一根拇指穿越中美八國

【 作者: 漢堡客 】

一根拇指的能耐有多少?
可以比讚,可以蓋指印,可以捏死螞蟻。
最多也只能在特級廚師測驗上倒立後煮貓耳朵 (入錯棚

而我單靠一根拇指,橫越了整個中美洲。
128天;92趟便車;8個國家;8152公里。
包含食住行樂
總花費:1300美金 (約4萬臺幣)
平均每日:10.15美金 (約305臺幣)

當時的我,在走完美國太平洋屋脊步道後進入墨西哥,開始了我的便車穿越中美洲的計劃。

墨西哥城以北
困難指數:★★★

或許是墨西哥社會事件不少,所以路上願意停車的人真的不多,動不動就要在烈日下站個2.3小時。


在歷經三小時的曝曬後,終於等到為我停車的卡車司機大哥。

經過十幾趟的經驗後,逐漸我明白搭便車不是手指伸出去就能攔到車。比起運氣,攔車的地點也很重要。郊區永遠比市區容易;山路比高速公路好攔。站的位置前方要預留一塊適合停車的空間,另外緩速坡是搭便車的好幫手,在司機過緩速坡時慢下速度,與其眼神交流並投以友善的笑容,往往能讓停車機會大增。


墨西哥城以南
困難指數:★★☆

進入南方後,明顯感受到停車的頻率增加了,人也相對友善許多,不時搭上便車後也順勢地被邀請至家中過夜。

外加與他們的女兒們共進晚餐......


偶爾目的地相同,還能和載你一程的陌生人共遊。


貝里斯
困難指數:★☆☆

進入貝里斯之後,路上的非裔人種變多了,中國人開的亞洲商店也不少。而便車也不難攔,通常在一小時內都能搭到車。


瓜地馬拉
困難指數:★☆☆

會經由貝里斯進瓜地馬拉,無非就是想一探蒂卡爾神殿的神秘面紗。

當時於瓜地馬拉還遇上了1974年以來最大的火山噴發,造成不少民眾傷亡。

火山噴發時人正好在往火山的方向前進,也就是倘若它再晚個2.3天噴發,或許就受到波及了也不一定。


薩爾瓦多/宏都拉斯
困難指數:★☆☆

我最擔心的兩個國家,曾包辦美國CNN報導世界謀殺率最高國家第四與第一名。社會案件不勝枚舉,就連曾經認識的在地人都警告我別到這個地方來,更別說要在當地搭便車。(但我還是搭了...)


實在太擔心夜裡外頭的治安,不敢隨處紮營,於是就在薩爾瓦多的警局過了一夜。


宏都拉斯的消防局也很罩!


尼加拉瓜
困難指數:★★☆

原以為進了尼加拉瓜就能稍微鬆一口氣,怎知碰上當地抗爭暴動。所有主要幹道通通封路,整個公路系統呈現癱瘓狀態,交通巴士根本無法行駛,許多旅行社和民宿也都暫停營業,鄰國的大使館都建議搭機飛過尼加拉瓜。因為一旦入境之後很容易就被卡住動彈不得。



地磚都被挖起作為路障。



高速公路停滿了無人的貨車與卡車,綿延六公里遠,也就是我得徒步走過這群車陣。

看似危機但對搭便車的人來說卻是轉機,雖然多處封路,但在地人還是知道路該怎麼繞,也就是只要搭上便車,要穿越這片動亂之地也不是不可能。


幸虧後段遇上了也在試圖開車穿越尼加拉瓜的旅行車,搭上了他們的車尾隨在地人的行車路線,大夥總算成功離開了尼加拉瓜。


哥斯大黎加
困難指數:★★☆

進入哥國之後,映入眼簾的就是一片綠,彷彿整個國家文明就建在一座叢林中一樣。道路也清新許多,少了不少垃圾。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:漢堡客
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...