柬埔寨︱吳哥窟之寶劍寺 Preah Khan:廢墟石堆中的秘密探險

寶劍寺 (Preah Khan) 是吳哥窟大圈行程中非常主要的景點,其命名為「寶劍寺」主要是寺廟裡有許多手持寶劍的石刻,因此得名。這座寺廟的入口與吳哥城的橋造型非常類似,塔門兩側一樣都是阿修羅與善神相互拉著蛇神的神化雕刻,有時候在吳哥古蹟群逛一逛都會以為走到重覆的路。

在印度神話中,金翅鳥是主神毗濕奴的坐騎,在寶劍寺的塔門兩側各有一隻金翅鳥,而圍牆上所雕刻就是金翅鳥踩著跟牠樑子結很大的那迦(蛇)。

經過塔門後,就會來到這條通往寺廟內部的通道,從照片中可以看出,寺廟門口的右側有一尊像是手持武器的衛士。

寶劍寺是一個方形,裡外共四層,每側入口共有十九道門,寺廟的設計結構是由外往內越來越小,越往中心點門的高度越低,這是闍耶跋摩七世為了表達對父親與神的尊敬所作的設計,也象徵越往中心,頭就要越低,人就要越謙卑。

印度教有生殖崇拜,下圖中那根圓柱稱為林迦 (Linga),是男性生殖器的象徵;圓柱下的方型石台稱為優尼 (Yoni),是女性生殖器的象徵,陰陽(或稱方圓)的結合代表生命源源不絕,寓意著濕婆的生命力和創造力。

穿過了一道又一道的門來到寺廟的最中心,這裡本來是供奉闍耶跋摩七世父親的雕像,現在已經被一座佛塔取代了。而佛塔的頂端剛好有一個石洞,陽光穿過石洞落在佛塔尖端,整座佛塔就像一個被點燃的燭台。哎,可是我拍歪了…哈哈哈!


中央佛塔就像一座點燃的燭台

逛寶劍寺就像在迷宮探險,每一道門後面好像都會通往不同的世界、不同的場景,這裡雖然有警衛,但基本上有門有小洞都是可以走進去看看的。不記得穿過了幾道門、轉了幾個彎,我們來到這個大樹溶化在城門上的地方,樹幹粗壯非常壯觀,也因為這裡讓我們發現了一個神密的地方。

在寶劍寺有供奉著兩位「祝福婚姻的皇后姊妹」,這兩位都是闍耶跋摩七世的皇后。
背後的故事是這樣的:妹妹是國王的皇后,在妹妹死後,國王非常傷心,於是便娶了他很寵愛的姊姊,兩人過著幸福的生活,Ending。

當地人認為供奉參拜她們可以得到美滿的婚姻,雖然這兩位皇后地處神祕,但前面的供品也是相當豐富,要怎麼找到這兩位皇后姊妹呢?

還記得剛才說的溶化的大樹樹根嗎?面對大樹根往右手邊的通道走進去就會先看到妹妹;接著,再往右邊有個非常低矮的門,進去後爬上幾塊大石頭就可以看到姊姊了。由於姊姊所在的地方已經完全崩塌了,再爬上去就是寺廟屋頂,所以記得要原路折返哦!


這位是妹妹


這位是姊姊

寶劍寺中有一棟非常特別的建築,兩層樓的造型很像古希臘神殿,石柱都是用超大的圓形石塊堆疊而成,在吳哥古蹟群中只有這麼一座。至於這建築物是什麼用途?目前還沒有被證實。

吳哥窟的美及現場感受到的震憾是只看照片無法體會的,如果有機會就到吳哥窟走走吧!


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...