廣州無聲的cake:為無聲人發聲,此時無聲勝有聲

 

文_湯凱偉◎國立成功大學工業設計所畢業,現居廣州從事貿易,喜歡在不同領域及環境中挖掘自己的價值。 圖_湯凱偉、無聲的cake

近日因為「溫暖笑容小哥哥店員」於兩岸三地爆紅的麵包店,原來背後藏著一段最暖心的故事。「我們是全世界第一間以無聲人為主的蛋糕店!」位於廣州市白雲區「無聲的cake」麵包店創辦人邱俊坤既欣慰又驕傲地說。

拋棄口語溝通手段
這是一間百分之九十九聘用「無聲人」的蛋糕店,只能透過肢體語言或是筆談與店員進行溝通,除了能夠讓我們體會無聲人日常生活的不便,進而了解、支持無聲人群眾外,也能重拾鉛筆,感受到「筆談,比起鍵盤打字及螢幕顯示更具筆觸及溫度」的領悟。創辦人邱俊坤本業為西點學校負責人。十年前,他招收了一位無聲人為徒,起初以無法順暢溝通為由婉拒,然而這位無聲人學生的毅力及決心,終究讓邱創辦人破例收授。雖然有著溝通上的隔閡,但是這位無聲人憑著過人的耐性及學習能力,順利學成畢業。由於無法與一般人以口語順利溝通,且坊間對於身心障礙者求職接受度不高,在這樣充滿障礙的環境下,無法順利找到工作。或許是自嘲,該學員把自己的QQ帳號名稱設定為「無聲的西點師」,正巧讓邱創辦人發現,從而了解其面臨的困難。

 

一個傳達愛的載體
從「無聲的西點師」開始,他策劃了「無聲的愛」計畫,表達「雖然無法以口語傳達溝通,但是愛的本質不變」的道理。而生日蛋糕、結婚蛋糕、祝壽蛋糕,這些我們生活中常見的甜點,是邱俊坤內心濃濃的愛的具象化。二者結合,成為現在我們看到的「無聲的cake」在朋友圈的號召之下,校內的無聲朋友也逐漸增加,原本使用黑板手寫授課花費的時間及空間成本也隨之增加。改變他人,不如改變自己──邱俊坤透過協會導入手語教學,列為所有師生必修,為的是打造一個無聲人友善的環境,而非無聲人改變自我以迎合這個充滿障礙的世界。同時,他也開放麵包店員工投資入股,凝聚店內的向心力,成為一股正向的力量。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...