梅如雪,紛飛了眼淚:嶺南香雪,廣州三弄

廣州位處中國南方,終年不降雪,南國居民不免對於雪景充滿憧憬。然而廣州卻有號稱「不是雪景、更勝雪景」、「暗香浮動」的香雪──沒錯,指的就是梅花。

今年一月中旬,我前往了從化流溪湖公園踏訪香雪,與售票員大姐打探當天的花況,對方笑臉迎堆地說現在剛好是三弄最美的時候,並且向我介紹道,梅花三弄除了為古琴曲名外,同時也代表著梅花的三個花期──第一弄:含苞待放,飽滿的花蕾於寒風中透露出淺紅、深紅、露白的顏色,像是青澀的少女;第二弄:轟轟烈烈,梅花盛開,暗香四溢,像是華貴之少婦;第三弄:綠葉吐芽,已經開始散落的花瓣呼應著剛甦醒之新綠,象徵花期即將結束,卻又注入一波生命力,開花較早的甚至已經結出梅果,像是穩重、逐漸向晚的婦人。

沿著指標前進,登上景觀涼亭後,放眼望去一片梅林與流溪河美景,滿是純白的綠萼梅,真的像一片白色的地毯交織在斜坡上往河裡去。隨著梅林之間的小徑前進,陣陣清風徐來,一股清幽的暗香勾引着嗅覺,配上透過陽光照射而顯得清透的花瓣,讓人五感滿足,真的體會到「不是雪景、更勝雪景」之感。

除了梅林景觀,廣州與梅花也頗具淵源。今廣州越秀區有一處名為「梅花村」的地方,是廣州首批模範住宅區,作為本地官員政要居所。為什麼名做梅花村呢?一為大量種植梅花樹,二為官要進出頻繁,階級肩章梅花眾多,故打趣稱其為梅花村。另有一軼事,此處梅花為當初修建南京中山陵時,為了紀念孫中山先生大量種植的,其中幾棵就是當年於南京種不完的梅樹,特地移至廣州栽種的呢。

雪景雖美,但因氣候受限幾無降雪的廣州,反而另覓一種更高雅的方式平添嶺南凜冬風情,重新詮釋了雪的定義。

【info.】
流溪河森林公園

交通_在廣州市汽車站、廣源客運站、東圃客運站搭乘從化街口專線車到達從化客運站,再轉乘森林公園空調大巴前往。
地址_廣州市從化區良口鎮

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...