東北角新景點 鼻頭角步道「聽濤營區」開放試營運


聽濤營區(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

「鼻頭角步道」全長約3.5公里,步行時間約莫2至3小時左右,除了有海水與岩石相互襯托的特有的景觀,而且也因為砂岩在各種差異侵蝕作用之下形成不同地形與地質,是許多遊客在大啖海產美味前後,計劃步行閒散的遊程,而現在到「鼻頭角步道」之中,再生新景點,這是位於燈塔線與稜谷線交界的廢棄崗哨營區,但其地點位處山谷之中,坐擁無敵山海美景,並面對東海與太平洋交接處,當海浪衝擊岸邊時,更形成大自然最佳天籟,因此又有「聽濤營區」浪漫美名!也讓封閉20年的營區重生,於今(6)日起正式對外試營運,「聽濤營區」重生後顏色明亮,大自然景色優美,估計將成為網紅們新的打卡點!
 


處長陳美秀等人宣布「聽濤營區」試營運(圖:東北角暨宜蘭海岸風景區管理處提供)
 

東北角暨宜蘭海岸風景管理處處長陳美秀表示,臺灣海岸線軍事要地,因大環境改變,留下許多閒置營區,「鼻頭角崗哨營區」,過去是海軍陸戰隊衛守基地(當時民國60、70年約一連30人駐守在此地),環境得天獨厚、風光秀麗,因此將原本建築物局部變妝,規劃則以保存既有軍事風格、融入當地地質景觀為設計要素,希望讓遊客享受更多視覺、聽覺國家風景區大自然體驗,並提供「鼻頭角步道」中途休憩另一據點。


聽濤營區(攝影:洪書瑱)


聽濤營區(攝影:洪書瑱)


聽濤營區(攝影:洪書瑱)


近觀粉彩營區及迷彩透水步道(圖:東北角暨宜蘭海岸風景區管理處提供)


聽濤營區估計能成為網紅打卡新景點(圖:東北角暨宜蘭海岸風景區管理處提供)


聽濤營區的彩虹階梯(攝影:洪書瑱)


聽濤營區甫試營運先行以攝影展來呈現(攝影:洪書瑱)



聽濤營區甫試營運先行以攝影展來呈現(攝影:洪書瑱)
 

「鼻頭角聽濤營區」重新打扮,營舍視覺色彩以黑、綠、棕、土等顏色外,還加入了「粉」色迷彩,代表柔和又堅強的力量,並具有熱情、浪漫與愛象徵,與上方雷達站做出軍事及觀光之形象區別!此外,值得一提的是園區內步道色彩規劃,極具巧思地將踏階平面維持混凝土本色,踏階立面則呈現彩色樣貌,登山客僅能看見山區步道常見之混凝土本色,而營區遊客卻能身處粉紅迷彩營區中看見彩虹階梯,兼顧遊客(高處)景觀視覺,以及在營區遊客(低處)空間體驗趣味。

 

園區依山傍海、風景唯美,顏色鮮明與青山大海間相互點綴。管理處表示,從今(6)日起「鼻頭角聽濤營區」限時開放,每逢星期一、三,上午10點至下午3點由志工朋友協助對外試營運,開放時間民眾除了在此可以拍照打卡,上廁所休息,初期試營運期間,還有攝影展可欣賞,未來將委外招商,進一步提升鼻頭角步道遊客服務機能!


處長陳美秀表示,東北角風景秀麗,不管是春夏秋冬,甚至下雨都有非常多遊客,而鼻頭角三四十年來保持原有風情,尤其這裡也是紫斑蝶產卵的重要地點所在,各類生態非常豐富,而「聽濤營區」剛好是鼻頭角步道一個休憩點,在歇腳之餘,還能觀浪,聽濤美聲,有一種心曠神怡、浪漫之感,未來希望往地質教育、環境教育,大自然的生態解說等方向進行!


鼻頭角步道(攝影:洪書瑱)


鼻頭角步道的山海情(攝影:洪書瑱)


鼻頭國小(攝影:洪書瑱)


鼻頭國小的百獸圖騰(攝影:洪書瑱)
 

而民眾在走方鼻頭角步道之餘,亦可至鼻頭國小,周邊也長期復育了野百合,每年四至五月間花開增添自然美感,若是一日遊程,甚至還能規劃至鹽寮海濱公園看海踩踏沙灘,甚至走訪淡蘭古道、福隆沙灘、海水浴場,甚至品嚐一下耳熟能詳福容便當與臺灣最東岬角上的「三貂角」燈塔等周邊秘境!

 

提醒民眾,東北季風期間,東北角海域時有長浪發生,民眾務必遵守相關告示說明!另外,也建議如遇到下雨天或風浪變大時,千萬不要冒險行走,來避免意外發生。

 

 

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...