楠梓綠色廊道 低碳城市綠洲

文、攝影/高雄市政府新聞局
 
位居交通要道的楠梓區,以往被劃定為加工出口區,轄區內還有被視為重工業經濟命脈的高雄煉油廠,以及與海軍軍事用地派遣任務相關,始終讓人停留在「功能性」的刻板印象。

援中港濕地類型以沿海養殖魚塭和潮溝的紅樹林為主。

隨著海軍二代艦基地所建置的援中港規劃作為紅樹林濕地公園,成為高雄市生態濕地廊道中面積最大的濕地公園,也是北高雄最主要的濕地生態廊道。前身為台糖西青埔掩埋場的高雄都會公園,利用十年時間綠化再造,也打造一座「不可能的任務」的綠色座標。

援中港紅樹林的構成以海茄苳為主,是重要的自然資產,並同時復育水筆仔、紅海欖、欖李等。

紅樹林復育有成
有別於高山森林的參天大樹,在成片紅樹林底下漫步走來,同樣享有樹蔭下的涼爽宜人,入秋後漸漸揮別了溽暑的躁熱,秋高氣爽特別適合來遊園踏青。「援中港濕地公園西區這邊,台灣四種紅樹林都有。」台灣濕地保護聯盟執行長李茂松帶領我們探索紅樹林,和台灣其他區域紅樹林環境不同,這裡可以近距離觀察。台灣濕地保護聯盟於民國95年認養濕地,海茄苳、水筆仔、紅海欖、欖李歷經十多年復育,已經成為茂盛的紅樹林。

水筆仔因幼苗像是一枝枝懸掛的筆,而得名

賞蟹賞鳥好時節
「雖然招潮蟹全年都看得到,但兇狠圓軸蟹賞蟹期只有特定時間」,因為在繁殖期的兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹會集體到海邊釋幼,由於受到潮汐與海水鹽分影響,抱卵雌蟹每年農曆六月至九月會從濕地越過提防道到海邊,月圓滿潮時是最佳過馬路的時機,並且多集中在晚上七、八點之間,透過兇狠圓軸蟹集體釋幼的生命旅程,一睹大自然的生態奇觀。

兇狠圓軸蟹抱卵雌蟹為了到海邊釋幼,趁天黑過馬路的生態奇景。

招潮蟹因以腐質土為食,紅樹林落葉是招潮蟹絕佳的食物,招潮蟹因此擔當起紅樹林最稱職的清道夫;而紅樹林伴生植物也愈來愈多樣化,如苦檻藍、苦林盤、黃槿等,是鷺科鳥類喜愛躲避、棲息、覓食的空間。 秋天過後就是紅樹林的候鳥季,除了十月有伯勞鳥來訪,大小中白鷺、栗小鷺、小鷺鷈、紅冠水雞、黃小鷺、夜鷺、蒼鷺、東方環景鵆、白頭翁、喜鵲也都是紅樹林的常客。

在援中港濕地目前已發現十種招潮蟹。(照片提供/援中港溼地)

後勁溪藍帶新景點
高雄都會公園是台灣首座都市公園,範圍以台糖青埔農場為主,面積廣達百公頃,橫跨至橋頭區,也是台灣面積最大的都市公園,與後勁溪形成一處溪畔自行車道的生活休閒空間。

青埔溝排水設置現地水質淨化場,淨化後的流水瀑布,營造自然蜿蜒生態水池與溪流。

高雄都會公園旁還有一處青埔溝生態童玩公園,甫於近期完工的園區裡矗立著小木屋,草地上有可愛小人偶和昆蟲,提供了一處親子遊憩的新空間。這個公園是為了整治當地水質和排水問題而闢建,於是選定青埔溝排水設置現地水質淨化場,藉以降低污染量,有效改善後勁溪水質,並營造自然蜿蜒生態水池與溪流。

彩色鉛筆椅子、小木屋、大玩偶,青埔溝生態童玩公園非常適合親子遊憩。

巷仔內的在地美食
想要嚐嚐在地人推薦美食,李茂松建議楠梓火車站周邊最能夠一網打盡,屬於巷仔內老饕級數的元泰燒肉飯,位在楠梓榮星市場旁,是名符其實的「小」隱於市,只要用餐時間必定湧現人潮。

老店有著擇善固執的堅持,醃製的肉片經過木炭火烤後,鹹甜帶炭香,大碗燒肉飯50元銅板價簡直佛心來著,吃得飽也吃得巧,這是庶民美食始終令人念念不忘的人情味。

燒肉鹹甜滋味挾著炭香,真的好美味。

再來推薦楠都市場前的楠都芋冰城,四十多年老店有各式各樣冷飲、刨冰、豆花,紅豆豆花加上一球香蕉冰,八寶冰刨冰看起來也像冰淇淋,就連布丁冰淇淋也是配上一球香蕉冰,傳統的吃法對於追求新鮮感的新世代而言,反而成了IG美拍的另類創意。

看似平實的一天,原來已經紀錄下招潮蟹各種驚奇歷程,多麼充實而豐盛。走出昔日重工業陰霾,楠梓的綠色生態,在氣候變遷衝擊的大環境,正為地球盡一份心力。

古早味焦糖布丁配上香蕉冰,懷舊更加倍。

【Info】
援中港濕地公園(西區)
地址:高雄市楠梓區提防道
電話:(07)591-0631
時間:平日需七日前事先預約,週六日09:00~12:00、13:00~17:00,週一休園

青埔溝童玩生態公園
地址:高雄市楠梓區高楠公路與德民路交叉口


走進時光裡婚紗私藏景點 拍下宏南宿舍群
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21513

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...