東北角遊 品當地食材「貼壁蓮」


卯澳漁村外牆的貼壁蓮正盛開

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

行經東北角時,走近涼亭和圍牆時,你可能會發現牆上爬滿了外型酷似仙人掌、卻開著如蓮花般雪白花瓣的植物,或是你也會以為是曇花或是火龍果的花朵,但它卻在白天也能開花,其實它就是三角柱仙人掌也稱之為壁蓮花或是霸王花,當地人又稱它為貼壁蓮,與火龍果花是近親,同屬不同種,只是壁蓮花不結果而已!貼壁蓮是生長快速的耐旱植物,可以在土質較為乾燥的海岸環境生存,過去在東北角沿岸被廣泛種植,除了柱莖具備環境綠化與阻絕入侵者的功能外,花朵還有豐富的營養價值,是當地人非常喜歡的食材,具清心潤肺、除痰止咳的作用!
 


剛摘下的貼壁蓮花朵,如曇花般擁有黃白色澤


貼壁蓮炒肉絲,清脆的滋味中夾帶勾芡的口感


貼壁蓮涮石花凍火鍋
 

位於當地卯澳海洋驛站的老闆娘謝愛秀表示,貼壁蓮是卯澳漁村數量最多的沿岸植物,每年的夏秋之際開花,是當地非常搶手的食材。開花期間,當地居民會以長桿子摘取白色的花朵,避免被針狀的葉片刺傷,將貼壁蓮的花蕊去除後,花瓣與花萼的部分可曬乾或冷凍保存。而店內還特別以新鮮的貼壁蓮花切片爆炒蝦米和肉絲,口感可說是非常爽嫩好吃,另還提供貼壁蓮花切片涮入石花凍火鍋中,為火鍋增添新風味。


福隆單車遊

 

此時正值秋高氣爽,民眾到了福隆沙雕、海洋音樂祭吃福隆便當之外,也別錯過了東北角的芒草季,當然還有更多的旅遊選擇!民眾到福隆車站,若想感受單車遊的休閒,還能利用手機下載卯澳漁村手機APP,不需要租借導覽設備,以自己的手機直接使用地圖導覽,一邊探索卯澳灣的漁村風情。


穿過舊草嶺隧道、沿著環狀線的鐵馬道一路前進,經過三貂角燈塔、馬崗潮間帶、萊萊海蝕平臺,最後您一定不能錯過這個古老的卯澳漁村。卯澳社區離熱鬧的福隆火車站僅僅7公里的路程,依循著蹦世界APP的行動導覽探索整個卯澳海灣,映入眼簾的是數百年前凱達格蘭族的居民以石頭堆砌的石頭厝建築、結合漁港海鮮與石花菜料理的「卯澳驛站」、與刻畫著漁村生活的彩繪海堤。遊客即能一邊感受當地的文化風情,一邊品嚐當地的美食,特別是當地食材所製作的貼壁蓮料理。
 

新北市農業局長李玟表示,為提升農村的價值,傳統農業已轉變為兼顧「生產、生活與生態」的現代化農業,並持續發展休閒農業,為農村的續存找到了一線曙光。

 

圖片:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...