沒預約也OK!3間可當日來回的東京周邊採草莓景點設施

沒預約也OK!3間可當日來回的東京周邊採草莓景點設施

採草莓是日本春季的戶外盛事之一,而大約從12月開始到5月上旬之間日本各地的草莓農園都會陸續開放採草莓活動,既開放現摘草莓吃到飽,又能享受採草莓的樂趣。這回要介紹適合住在東京也能當日往返的關東地區草莓園,包含能夠一次吃到多品種、設有自家品牌草莓的農園等特色,而且都不用事前預約,只要心動就可以馬上行動。另外還有採草莓的秘訣報給你知,讓你第一次採草莓就上手!

[千葉]英文也能通 KAWATSURA莓園

KAWATSURA莓園(かわつら苺園)位在東京的鄰縣千葉,從東京車站搭乘約一個半小時的電車到JR成東車站後,再從車站轉搭計程車約10分鐘可以抵達,計程車資約1000到1500日幣,回程則會由農場工作人員駕車送回至車站,相當貼心。雖然不開放網路預約,但官方網頁有英文版可以閱覽,不會日文也完全沒問題。

櫃台前掛著可愛的草莓招牌

櫃台前掛著可愛的草莓招牌

KAWATSURA莓園的特色除了從12月到5月產量都相當穩定,不怕沒草莓可以採之外,還使用蜜蜂授粉繁殖草莓,在完全無人工干涉的狀態下成長的果實營養價值當然不用說,也由於草莓完全是自由成長、結果的,味道也會逐漸不同,農園主人更是在品種及栽培方式上下了許多功夫。

只要不要去刺激蜜蜂,牠也不會隨便螫人,所以可以放心地採收草莓。

只要不要去刺激蜜蜂,牠也不會隨便螫人,所以可以放心地採收草莓。

另外一個特徵是一個溫室之內就種植了5到8種草莓,除了有現今人氣當紅、甜味強烈的「紅顏(紅ほっぺ)」、外觀水潤飽滿的「章姫」等體型碩大的草莓品種之外,還有難得一見的千葉縣產草莓「(千葉莓)チーバ ベリー」及「真紅美玲(真紅の美鈴)」等等。
雖然無法自己選擇摘採品種,各個溫室之間也不能隨便自由進出,但在溫室之內可以馬上品嘗並比較各種草莓的不同,相當有趣。

Kawatsura Strawberry Farm
478 Hayafune Sanmu, Chiba Japan
Hours 9:20~受付開始(開園は10:00~)
Closed 不定休

3月1日~3月31日 大人1500日元、4~6歳1100日元、3歳以下500日元
4月1日~5月上旬 大人1100日元、4~6歳700日元、3歳以下300日元
※40分鐘草莓無限吃、附贈煉乳1個(可再加購煉乳(1個20日元)

[神奈川]就是去不膩 鎌倉觀光草莓園

只營業周末及國訂假日的「鎌倉觀光草莓園(鎌倉観光いちご園)」,從東京首都圈的大船車站搭乘湘南單軌電車到湘南深澤車站過來大約一個小時,再走路10分鐘左右就能到達。在開始營業之前就能看見許多人在排隊等待入園,其中更有許多人已是二訪、三訪,就可知其人氣。另外由於這裡會以前一天傍晚草莓的生長狀況來決定隔日是否營業,若是週六太多人來導致草莓被採光,週日自然不用說,甚至一周後也有可能依然不開園。大家要來這裡的話來之前可以在官網查看隔日是否營業,並且最好是安排周六的一大早就過來排隊以免向隅呦。

圖為鎌倉觀光草莓園的自家品牌草莓(オリジナルブランドのイチゴ),但外觀與「紅顏(紅ほっぺ)」相當類似。

圖為鎌倉觀光草莓園的自家品牌草莓(オリジナルブランドのイチゴ),但外觀與「紅顏(紅ほっぺ)」相當類似。

鎌倉觀光草莓園最大的特色就是除了擁有甜味突出的靜岡縣產草莓「紅顏(紅ほっぺ)」之外,還擁有自家品牌草莓(オリジナルブランドのイチゴ),味道較為酸甜清新。溫室前方為紅顏草莓,裏側則是鎌倉觀光草莓園的自家品牌草莓,可以明顯感受出兩種草莓的不同。
還有一項特色是這裡使用水耕栽培法來培育,只有草莓株根部的部分會有土壤,其他區域則都是流動的活水。如此一來即使是果實碩大飽滿的株苗,莖也會變得較為纖細,更好摘取採收,還能夠濃縮凝聚草莓的甜味。

自己採草莓的樂趣之一就是可以看到各種奇形怪狀的草莓。

自己採草莓的樂趣之一就是可以看到各種奇形怪狀的草莓。

Kamakura Kanko Ichigoen
2-11 Fueda Kamakura, Kanagawa, Japan
Hours 受付9:30~(開園10:00~、制限時間30分)
Open 土・日曜、祝日

2月15日~4月14日 小學生以上1800日元、幼兒1200日元(未滿1歲免費)
4月15日~5月底 小學生以上1500日元、幼児1000日元(未滿1歲免費)
※30分鐘草莓無限吃、附煉乳(可續)

[靜岡]適合全家人一同遊樂的ICHIGO LAND中西

溫室內舖有塑膠墊,可以不必擔心弄髒鞋,放心地行走移動。

溫室內舖有塑膠墊,可以不必擔心弄髒鞋,放心地行走移動。

向太平洋突出的伊豆半島,除了有浮潛、衝浪等海上運動的熱門觀光景點,也有採草莓的農園。位在伊豆熱川車站的「ICHIGO LAND中西(いちごらんど中西)」,從東京車站搭乘JR東海道本線超景踴子號約2小時可免轉車抵達最近鄰車站,再從車站轉搭計程車5分鐘就能到ICHIGO LAND中西。

還設有豐富的伴手禮商店,回去之前別忘了來逛逛。

還設有豐富的伴手禮商店,回去之前別忘了來逛逛。

一般印象中草莓株都是矮矮的種在地面土壤上,但這裡採用了高架栽培,不必彎腰也能輕鬆摘取,即使是小朋友也能輕鬆享受草莓自採現吃的樂趣,而且這裡最棒的特色就是開放嬰兒推車進入溫室,地面也都舖有塑膠墊,移動起來既輕鬆又安全。還有販售手工製作、不參雜任何添加物的手工草莓果醬(500日元)。

Ichigo Land Nakanishi
1381-2 Narahon Higashiizu-cho Kamo-gun, Shizuoka
Hours 9:00~
Closed 不定休

3月1日~3月31日 1400日元
4月1日~4月30日 1100日元
5月1日~ 800日元
※30分鐘草莓無限吃、3歳以上均一價、附煉乳

採草莓前的注意事項

一顆顆伸手就能輕鬆摘取的草莓。

一顆顆伸手就能輕鬆摘取的草莓。

採草莓第一件要注意的事情就是服裝,12月草莓季剛開始的時候還是冬天,氣溫比較低,但是草莓溫室內都會開暖氣,若是艷陽天的話在裡頭還有可能會熱到流汗,所以推薦洋蔥式穿法,搭配方便穿脫的外套或針織衫。為了避免傷到纖細的草莓,大型行李或後背包也最好不要帶進溫室內,隨身行李以小型側背包為佳。鞋子方面則因為溫室內大多都會是土壤地表,所以要穿雙髒了也無所謂、方便行走的運動鞋比較好。
另外開放採草莓的設施農園大多都在較為偏僻的郊區,必須搭乘巴士或是計程車前往。

如何完美地採顆草莓

草莓莖的部分是非常纖細的,採收時要小心不要壓壞果實。

草莓莖的部分是非常纖細的,採收時要小心不要壓壞果實。

若是在採收時不小心將草莓給捏壞就太浪費了,因此這裡要介紹如何漂亮地採下草莓。

首先用食指及中指夾住草莓莖。
1)用手指的中間位置來夾。
2)夾的位置越靠近草莓越好

接著將草莓輕輕地往上轉,用拇指捏住草莓,要注意拇指千萬不能太用力,以免捏壞草莓。

用拇指稍微將草莓往外推,同時前後移動夾著莖的雙指讓蒂頭鬆動後就會比較好摘。

若是想採的草莓莖比較粗,沒辦法用這種方式摘的話,可以先用單手拿著草莓,再用另一隻手指夾著莖來摘取。需要注意除了別捏壞手中的草莓之外,也不要傷了農家辛苦栽培的草莓株莖。
以上三個景點設施都有附煉乳,在飽嚐草莓最原始的甘醇甜味之後.可以再配上煉乳一起吃,又是另一番美味呦!

草莓控必看!日本草莓大解秘

日本東京12月‧1月‧2月冬季天氣、服裝及防寒小建議

東京5家究極草莓大福總評比 超迷人的酸酸甜甜戀愛滋味

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...