柬埔寨︱吳哥窟之班蒂喀黛(Banteay Kdei):恬靜清幽的佛寺,與千年老樹邂逅黃昏時

在吳哥遺址群中,班蒂喀黛不是一個必訪的寺廟,熱門度不高,因此這裡的觀光客並不多,少了吵雜的人群,古蹟就多了幾分美麗!

通往寺廟中心的大通道

大通道兩側的 Naga 與石獅

班蒂喀黛是一間佛教寺廟,因此這裡供奉了一尊佛像,而佛像的背後放了一個輪子,象徵光明與輪迴。

經過佛像後便能抵達跳舞大廳,這個跳舞大廳可不是古時候用來開 Party 的地方,而是因為一根根的石柱上刻了許多跳舞仙女 Apsara,生動的仙女們為這些殘破的石柱增添了幾分色彩!

跳舞仙女 Apsara

跳舞大廳

班蒂喀黛裡裡外外總共有四層,其實走著走著也根本忘記到哪裡了,但偶然轉身其實也能輕易獲得美景。

美景總會出現在不經意的角落

在吳哥遺址中,古蹟總是伴隨著一棵千年老樹,這裡當然也不例外!班蒂喀黛的代表樹就在寺廟的最西側,這裡的大樹不像將軍廟那樣凌駕在寺廟門上,而是像一位忠誠的衛士直挺挺地站在寺廟前方。

走到這裡時已經是黃昏了,天氣由熱轉涼,陽光由白轉黃,夕陽爬山古蹟的牆,不慌不忙。
隨便找了個石頭坐下來,遠遠地看著寺廟、看著大樹,讓涼涼的風吹過,閉上眼,鳥叫聲在耳邊迴盪,空氣中充滿芬多精的味道,充滿悠哉的味道,我努力吸了一大口氣,巴不得能把這些感觀體驗都存進身體裡。

夕陽下的古蹟特別美


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...