東北神隱之地|山形縣銀山溫泉悠然泡湯之旅



不用多說十之八九喜愛日本旅遊的人來說,即便沒有去過也絕對看過這神隱之地「銀山溫泉」,被銀白雪地包圍沿著溪邊林立的古老建築物吧!宮崎駿的動畫《千與千尋》中的神隱之地,即是被神怪隱藏起來,受其招待,而從人類社會消失,去向不明的地方。在冬日時節,恰恰有這樣一位旅人,在霧靄重疊之中,銀裝素裹之下,迷失在東北的溫泉鄉。來到山形縣銀山溫泉,唯有住下來你才知道它的妙與好。

銀山溫泉位於山形縣尾花澤市東部,銀山水庫上游,有2處共同浴場「銀湯」和「大湯」,也有免費的足湯。周邊還坐擁紀念銀山興盛期的國家指定歷史遺跡「銀礦洞」,對歷史有興趣的旅人不妨可以繞洞一周參觀,掌握一下當地的概況 。據說,宮崎駿的動畫《千與千尋》也曾在這裡取過景呢!



從JR大石田站乘坐巴士40分鐘,到達目的地後發現,此情此景用人煙罕至這個詞真的很生動形象。道路兩旁的積雪、兩小時一班的巴士、畫風怪異的路牌,再加上路上這幾乎為零的人口密度,雖然和過往去過的旅遊景點中也有這等幽僻之所,但倒非常契合《千與千尋》裡的「神隱」主題。


徒步十五分鐘左右,終於是來到了溫泉旅館的聚集地,這裡跟剛才完全是另一番景象!

不瞞你說,首先在嗅覺上,這裡就很有特色。並非什麼海拔高的缺氧狀態,而是這裡周圍瀰漫著刺鼻的臭雞蛋味。喜歡泡湯的人自然會了解,這種味道也同時預示著當地的溫泉是天然形成的硫磺泉,而所謂的臭雞蛋味,也就是硫磺散發到空氣中所形成的獨有氣味。



加上硫磺泉具有軟化皮膚、溶解角質、滅菌、殺蟲作用,對皮膚病、神經性和代謝性疾病都有較好的治療效果。泡湯的話,硫磺泉絕對是健康泉質首選。

看了入口處的地圖後,我打算先去最近的足湯,也就是專門泡腳的足浴溫泉!然而因為自己是路痴,走過了足湯的地點。轉念一想,泡腳這件事,不就是應該轉完一圈,最後回到出口再泡才對的啊。於是,我決定打起精神,繼續往前走。

貫穿始終的河流兩邊有各式各樣的溫泉旅館,在建築上多以莊重內斂的日式風格為主,其中也不乏一些新建的旅館,入住率也不低。

https://www.instagram.com/p/BT381U_jmtZ/?tagged=%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%B3另外還有很多賣當地特產的小店,其中令我印象最深的就是一處在當地知名度很高的小食品店「はいからさん通り」。走進店內,滿滿的大正時代浪漫風情中,販售著許多溫泉鄉的特產,其中以「カリーパン(咖哩麵包)」最有人氣!這裡的咖哩麵包走的是印度風味,不僅口感佳確實也味道十足,特別是在寒冷的通冬天裡,能在手裡捧著一個熱烘烘、冒著熱氣的咖哩麵包,也實在是一種樸實的幸福。







店鋪名稱:

はいからさん通り

地址:

山形縣尾花澤市大字

營業時間:

10:00-23:00

https://www.instagram.com/p/Bfnam4clfJl/?tagged=%E5%85%83%E7%A5%96%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%B5%E3%82%84除了はいからさん的咖哩麵包,這家位於「野川理容所」內的豆腐店「元祖とうふや」即便不顯眼,卻在當地小有名氣。包含一般料理用用的豆腐外,當店也提供現炸的脆皮豆腐。外酥內嫩的口感加上特製的醬汁,其樸實的美味對於不習慣咖哩風味的朋友來說,或許更值得一試!帶上一盒炸豆腐走到店家對面專供遊客休憩的透明小屋,不論來杯咖啡或是山形當地的特產飲品,相信都會是短暫歇腳的好選擇。

一圈轉完後終於是找到了足湯。附近的人出乎意料的多,感覺幾乎所有遊客都集中在這裡的樣子。依然是刺鼻的硫磺味,屏住呼吸,用手試了下水溫,可能是氣溫太低的緣故,足湯的水溫只能用溫熱來形容,並不燙。坐下來,歇歇腳,等回過神來,我察覺到天色漸晚,在因溫泉而形成的濃濃水汽的包圍下,朦朧中的星星點點,是燈光映照下的獨特,清澈的河水閃著凜冽的金光,淅淅瀝瀝的流水聲像迴盪在耳邊的竊竊私語。





神隱!這兩個字在此時不由自主地浮現於腦海。「被神怪隱藏起來,受其招待,而從人類社會消失,方向不明」。宮崎駿之所以會在這裡取景,或許也是因為溫泉鄉那種猶如陶淵明《桃花源記》中所描述的那樣超脫世俗,宛若另一世界般的寧靜美麗吧。

銀山溫泉旅館住宿推薦


①銀山莊:

銀山莊可以說是銀山溫泉內最大的溫泉旅館,有四十個房間,最多可容納200人。露天溫泉,室內溫泉不僅一應俱全,甚至還有房間內也可以享受到露天溫泉的樂趣。館內都是取自於當地的最新鮮的食材,提供傳統的和式料理,是家庭旅遊的不二之選。


②能登屋旅館:

能登屋旅館依山而建,整體建築為全木製旅館。像這種充滿了和式風味的傳統木製建築,在銀山溫泉眾多的溫泉旅館中,也極為顯眼。由於建築年代久遠,就連館內的許多家具也頗有來頭。此外,能登屋旅館還被指定為國家級文化財產。而當年,電視劇「阿信」的拍攝地之一,也正是能登屋旅館。對於日式美學感興趣的朋友,一定不能錯過。
原文連結

延伸閱讀
青森自由行|尋訪奈良美智之旅全紀錄

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...