nEO_IMG_1.jpg

桃園旅遊|南興社區探訪~糕餅老店新復昌食品行DIY捏麵人技藝~永昌宮神農大帝彩繪!在大溪的南興社區有間傳承四代的糕餅老店,至今已經有70多年歷史,彷彿已經在坊間失傳的捏麵人,竟然在新復昌還能看見神乎其技的捏麵技法,地方信仰中心的永昌宮供奉著神農大帝,逗趣可愛的神農大帝彩繪,隱藏於廟宇的五把剪刀,都值得你跑一趟桃園大溪的南興社區體驗一番喔。

 

nEO_IMG_6.jpg

▲其實鼎鼎有名的大溪還有分城區唷,尚未過武嶺橋的這處大溪被稱為河西,河西有五間很有趣的街角店,分別為仁造屋、新復昌食品行、寺日工作室、原式上山學校及日日田職物所,肉魯就帶大家來七十幾年歷史的新復昌食品行逛逛吧,新復昌食品行主要製作販售拜拜用的傳統糕餅,在日治時期這裡是一個很龐大的家族,後來分家後有復昌、舊復昌及這間新復昌,新復昌分家後就開始賣糕餅,舊復昌是賣煤油,復昌是賣酒類,很有趣吧,來到新復昌還能見到許多糕餅老模子,都是超過70年以上的喔,仔細看還能看見寫著『復昌』字樣,這可是經過學者認證過的糕餅模子喔,印有店名的模子可是非常少見的,後來的模子很多都是復刻版。

nEO_IMG_7.jpg

▲來到新復昌食品行可見到許多捏麵人作品,像是龍蝦、小丑魚、獅子魚、烏賊、烏龜、青蛙、螃蟹等,一整個就是栩栩如生讓人嘆為觀止,這些可都是可以食用的捏麵人,但是為了讓作品更加有趣繽紛,才在捏麵人上面上色,因此有特殊上色的捏麵人就無法食用囉,來到新復昌食品行可以預約手作捏麵人,一個人費用為150-200元,可洽詢店家喔!

nEO_IMG_8.jpg

▲新復昌食品行展示很多古老模子,像是少見的糖塔模子,還有超酷的銅錢模子,儼然就是小小間的糕餅模子博物館,新復昌食品行的地瓜餅也是必吃必買,在大溪則被稱為月光餅,地瓜餅裡面為地瓜餡,吃起來有點Q不會太甜膩,餅皮也不會太乾,真的超好吃啦!

nEO_IMG_8-1.jpg

▲新復昌食品行還能見到金紙上的圖案模子,這也都見證了新復昌食品行過往的歷史,新復昌食品從日治時期就是做雜貨起家,很有故事性的新復昌食品行很值得來一探究竟。

nEO_IMG_9.jpg

▲來到新復昌食品行一定要預約體驗一下捏麵人DIY,第四代老闆也習得這項傳統技藝,為了想把捏麵人做的更好更有創意,老闆還特地跑去跟老師傅學習製作Q版捏麵人,這隻金魚就是創新版的捏麵人,老闆還會跑去扭蛋尋找靈感,真的是非常用心的第四代老闆!

nEO_IMG_10.jpg

▲這如果不說真的看不出來是捏麵人,魚鱗、魚眼一整個活靈活現,老婆呆呆齡看的如癡如醉啊!

nEO_IMG_11.jpg

▲緊接著師傅又為我們示範彈塗魚捏麵人,先是塑形然後黏上眼睛再塗上顏色,看似簡單卻是歷經多年的學習製作過程。

nEO_IMG_12.jpg

▲第四代老闆保留了捏麵人傳統技藝,也將捏麵人創新到另一個境界,真的值得嘉許一番!

nEO_IMG_13.jpg

▲桃園南興社區的新復昌食品行,真的是旅行中的大驚喜,五花八門的復古模子個個都是寶,大家一定要來體驗一下捏麵人手作體驗喔。

 

★日日田職物所★

 

粉絲團:https://www.facebook.com/daydaytian/

地址:桃園市大溪區仁和路二段190巷37號 (大溪永昌宮廟埕大榕樹下)

nEO_IMG_2.jpg

▲這一間為南興社區的青草學堂,主要舉辦講座及藍晒顯影、竹編、植物染、溫室採果、皮革、陶藝等社區DIY體驗,也集結了一些社區特色商品在這裡販售,外面還有一對壯觀的百年夫妻樹喔。

nEO_IMG_3.jpg

▲南興社區的永昌宮擁有百年歷史,奉祀的為神農大帝,龍潭很有名的龍元宮就是從這裡分出去的,因為龍元宮在龍潭很興旺,所以後來南興社區把龍潭龍元宮神農大帝的香火迎回南興社區永昌宮,象徵著香火延續的意思。

nEO_IMG_4.jpg

▲來到永昌宮可以尋找廟宇裡的五把剪刀,藏在廟宇的五個角落唷,五把剪刀是當初蓋廟時用來鎮煞使用,來尋寶一下吧!

nEO_IMG_5.jpg

▲永昌宮旁有條巷子可走往新復昌食品行,這條巷子可見到神農大帝的彩繪,Q版的神農大帝非常可愛,據說已經成為網紅網帥最愛拍照的地點之一喔,桃園南興社區還有很美味的神農宴,很推薦可以預約神農宴饗宴,配上捏麵人體驗及南興社區導覽,半天遊程保證讓你玩得不亦樂乎。

 

桃園南興社區:

地址:桃園市大溪區仁和路二段29號

電話:03-3800808

最低成行人數20人,須提前預約

遊程聯絡:日日田職物所  03-3807168 高先生