東京 田町 港區 請留步,聽我說個故事 東京港灣保齡球場 FISHERMAN'S HOUSE吃到飽

【 作者: 六月椿 】

2018年12月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:
食材★★★★☆☆☆☆☆☆ 4顆星
調味★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
服務★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
種類★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
氣氛★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

「我常在想,來到這裡用餐的人,吃的是午餐,還是那幾十年沈澱下來的昭和氣氛呢?」

到了2018年的尾聲,在東京這樣四處閒晃也好一陣子了,回頭一看,當初是尋著爺爺的足跡來到日本探險的,如今大概只有走過不到十分之一的足跡。爺爺在日本的足跡始於高円寺,他在那裡跟他的哥哥長居到大學畢業當了醫生後,便開始走遍日本的每一個角落,留下了許多用投影機能播放出來的小小幻燈片。

小時候爺爺曾跟我說,在他哥哥畢業當醫生的時候,他跟他哥哥搭著屋形船遊東京灣,在船上吃著宴席料理,看著五六十年前的東京灣風景。恰好我這些日子一直都在港區,我往田町方向去探訪了一些屋形船老店,訪問過後發現目前都是第二代在經營,泡沫經濟後,不少屋形船的老店家都收起來不做了。只剩橋下的幾艘斑駁老船,跟著平穩的水波靜靜搖晃著。

「那時候一個晚上可是有200萬日幣進帳的呢!」老闆說。我看著老闆從廚房端出一盤又一盤的天婦羅後,轉過來對我說:「如果你要尋找泡沫經濟的尾聲,可以去東京港灣保齡球場看看。」

正午時分,我來到東京港灣保齡球場,我想起了以前爺爺在日本打保齡球賽,後來又在彰化得了冠軍,或許這裡曾經有他的足跡也不一定。

剛好這邊附近沒什麼店家,保齡球館七樓有著1000円吃到飽的午餐自助餐,也是我喜歡的傳統和食小料理,就進去嚐嚐味道。

甫進七樓,映入眼簾的是木製的保齡球道,這場景讓我有點熟悉,似乎在日劇裡面有看過。平日午後,空無一人的保齡球館靜的像是國小午休時的光景,連我的腳步聲都變得格外刺耳。

「來吃飯的嗎?」櫃臺的老伯問我,我點點頭,老伯便跟我指了指左邊的門。我在櫃臺付了錢,就隨性找了一個位置坐了下來。

午間自助餐:1000円。

我看了看菜色,都是日本家庭裡面會出現的傳統料理。菜色說不上豐盛,也不至於寒酸。就是那種要配啤酒還算是綽綽有餘,但如果要招待好友又顯得不太足夠的程度。但基本的牛豬雞肉都有,魚的話則有一兩款,該有的咖哩飯沙拉甜點,也一樣不缺。

沙拉新鮮,食物以原味為主,口味清淡。

用料倒是很實在,炸物的部分略腥,油味重了一些,我個人不是很喜歡。但它的醋泡鯵魚,就如同村上春樹小說裡的 一樣酸爽。而肉豆腐則不比一般居酒屋差,這時來杯啤酒就太好了。

豬肉的部分個人蠻喜歡的,配上飯來吃就很剛好。炙燒的手法作的不錯,基本的調味也很到家。

三色番茄搭的挺不錯的,這主廚如果不是家庭主婦的話,我想應該是傳統和食學校出來的老師傅了。

醃菜以淺漬為主,爽脆下飯。

白飯製得極好,傳統和食學校出來的幾乎都有這樣的基本功。對我來說,白飯煮好不難,難的是你每天都要能煮出這麼好的飯,真要花一段時間不斷練習才行。

最後我給自己倒了杯咖啡,看著窗外的風景發呆。我環顧四周,大家似乎都是上了年記的人,連服務生在內,都約在五六十歲左右。而我雖已有三十多歲了,但似乎是裡面最年輕的,害我不知怎麼地不好意思了起來。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:六月椿
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...