歐洲自助旅行-五個高CP值小觀念+四個錢包-終極旅行防偷搶 (歐洲旅行200天心得精華)

【 作者: staystay 】

歐洲自助旅行-五個高CP值小觀念

四個錢包-終極旅行防偷搶 (歐洲旅行200天心得精華)

歐洲自助旅行-五個高CP值小觀念

只是一點點觀念把握,歐洲旅行規劃就會大大開闊又有趣

1.不要受限於國界

當你還用國家為單位規劃,覺得一次玩一國比較合理,其實在沒有國界關卡的歐洲,只是在繞遠路旅行。

例如你人在巴黎剛度過一周,再思考還可以去哪裡玩,心想,人正在法國就去南法吧。

事實上,巴黎到南法搭高速列車也要約八小時。但從巴黎包車五小時車程內,就可以荷比盧三國都經過。兩小時歐洲之星可以到達英國倫敦。(跨國時沒有任何程序步驟)

我不是說南法不如倫敦或荷比盧,我只是想表達還有法國以外的選項,不用拘泥於同一國。(刻意喜歡的人例外)


(我的蜜月就是巴黎七天+倫敦七天)

但有些歐洲國家適合一次只玩一國

如果你的護照到某些國家是單獨申請簽證(例如我到烏克蘭跟俄羅斯),那就一次玩一國吧,因為跨國的成本高、要通關。

就像在亞洲旅行時,國界分明,短期旅行通常到的泰國就盡量專心泰國,比較少會重新辦簽證、買機票、出入境到越南。

2.除了火車,也善用飛機、巴士、還有私人拼車

歐洲鐵道旅行很有名,但歐洲不只是火車方便,飛機也不會昂貴,而我最愛的巴士其實跨國很方便,私人拼車更是有趣又機動的選擇。

飛機常常可以用低廉的價格,移動到意想不到的地方。

例如玩到歐洲極東邊的愛沙尼亞,用地緣關係看,下一站可能不是芬蘭就是拉脫維亞,誰知可能1,000台幣就飛到最西的倫敦。

當你查火車票時,不妨用bus radar,不用多切換頁面,就可以同步查到火車、巴士跟balabala car(拼車)。

我的經驗是,比較到最後通常都不會選擇火車,貴很多呀。


(我用了一個歐洲拼車網站BalablaCar,從柏林到波蘭Wroclaw 350公里,我們半夜三點在指定地點集合,西班牙夫婦出汽車、我跟波蘭巨漢出油錢)

3.Hostel青年旅館的威力

Hostel的功能遠大於正式旅館飯店,小型hostel的staff通常都是在地玩樂專家,相較於大飯店的標準化的回答,hostel的staff對旅程才是更實在的幫助。

不只提供建議,hostel還有各種觀光行程,跟私密行程,有時候staff還會親自帶你去玩。

到布達佩斯玩的時候,我的hostel就聯合了附近共七間hostel包下遊艇夜遊多瑙河,上船每人發一整瓶香檳,窮人版的紙醉金迷呀~~~

這種彈性靈活的在地體驗,就是hostel讓人沉迷的地方。


(明明是住hostel的平價旅行,第一晚卻在多瑙河郵輪上開香檳)

4.我一定會買申根保險

這件事無關
入境歐洲有沒有規定申根保險 (其實沒規定)

也無關
海關會不會看保險證明 (沒帶,距離被拒絕入境也還很遙遠)

保險只關係到個人承擔意外費用風險的能力

我一定會買
我一定會買
我一定會買 (沒錢的人,才更要買)

做個負責的家人,申根保險很重要的第一點是包含遺體運回(或醫療遣送),動用到這筆時就是天價了,萬一身故或大病,留個龐大負債給家人嗎? ... 【繼續閱讀】

原文作者:staystay
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

巴黎相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...