【沖繩深度之旅】造訪日本最南端的造酒廠

http://r.gnavi.co.jp/n989500/menu7/

說起日本最具南國風情的地方,當之無愧是沖繩。藍天白雲、海浪沙灘、花草樹木,都在演繹著南國特有的魅力。地理位置位於全日本最南端的造酒廠也在沖繩。毫無疑問,酒中滲透了濃厚的沖繩神韻。

http://osakelist.com/okinawa/taikoku今天我們要造訪的這家造酒廠,名為泰石酒造,位於沖繩中部的URUMA市,除了是全日本最南端的造酒廠之外,還是沖繩唯一一家清酒製造地。泰石酒造的主打產品名叫黎明,光同一款酒就有好幾個種類,度數大多在十幾度,價格則從1,000日元到幾千日元不等。此外,關於黎明這個命名的由來一說則來自,沖繩人之所以可以世世代代繁衍生息,相傳是受到了太陽的恩惠外,也充分表達了沖繩人對太陽的感恩之情。

http://www.washita.co.jp/products/detail.php?product_id=81079想在沖繩釀酒,最重要的課題就是溫度。由於沖繩常年炎熱,並不適合釀酒。為了使釀造罐和儲藏罐周圍的溫度保持在攝氏10度前後,在適當使用空調的同時,造酒廠在相關設備周邊也設置了水循環系統來發揮降溫的效果。正是因為有了造酒人員因地制宜的智慧,才有了產自沖繩大地的美酒佳釀誕生。

https://www.google.co.jp/imgres?imgurl=https://f.stores.jp/_files/kyo-gen/e87cb2867ec56a633b69.jpeg&imgrefurl=https://kyo-gen.stores.jp/items/5576f332391bb3914a0013f8/image_gallery/?index%3D0&h=1000&w=1000&tbnid=mkC6yOwOeVK01M:&docid=KA3rfANfNRv0NM&itg=1&說起全日本最南端的造酒廠,還有一段趣話。一部分日本人認為沖繩和鹿兒島是沒有造酒廠的,當時人們以為日本最南端的造酒廠是位於熊本縣的龜萬酒造,龜萬酒造也一度在自己的商品包裝上標註過日本最南之類的字樣。當龜萬酒造發現沖繩的泰石酒造比自己還要靠南,馬上改寫了商品包裝,把日本最南改成了天然釀造、日本最南(指釀酒過程不使用空調)。即使經過了這一段風波,沖繩的泰石酒造還是穩坐了日本最南的第一把交椅。最後,再跟大家分享兩句題外話,龜萬酒造雖然鬧了烏龍,但其造酒技術可不容忽視。據說,龜萬酒造生產的純米酒有一種類似黑砂糖的香味,口感非常清爽。







不論是沖繩的味道,還是熊本的味道,其實都各有千秋,而旅人若是想要徹底知道個中區別的話,也只有親自來嚐嚐才會知曉了。
原文連結

延伸閱讀
釀酒廠加入美妝戰局!日本清酒「菊正宗」全面賞評

沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...