柬埔寨︱吳哥窟之女皇宮 Banteay Srei:帶著柔美氛圍的印度教寺廟


在吳哥窟古蹟群中有一座非常有特色的建築名為「女皇宮」,女皇宮又稱「女人的城堡」,但如果以為這是哪位女王的宮殿遺址這誤會就大了!

女皇宮是一座印度教寺廟,主要是供奉婆羅門教三大天神之一的濕婆,其最大的特色就是它是以大量紅砂石作為建築材料,也由於這種材質的岩石可以像木頭一樣被雕刻,所以這間寺廟充滿大量精緻的雕刻,也或許因為砂石色澤的關係,才會被賦予一個相當女性化的名字。


世界文化遺產

大門的山形牆上雕刻著印度教中守護東方的因陀羅,衪就端坐在長著三個頭的白象之上。


山形牆

走進女皇宮後映入眼簾的是一條長長的走道,而走道兩側看似自然的柱狀擺飾叫作 Linga,什麼是 Linga 呢?就是男生生殖器。Linga 在印度教裡是濕婆的象徵,印度教認為林伽代表生命,象徵生殖、創造的超自然神力,是宇宙之源和最高力量的象徵,屬於生殖崇拜,也是吉祥的象徵。

走過 Linga 之後會來到一個水池,偷偷聽到旅行團的導遊說水池的這個角度拍照很美,雖然我去的時候屬於乾季,水池的水位有點低,不過只要蹲低一點就不難拍出建築物倒映在水池中的畫面。

繼續往裡面就到女王宮的中心了,在這裡眼睛真的很忙,非常多的浮雕可以看,為了保護寺廟及浮雕,寺廟的周圍已拉上封鎖線,留下外圍一條小走道給大家走,建議想要細看雕刻的朋友可以帶個望遠鏡來(認真)。小小寺廟的門口有半蹲姿的鳥人、獅子人或猴子,而他們就是寺廟的守衛。

我自己滿喜歡女皇宮這座寺廟的,雖然規模小但氣氛很好,也或許是我們早上八、九點就來到這裡,還沒有很多吵雜的人群聲,在這裡讓人覺得很平靜。

吳哥窟的美及現場感受到的震憾是只看照片無法體會的,如果有機會就到吳哥窟走走吧!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...