栃木旅遊的療癒時光 廢校咖啡廳「蜂巣小珈琲店」初體驗



日本少子化的問題嚴重,有不少郊區的中小學都因招生不易而最終面臨廢校的命運。蜂巢小珈琲店位於栃木縣的大田原市,其所在地的前身是蜂巣小學 (從創立到廢校超過130年的歷史)。將這擁有超過140年歷史的木造校舍賦予新生命的大田原社企,原本就經營有為輔導身障人士就業的「hikari no cafe (光之咖啡)」,為了將這所小學校的校舍,重新賦予新的生命,轉型成社會福祉法人,將原有的廢校搖身變成一所寫意的咖啡廳。

小學閒置空間再利用的「蜂巢小珈琲店」

「蜂巢小珈琲店」保留了小學原有的結構,就連桌椅和地板也能瞧見昔日的痕跡與小學的氛圍。以學校為主題的咖啡廳,牆上的黑板寫著當天的菜單、校長的書桌成為了咖啡廳座位的一部份,同時也將一部分的教室設置成展覽空間。此外,店內餐點所使用的食材,大部分都取自當地;咖啡豆則來自哥倫比亞和埃塞俄比亞,經自家烘焙後提供。

咖啡廳的入口上方保留有蜂巢小學的校章,推開門來到室內,動線規劃得宜的空間,除了販售有咖啡豆、咖啡用具與自家手工麵包和鬆餅外,右邊是極具簡約的廚房,而左手邊便是以學校為主題的咖啡廳「蜂巣小珈琲店」。

「蜂巢小珈琲店」擁有大片落地窗,加上挑高的空間設計,採光相當好,加上承接小學原有的木地板,讓室內空間呈現溫暖懷舊的氛圍。

蜂巢小珈琲店對自家提供的咖啡擁有一定的要求,除了每天在店內烘焙咖啡豆外,現磨現沖的供應方式,能確保每一位饕客能品嘗到新鮮的咖啡。據說上圖這台採用半自動的咖啡機,除了磨豆和沖泡是分開的外,還能便於讓咖啡師掌握不同的咖啡品質。

咖啡廳的家具,大部分都是沿用以前小學的桌椅。

若想感受小學原有的歷史氛圍,建議不妨可以坐在左手邊的座位。

善用當地食材 推廣在地特色

這裡的午餐很是人氣,甜點也做得不錯。加上店家的經營方針,並不是單單地營運著一家咖啡廳,而是希望藉由利用當地食材,將屬於在地的美好推廣出去。這次的到訪,在同行日本部落客的說明下,原來幾乎大部分的客人都是為了,每日現作的午而來。

這盤綜合甜點盤最適合什麼都想嘗試的旅人了。像這樣一盤甜點組合加上一款基本款的飲品,也只要1,000日圓(未稅)。上圖左上角的甜點「アフォガードプリン」是當店的首選推薦,在冰淇淋上澆上意式濃縮咖啡的Afogato,經過店家的創意,把大家熟悉的雞蛋布丁也加進去,徹底地變成甜點了。而使用栃木縣的「那須御養卵」製作出濃厚布丁,單吃也好美味。

可愛的拉花咖啡,盛裝咖啡杯的鋁盤,則是過往小學用來盛裝午餐的器皿。而當店有兩位擁有咖啡師資格的員工,她們有時也會在店內舉行咖啡講座,推廣咖啡文化。

這是甜點盤附的紅茶,與傳統英式茶館跟紅茶一樣,當店還會用布蓋著茶壺,讓熱飲不會那麼容易冷掉。

這是用上當地出產的果汁,是Welcome Drink,每天限量提供。

昔日的教室成了展覽場地

一部分保留有過往小學教室則變成展覽場地,不妨留點時間前往參觀。

桌椅、地板和黑板都是沿用小學留下來的。

結語

「蜂巢小珈琲店」的交通算不上方便,不過來到之後不禁讓人想起了童年。雖然廢校是很可惜,但有幸能再生成咖啡廳,除了把大家的回憶的重拾回來,更能透過咖啡廳,將當地的食材推廣出去。就算你我只是一位觀光客,但能藉由這樣的空間感受到屬於當地的特色,相信這樣的旅程一定會令你歷久彌新。

hikari no cafe (蜂巢小珈琲店)
地址:栃木縣大田原市蜂巣295
交通:從那須塩原站搭乘計程車約25分鐘
時間:11:30~17:00(L.O. 16:30);週日及週一公休、每月第3個週三營業至14:00(L.O.13:30)
官網:http://www.hikarinocafe.com/
原文連結

延伸閱讀
【東京近郊小旅行】到栃木「足立花卉公園」探訪比春櫻更有看頭的紫藤花海


































日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...