東京離島旅遊:大島(泉津樹切&波浮港&筆島)

【 作者: 小家碧玉J 】


小家碧玉跟室友R喜歡島嶼旅遊,除了國外,日本國內也有很多島嶼,尚待我們探索,去年夏天我們花兩天一夜造訪了東京都的離島:大島(Oshima),又稱伊豆大島(Izu Oshima),雖然名稱裡有伊豆,但不隸屬於靜岡縣,而是隸屬於東京都喔!

溫暖平和的東京都小島們!

一般人提到東京的印象可能就是大都會、血拚(Shopping)不完的店家、擁擠的通勤電車、忙碌冷漠有禮貌也有距離感的人們(這是”相對”印象,倒也不能斷定東京人們就是如此)…。其實東京都很大,我們認識的東京只是其中一部分而已!

在Google地圖上搜尋”東京都”,如以下左圖會顯示紅色線圈起來的部分。發現了嗎?其實很多小島都是隸屬於東京都,包括離東京算近的伊豆諸島(大島是隸屬於伊豆諸島之一),一直往南到小笠原諸島及硫黃島。從東京坐船到小笠原諸島,單程要花整整24小時!坐飛機去國外應該可以繞地球一圈了吧…很不可思議,但這些小島都是東京都的一部分呢。離開本島的東京,來到這些小島,親切的人們、緩慢的步調、美麗的山海肯定會讓你產生錯覺:我真的是在東京嗎?

這些小島當中,大島算是離東京最近,交通便利容易抵達,也是面積最大的島,不知道是不是這樣,才叫做大島啊(噗)!?也許你沒聽過大島,但你可能聽過日本的文學名著、川端康成的小說「伊豆舞孃」,而小說中的舞孃的故郷就是大島。另外,日本許多知名的文人墨客也都在大島休養過、或以撰寫作品而造訪大島,例如與謝野鐵幹及其妻子晶子、大町桂月、林芙美子、幸田露伴等等。

搭船不到2小時就可遠離繁華喧鬧

閃閃發亮的大海@元町港

從東京出發,總共有3種方式可到達大島。

●搭飛機
從東京的調布機場搭飛機到大島,注意喔,不是成田或羽田,是東京西邊郊區的調布機場。單程只要25分鐘的飛行時間,屁股還沒坐熱就要下機了呢。但是價格比坐船還要貴。
飛往大島的航班網站
●搭高速船
從東京的竹芝客船Terminal出發,單程才1小時45分鐘,票價7,020日幣。而竹芝客船Terminal位於市中心,離電車浜松町站及竹芝站都很近,容易前往搭乘。
●搭大型客船
一樣從竹芝客船Terminal出發,但是要搭6小時,而且只有晚上11點發船一班,也就是說要睡在船上一晚。票價則因艙等不同,便宜的艙等4千多日幣,特等艙要價將近1萬2千日幣。
前往大島的船班網站
※網頁上有說明各種訂票折扣,記得看看能否獲得折扣喔!

我們考慮到容易前往搭乘、盡快抵達,選擇了早上搭第一班高速船,大約10點就到了,第一天有充分的時間遊玩,第二天回程也是搭高速船,最晚的一班高速船回到東京也才傍晚6點左右,不會太晚太累。算是既省時間又不貴的折衷方式!

島內遊玩的交通方式:自駕 or 公共交通

大島雖說是大島,但其實開車完全不停下來繞島一圈約1小時而已。道路整備很好,車流量不大,一下船就有租汽車的地方,如果習慣日本右駕的話,自駕還是最方便的,且兩天一夜應該足够看完主要景點。不過出門在外,安全很重要,如果不習慣右駕,千萬不要逞強啊~小家碧玉以前跟幾個台灣朋友在日本租車遊玩,台灣朋友不是很習慣右駕,好幾次讓小家碧玉深深感受到生命危險啊,至今仍無法忘記! ... 【繼續閱讀】

原文作者:小家碧玉J
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...