『東京』整個城市都是我的茶館!手沖日本茶專賣店4選

 
比起咖啡,更喜歡喝茶嗎?近年來東京越來越多家手沖日本茶專賣店,能以銅板價喝到茶師現泡正統的一杯抹茶拿鐵或日本茶,還能滿足視覺享受看茶師沏茶的優雅姿態,讓年輕人也躍躍欲試。來跟MATCHA喝杯茶暫且在旅途中休憩一下吧!

日本茶種類主要有哪些?

煎茶 使用新鮮摘取下的茶葉,用蒸炒方式處理以抑制發酵。
玉露 採用阻斷陽光的種植方式,因此味道不苦澀,且甘甜芬香。
玄米茶 將浸泡蒸煮過後的玄米炒過,最後混入玄米和煎茶各半,擁有獨特芳香,低咖啡因。
焙茶 將煎茶等茶葉用大火炒過烘焙,烘焙的過程中咖啡因會流失,因此喝起來幾乎沒有澀味且爽口。低咖啡因。
抹茶 將摘下的茶葉乾燥後用石臼碾碎成粉末狀。無透明感,茶葉清爽的芳香為其特徵。

三軒茶屋 東京茶寮

三軒茶屋 東京茶寮

概念為「讓更多人能夠更輕鬆享受日本茶」,加上三軒茶屋地名由來為相傳江戶時代有3間的茶屋並立,因此馬上就決定在此設立日本第一間手沖茶專門店。

三軒茶屋 東京茶寮沖泡

店內日本茶共有七種,茶菓子則有三種。日本茶不只記載產地與品種,茶的甜味、苦澀度、韻味也都做了各種語言的標示。但菜單僅提供「2種煎茶比較+茶菓子」(稅後1,300日幣),因此令人猶豫不決,可以請店員根據當日心情與身體狀況給予推薦的茶種喔。

三軒茶屋 東京茶寮回沖

店內僅有 9 個吧台座位,因此全程可以看到茶師沖泡茶的過程,喝過第一泡用熱水沖的茶後再進行第二次沖泡,享受茶韻的變化。

澀谷 幻幻庵

澀谷 幻幻庵

由知名設計工作室與佐賀縣嬉野市茶師松尾俊一共同創辦的幻幻庵,持續研究陽光、土壤、技術如何影響日本茶風味的同時,以嶄新的風貌與方式再次詮釋日本茶道。裝潢極度搖滾風格,整面牆都是錄音帶,店內的音樂也都是由錄音帶播出來的呢。

澀谷 幻幻庵冷泡茶

店裡提供的茶品不只基本款日本茶與冷泡茶,還有特製檸檬草焙茶、柑橘焙茶,拿鐵系列等茶飲。小編尤推冷泡茶,堅持現泡的冷翠茶喝起來很清爽解渴。

澀谷 幻幻庵伴手禮

而在茶具上也具有獨特選物眼光,內用茶杯精緻,品茶的同時還能欣賞茶瓷器之美。另有販售充滿設計感的茶包組,無論送人自用都很適合。

蔵前 Nakamura Tea Life Store

蔵前 Nakamura Tea Life Store

蔵前附近有間於靜岡縣約從事茶農工作百年以上的中村家經營的日本茶專賣店『NAKAMURA TEA LIFE STORE』。由古民家改建,裝潢樸實穩重,焦點自然而然凝聚在茶香與茶葉周邊商品。

蔵前 Nakamura Tea Life Store試飲

為追求更純淨的茶葉,從種茶到製茶加工所有過程皆是一手操辦!使用無農藥有機栽培,整年都能品嚐到有濃郁茶香的新茶。

蔵前 Nakamura Tea Life Store茶具

茶師會現泡茶飲給客人試喝,喜歡的話便能在現場選購茶罐與茶具,在家沖泡出一樣的好味道。

代官山 八屋

代官山 八屋外觀

店名取自日本的雜節之一八十八夜,據說在這天採的新茶是最美味的,而數字8又是象徵幸運之數因而命名八屋。而為了讓更多年輕人願意嘗試日本茶,因此在建築設計上結合傳統與現代感,呈現特有的和風氛圍。

代官山 八屋水果碳酸茶抹茶冰沙

店員首推水果碳酸煎茶,可以吃到當季水果與煎茶果凍並享受沁涼新感覺,是其他店喝不到的新選擇喔!另外小編私心推薦抹茶冰沙,生奶油由白豆沙餡製成,濃郁中帶有清香,喝起來非常順口。

代官山 八屋茶具

在茶具方便也相當講究,茶壺(急須),使用新潟特產的鎚起銅器,能品嚐到茶葉最原始的甘甜。茶筒則選用日本最早手作茶筒的歷史老店開化堂,極高的氣密性能排除濕氣,讓茶葉保持在最佳狀態。

結語

誰說喝日本茶一定要坐在榻榻米上靜下心來享用?這些新穎茶店也正努力用自己的方式,希望繼續將日本茶推廣給更多人知道。不妨輕鬆喝一口好茶,繼續上路吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...