【毓繡美術館】九九峰下的畫布 鄰里相連的無牆美術館

undefined

南投九九峰山腳下的毓繡美術館,大概是台灣最低調,也最難抵達的美術館。實際前往過程中也是一波好幾折,先是搭錯公車,在車速飛快的交流道口灰頭土臉的攔車。抵達草屯鎮後,口渴得難受,但沿路純樸的鄉里景致,完全找不到商店的身影。到美術館時,早已錯過預約參訪時間,好險參觀名額有剩,進場後也在館內的賣店中尋得了水。

undefined

▲ 搭乘南投客運抵達「坪林」公車站後,還需步行1公里才會抵達毓繡美術館。

儘管一連串鳥事令人煩躁,但從毓繡美術館的入口一開始,就能感受到館方所安排的動線節奏,進到看展的氛圍中。先是由清水模牆板圍成的半戶外長廊,牆板間保留的間距不僅具通風、照明功能,也是光與影的表演場。走廊的轉角處作了矩形的開窗,畫框裡的一抹綠意,不僅讓人驚艷,也是一幅由大自然所構築,隨四季更迭的作品。隨著腳步越往裡走,外界的思緒也像是被淘選過濾般,把心底漂白成等待藝術靈光的畫布。

undefined

undefined

▲ 由清水模板所建構的半戶外長廊,光與影錯落其中。

美術館本體延續著同樣的氛圍,三個樓層,由幽暗到明亮,多使用自然採光。出於創辦人對當代藝術的愛好與推廣,這裡展件多以當代寫實藝術作品為主,展區之間以長廊和落地採光的休息區相隔,尤其是位於二樓的休息區,大面的落地窗,就能仰望遠處綿延的九九峰翠嶺。這些以自然景致妝點的休憩空間,是作品間的留白,也給予人們沉思與轉換情緒的空間。毓繡美術館在2016年落成後,便獲得該年度台灣建築獎的首獎,評審給予美術館「精鍊的構築,空間的詩感。」的高度評價。行走在其中,富有禪意的展覽空間,是演繹作品的最佳舞台。然而撇開眼,單看這座建築的構造,也是座值得留步凝視的建築詩。

undefined

▲ 牆面的開窗設計,不但能增加室內採光,也有向自然借景之意。

undefined

▲ 美術館本體,由於場內禁止攝影,場內實景就留給大家親自前往體會。

出了美術館大門,寬敞的綠意豁然開朗。庭園中,花草盎然,保養用心,立刻就能聞道遠處風信子的濃郁香氣。名為「歧異獸」與「含羞的等待」的藝術作品就在草皮上,與大小朋友一起遊樂。仔細觀察,才發現庭園盡頭即是剛剛行經的香蕉園,場域的分野僅以簡單的鐵絲網阻隔。美術館與所在地平林里的互通,不僅是眼前所見,也是毓繡美術館的成立宗旨。館方以美術館為基地開設藝術班、平林國小美術教室,並把社區中閒置的空地,作為學生作品的展覽空間。名為「巷弄美學」的計畫,讓美感教育能夠從地方扎根,也讓平林里成為獨具魅力的藝術聚落。

undefined

▲ 美術館外的寬敞草皮,是適合大小朋友一同活動的空間。

undefined

▲ 盛開的風信子,還沒見到本尊,就已先聞到濃郁的香氣。

眼前自然、藝術、人遊樂的景像,連同欣賞藝術時的感動,帶給我此刻的心靈,豐富的滿足。

鄉下裡的美術館,雖然突兀,但這裡就有如一座無牆美術館與鄰里相連。藝術與日常的無距離,疏通了都市人渴望「真」與「美」的追求。

undefined

【營業資訊】

地址:南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號

交通方式:從高鐵台中站搭乘南投客運6670往埔里班次至坪林站下車 (記得要搭乘"往埔里"方向,不然就會像哈v差點坐到日月潭)

電話:04-9257-2999

開放時間:10:00-17:00 (週一公休,週四15:00閉館)

參觀前請先以電話或私訊官方臉書預約

---------------

圖文/哈v

生活的美好 在於發現平凡的深刻

電影 旅遊 生活

南投相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...