水母湖重新開放 帛琉限制防曬乳使用

文/MOOK景點家編輯部整理報導
 
渡假勝地─帛琉,不僅是台灣非常重要的邦交國,同時也是一個長久以來,十分重視自然生態保護的島國,可說是真正的「海洋天堂」。其位在帛琉馬契加群島(Macherchar Island)的水母湖,更是帛琉最有名的景點,世界15大最特殊湖泊之一。

帛琉著名景點水母湖。(圖片來源/romquarkstoquasars)

水母湖是個封閉式的山中湖,湖泊的上層水域藉著珊瑚礁孔隙,在漲潮時與外海相通,湖面18公尺以下的湖水則保持死水的狀態。由於這裡的水母無需自行捕食,也無天敵,所以螫刺和長觸鬚逐漸退化,而發展成不具毒性的水母。

在湖中和超過幾十萬隻無毒水母一同悠游。(圖片來源/Pinterest)

2017年因氣候變異、水域變化、遊客過多導致水母減少宣布封湖,經一年半的努力復育,基本恢復正常,並已經重新開放水母湖,讓遊客能在湖中和超過幾十萬隻的無毒水母一同悠游水中。

帛琉一直以來非常重視量自然生態的保育。(圖片來源/palaudiveadventures)

帛琉擁有美麗自然的海洋資源,是全球知名的潛水地點之一,為了保護珊瑚礁生態,帛琉政府立法禁止使用和販售含有10種有害化學物質的防曬乳,非常多防曬乳裡都有會毒害珊瑚的化學物質,即使用量不多也會破壞珊瑚。
 
有害化學物質包括羥苯甲酮、甲氧基肉桂酸辛酯、奧克立林、4-甲基亞芐基樟腦、三氯生、對羥基苯甲酸甲酯、對羥基苯甲酸乙酯、對羥基苯甲酸丁酯、對羥基苯甲酸芐酯以及苯氧乙醇。

帛琉浮潛地點眾多,有牛奶湖、水母湖及大斷層等,每天有好幾加崙的防曬乳進入海,帛琉政府希望能盡力防止環境遭到污染。

帛琉全面禁止進口或販售有害化學物防曬乳,否則有1000美元(約新台幣3萬1千元)的罰款,觀光客攜帶被禁止的防曬乳則會直接被沒收。進用防曬乳法律將在2020年1月1日正式生效,成為全球首個全面禁止防曬乳的國家。
 

堅不與台灣斷交!航空公司宣布停飛中國

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18392

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...