非常專業,對菜刀的知識非常豐富,不管你想找什麼樣的刀具,他們都能提供最精準的建議。

最重要的是!店內也有能以英文介紹菜刀的店員,就算不懂日文也可以輕鬆選購!

鍔屋菜刀店(つば屋庖丁店)
地址:東京都台東區西淺草3-7-2
營業時間:09:00-17:45(平日)/09:00-16:45(周末、假日)/全年無休
官方網站

來鍔屋菜刀店的理由:超過一千種類型的刀具

店內展示的各式菜刀
店內展示的各式菜刀

身為菜刀專賣店的鍔屋,店內有各種用途的菜刀,據說總共超過一千五百種!你是料理初學者想要買把廚房的萬用刀,或是針對不同部位、用途的專業蔬果或魚肉專用刀,還有左撇子慣用的菜刀等等,鍔屋都能滿足你的需求。

菜刀一定要親手觸摸才能了解是否契合
菜刀一定要親手觸摸才能了解是否契合

料理講求「心眼手合一」,一定要詳細的與店員詢問並親手試拿菜刀,才能知道這把刀是否就是你的MR.KNIFE!

各司其職!每把菜刀都有它專屬的功能

所謂殺雞焉用牛刀,處理不同的食材就該有它專屬的刀具,當然這時候就要交給專業的鍔屋,這次他幫我們介紹了三種最具代表性的菜刀,究竟各有什麼功能呢?

處理不同的食材就該有它專屬的刀具
處理不同的食材就該有它專屬的刀具

#1. 廚房萬用刀:三德包丁(三徳包丁/Santoku knife)/牛刀(牛刀/French knife)

萬用刀通常是指我們在平常家中看到的長約15~20mm的菜刀,大致分為兩個種類:三德包丁和牛刀。萬用刀是製作料理時最基本的菜刀,也是鍔屋最受歡迎的商品之一,就來稍稍介紹一下有什麼不同吧~

廚房萬用刀:三德包丁
廚房萬用刀:三德包丁

- 三德包丁(三徳包丁/Santoku knife)

「三德包丁」可以說是大家都適用的萬用菜刀,它的特色是兩面都有磨銳的「両刃」,讓它非常適合垂直切下各種食材,所以就算只是料理初學者,也能很快上手!

如果是預計購只買一把的話體驗看看的話,三德就會是個不錯的選擇。

廚房萬用刀:牛刀
廚房萬用刀:牛刀

- 牛刀(牛刀/French knife)

這個「牛刀」可不是殺牛用的XD

牛刀,指的是西式的菜刀,形狀和「三徳」非常相似,但三德有的「両刃」,而牛刀兩面所研磨的比例並不是對稱的,因此在操縱刀具處理食材時,會比「三徳」還要困難一些,因此購買者會以專業的料理人為主!

#2. 不要再拿你家的菜刀切麵包了:麵包刀(Bread knife)

你用過家裡的菜切麵包嗎?是不是切完了麵包也塌了?鍔屋不僅有用於製作料理的菜刀,切麵包當然也有專屬的「麵包刀(Bread knife)」,讓你切麵包再也不「落漆」。

鋸齒面就是切麵包的關鍵
鋸齒面就是切麵包的關鍵

切麵包一定要使用鋸齒的斷面,才能完美地把麵包切下來。而鍔屋所製的麵包刀,有俐落的鋸齒斷面,以及30釐米的長度,可以最大福地降低刀面在麵包體上來回按壓的次數,對麵包的按壓越少,你的麵包才會切的好。

各種尺寸的麵包刀任你挑選
各種尺寸的麵包刀任你挑選

#3. 水果或小食物的專用刀:Petty knife

水果或小食物的專用刀:Petty knife
水果或小食物的專用刀:Petty knife

Petty knife的長約130mm左右,是很迷你的小刀,主要用於切水果或糕點師傅們以食材來創作作品時使用。看似一把普通的小刀,其實在市面上很難買到這種刀,但對於專業的師傅們來說是非常重要的工具,所以特地來購買Petty knife的人也很多。

鍔屋限定:這裡才可以看到的菜刀

鍔屋有這麼多專業的菜刀,當然也有觀賞用的刀具!

在鍔屋可以訂製好用的菜刀,也可以訂做自己喜歡圖樣的刀款,就算不是拿來使用,作為收藏或送禮也是很OK的。

造型菜刀
造型菜刀

工欲善其事必先利其器,咕溜咕溜的鰻魚要怎麼殺?當然有專屬的工具!

這是切鰻魚時會使用的特殊刀具
這是切鰻魚時會使用的特殊刀具
刀面可以直接用來敲打固定鰻魚的鐵釘
刀面可以直接用來敲打固定鰻魚的鐵釘

專屬服務:提供研磨刀具、刻印姓名

研磨刀具的部分,有兩種選擇,一種是現場由專業的師傅幫你研磨,一種是由鍔屋為大家送到以製作刀刃聞名的大阪的「堺市」,經由職人研磨。磨刀是要另外收費的,詳細費用請直接向店員確認。

刻印姓名的服務
刻印姓名的服務

刻印姓名的服務,則是免費的。若購買的刀具是要贈送給哪位對料理很有研究及心得的人物的話,刻印上對方的姓名,贈與一把獨一無二的刀具,似乎也是不錯的選擇!

研磨刀具
研磨刀具

買菜刀之前必須知道的兩件事

Q⒈ 該如何決定買哪把刀?

決定好「用途」再選刀
決定好「用途」再選刀

基本上建議大家決定好「用途」之後,再來選刀會快速許多!

大家也別放過(?)店員們,有任何問題直接向他們請教是最快的~

Q⒉ 木柄和塑膠柄有什麼區別?

木柄
木柄

據說充滿日式風格的木柄,深受西方客人喜愛,但木製把柄容易因長期使用而變色,所以是高度使用者比較傾向塑膠柄。(無論哪一種材質都可以交換唷)

塑膠柄
塑膠柄

Q3. 需要買磨刀棒嗎?

看起來很厲害的磨刀棒,其實是應急使用的工具,如果家裡要放一個長期使用的磨刀用具,建議磨刀石還是比較好唷!

磨刀棒
磨刀棒
磨刀石
磨刀石

Q4. 鋼&不鏽鋼,哪個好?

一般來說刀具多以鋼或不鏽鋼製成,其實這兩種刀具各有優缺。

鋼的部分比較耐用,在使用時的耗損較小,但是相對來說容易生鏽,在保養上需要費較多工夫。

鋼&不鏽鋼,哪個好?
鋼&不鏽鋼,哪個好?

而不鏽鋼的刀子,雖然比較不容易生鏽,但在使用時所產生的耗損比較多,因此使用壽命會比較短。

職人做的手工菜刀,一定很貴吧?

職人做的手工菜刀
職人做的手工菜刀

在鍔屋買菜刀一定很貴吧?鍔屋的菜刀從一萬日圓開始起跳,對於要用很久的刀而言,算起來也不貴!而且這裡也可以有「退稅服務」,其實很划算呀~

雖可以跨海寄送,但是需要承擔「危險物品」可能會被退貨的風險唷!還請多多考慮。

✨ 每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!♥

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...