民間信仰重鎮!參拜完大甲鎮瀾宮,再來漫步老街享美食

台中市大甲區是民間信仰文化的活躍地。如今古老的街區,也誕生了許多質感的特色小店,來到大甲鎮瀾宮,準備來場「11公車」的豐富一日遊吧!

歷經台灣各大歷史事件的重要區域,關於「大甲」的地名起源,是河洛話對道卡斯族「TAOKAS」的譯音;在千年前,這裡便是道卡斯族的家鄉。後來經漢人、日本人管理規劃,呈現了今日的樣貌。


近中午時在大甲車站下車,肚子一定很餓了。徒步穿過街區的時候別急,先來到「嘉家樂肉丸」,品嘗看看半百年歷史的傳統肉圓!11道工法,老闆每天純手工製作至少500顆肉圓,是大甲人從小吃到大的美味!

▲有彈性的古早味肉圓、金黃的脆皮肉圓。先燒蒸過所以吃起來並不會膩口。(圖片來源:sharelife_菲妮續)

▲圖片來源:sharelife_菲妮續

▲綜合湯的豆腐大塊又軟嫩,咬下充滿豆香。(圖片來源:sharelife_菲妮續)

【大甲嘉家樂肉丸】

店家地址:台中市大甲區蔣公路166號

吃飽後到大甲鎮瀾宮拜拜祈福,欣賞雄偉精細的殿堂、石柱、木雕。「鎮瀾」有鎮海護船之意,肅穆莊嚴、擁有數百年歷史;香火鼎盛,每年長達九天八夜的繞境活動,更是台灣重要的無形文化資產。地下一樓媽祖文化館供奉一尊純金打造的「黃金馬祖」,是鎮殿之寶。

▲圖片來源:台中觀光旅遊網

雖今年大甲媽遶境活動因新冠肺炎疫情關係延辦,卻也沒因此減少太多進宮廟參拜的人潮,每到假日這裡總是水洩不通,可想而知大甲媽祖對於台灣民眾來說有多麼重要,信眾有多虔誠來過一遍你便知道。

▲圖片來源:台中觀光旅遊網

緊鄰鎮瀾宮旁的順天路,便是「大甲老街」。清代這一區稱作「大甲城」,是中部的經貿中心,後來隨著不同政府的市區計畫,拆毀了城牆,大甲城慢慢淹沒在歷史的浪潮中,古城的中心點即為今日的大甲鎮瀾宮。

圖片來源:flickr@搜秀資源網

漫步在順天路,兩側的屋子刻滿了歲月的痕跡;不少巴洛克式風格的建築在現在看來也格外吸引人注目,不免讓人想像當時古城繁榮的樣貌。記得來到老街,別錯過了「大甲三寶」──媽祖、奶油酥餅、藺草帽蓆。

走得又累又熱,別忘了到「純粹綿綿冰」沁涼一下!由新鮮水果製成、無人工添加物,不同一般冰店的「剉冰」,這裡是一球球各種顏色的天然冰品:花生、芝麻、火龍果、百香果,減糖配方不膩,清爽又消暑。

圖片來源:sharelife_audioLiao

水果冰品選用新鮮水果製成,草莓季之後便是芒果的天下,來到大甲怎能不嚐一碗冰解暑一下呢?

【純粹綿綿冰】

地址:台中市大甲區鎮瀾街160號

甜點吃完,走幾步路就能來到「肆序商行」;潤潤喉,慢慢品嘗精緻手沖的咖啡,質感文藝的空間,讓人忍不住拍張照與朋友分享自己在哪裡。

圖片來源:sharelife_王昕如

咖啡,搭配一些小糕點,悠閒讀一本書或與夥伴來場交心的談話。

圖片來源:sharelife_王昕如

菜單上有義式、風味咖啡,或多層次的單品咖啡;老手如果喜歡他們自烘的咖啡豆,不妨買些回去,在家也能自己沖煮。店長推薦的「桂花卡布奇諾」,一定要試試看。

圖片來源:sharelife_王昕如

【肆序商行】

地址:台中市大甲區鎮瀾街177號

晚餐時間不知不覺就到啦,不禁感受到一股餓意,今日的行程需要來點衝擊!不妨參考「京棧鍋物」的浮誇肉盤、生猛海鮮吧!牛奶、酸菜白肉...等七種特色湯底,份量超值的肉食與選擇多樣的自助吧;掌握了火鍋的關鍵:湯頭精隨與新鮮食材,精緻又划算,替一日遊做個滿足的大收尾。

▲這份「波士頓龍蝦爆爆鍋」,氣勢萬千。(圖片來源:sharelife_ Jonathan)


▲圖片來源:sharelife_ Jonathan


【京棧鍋物】

地址:台中市台中市大甲區中山路一段923號


沿著中山路走五分鐘,就能回到大甲車站。最後再望向夜裡的大甲,離開了,但滿佈燈火的老街區依舊人來人往。

大甲一日遊規劃:大甲車站→大甲嘉家樂肉圓→大甲鎮瀾宮→大甲老街→肆序商行→純粹綿綿冰→京棧鍋物→大甲車站

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...