東京2020場館設計人隈研吾 !森林小鎮必看五大作品

文/MOOK景點家整理報導
 
2020年東京奧運暨殘奧新國立競技場設計者為知名建築師隈研吾,於超療癒的森林小鎮檮原町裡設計了五大必看建築!

雲之上藝廊。 (圖/高知縣觀光協會官網)

位在日本高知縣西北邊四國山地內的「檮原町」,町內有91%是森林,上有四國喀斯特,是個不折不扣的森林小鎮。也因是幕末志士坂本龍馬脫蕃時經過地區,衝著脫蕃之道而來的龍馬迷不在其數,也使檮原町被列為縣內重要的歷史景點。

小鎮驛檮原。

1987年隈研吾為執行檮原座保存,初次造訪檮原町。隈研吾於數年後的受訪時表示,在檮原町感受到在地木共存的生活態度是啟發他後續專精於木造建築哲學的契機,甚至萌發了新國立競技場靈感,檮原町是重要的「木之恩人」。

雲之上圖書館內的木造結構。

雲之上圖書館為2018年完工的最新作,外觀不改融入周邊環境的中心概念,內觀則大量使用町產杉,天花板交錯的木條彷彿進入森林般,是在地居民及學童們休憩及閱讀的場所。

以木頭做為建築的主建材。

小鎮驛站檮原和雲之上藝廊同年完工,一樓為物產館,二樓以上則是雲之上飯店別館,外觀使用茅葺亦有自然散熱功能,一樓物產館內的柱子則使用完整杉木原木,彷彿置身森林。

檮原町綜合廳舍。

檮原町綜合廳舍為隈研吾2006年在檮原町完成的第二作,乍看下不像是區公所的華麗外觀,完全使用町產杉木,屋頂導入太陽能發電板,館內還設置富有在地文化的茶堂迎接到來的旅人。

雲之上飯店本館。

雲之上飯店本館於1994年完工,是隈研吾最早期的作品比鄰道路休息站檮原・太郎川公園,外觀以形似衝浪板的屋頂比擬雲朵,屋簷下則以半圓形池塘比擬檮原町山間梯田和藍天星空輝映的景象。雲之上飯點本館也獲得了GOOD DESING建築賞。
 
旅人造訪檮原町,不僅能一次欣賞到5座出自大師之手的木造建築,還可以吸收森林芬多精獲得滿滿能量!


 

隈研吾操刀設計!自然系白樺森林教堂


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=20568

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...