桃園親子免費景點-台灣高鐵探索館,親子一同來體驗高鐵駕駛座艙的真實感

桃園在地人Ann和榜哥推薦一個免門票的室內旅遊景點給大家,那就是「台灣高鐵探索館」,一個不論晴天、雨天都可以免費入館的景點,真的超適合親子旅遊。

台灣高鐵 YouTube 點我


台灣高鐵探索館,位在高鐵桃園站四號、五號出口旁的一棟辦公大樓內,外頭沒有任何標誌,真的很難知道裡面竟然有台灣高鐵探索館可以免費入館參觀。

網路上有部落客分享是說要線上事先預約才可以進入館內參觀,但也會看現場狀況來決定是否可直接入內參觀,線上預約,而超過10人以上的團體入館,還可以選擇導覽服務!

這一天,Ann和榜哥帶著蔬果姐妹到台灣高鐵探索館是沒有事先預約就直接從平鎮開車過來,走進大廳後,親切的警衛先生就會先要求參訪遊客先填寫資料做換證,換完證件就可以進入參觀了。

台灣高鐵探索館,主要分成A館及B館,一共有25個主題可以做參觀拍照,館內是不可以飲食、奔跑,其他注意事項都要注意遵循。

A館,最主要是介紹高鐵歷史,櫥窗內還放置了各種火車模型及高鐵從開工到完工的文物及所有的點滴介紹。

而在A館內,最吸引大人小孩的是高鐵「700T的駕駛艙」,可以在駕駛艙內體驗駕駛高鐵的真實感;一旁還可以看到高鐵工作人員的制服,有列車長、駕駛員、服務員等,還貼心的為女性孕婦工作人員設計了孕婦穿著的工作服。

※700T駕駛艙的車頭、車身是不可以攀爬。

在「一日生活圈」每半小時會聽到高鐵行駛的聲音,高鐵模型車就會出來巡邏啦!腳上還可以看到從北到南的各縣市高鐵車站的立體模型,這一區真的超吸引人注意。最後要離開A館前還可以體驗智慧化旅客服務的操作,有線上訂票功能、查詢資料等功能,都是很不錯的一個體驗。

B館,主要是介紹高鐵維修,一趟安全的旅程,背後都有一群默默在付出的維護修理人員在辛苦工作,只是我們不知道而已,來到B館參觀就會知道他們的辛勞。

這裡還有一個大櫥窗,裡面放著世界高鐵,內有日本、德國、法國等國家的列車模型,真的讓人看了目不轉睛;要準備離開快到出口時,還可以看到許多高鐵的文創周邊商品喔!看著看著都忍不住想全部帶回家,因為都太可愛了啦!

最後在出口處的互動牆上,動畫高鐵上會出現了遊客的人頭,一整個很俏皮可愛,但我們完全忘了這邊要拍照,直接被蔬果姐妹拉到販賣機,硬是買了兩個紀念品回家。(偷偷說,高鐵的紀念品還真不便宜!)

台灣高鐵探索館,整個展覽區不算大,但可以讓我們更加認識高鐵,更加貼近高鐵,還可以體驗在駕駛艙操作的真實感,整體來說還算不錯!10人以上還可以享有免費的專人導覽,有機會到桃園高鐵站乘車、遊玩,可以安排一些時間到台灣高鐵探索館來認識我們的台灣高鐵喔!

台灣高鐵探索館
地址:桃園市中壢區高鐵北路一段2號
電話:03-261-0001
開放時間:09:30-12:00 14:00-16:30
公休日:每週日、一及國定假日休館
官網:官方網站
交通方式:高鐵桃園站,自4、5號出口出站後步行約5分鐘;桃園捷運A18高鐵桃園站出站後步行約5分鐘,開車前來的朋友附近有付費停車場。






桃園相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...