【沖繩竹富】石垣島跳島小旅行,搭牛車逛竹富島(Taketomikanko Center) &星砂浜

這個月的郵輪之旅停了石垣島,路過了竹富島,讓自己想起了之前未記錄下來的旅程,嗯~~真的很喜歡竹富島(tedun/Taketomi-jima),

一個面積5.4平方公里,僅375人的小島嶼,小小的島嶼,寧靜悠閒得讓人難以難忘....。我不確定現在是否有這麼寧靜與舒服,但這已絕對是值得前往的小島哦

之前因為入住星野度假村竹富島 (星のや竹富島 /Hoshinoya Taketomi Island/虹夕諾雅竹富島 )

隔天我們安排了一個用牛車逛竹富島,嗯~~真的像朋友所說的,竹富島的星野度假村是根據這裡的村落所興建的,雖然,度假村完整許多,但概念上是一樣的耶!!

好天氣的竹富島,很美,但也很熱,不過,相較於陰雨天的環境,我願意這樣的濕熱(笑)後來搭了兩趟郵輪來到沖繩,都是陰雨的天氣,讓人一點兒都感受不到這裡的美呀!!

來到了竹富島的市區(哈哈,還是很鄉下哦!!)不過寧靜得舒服,這裡人不多,居民跟觀光客都不多,一切顯得很寧靜,

雞鳴,鳥叫聲,甚至風吹樹梢的聲音也都非常的清楚,偶爾會有人生與騎過的機車聲,一切的畫面與聽覺,似乎都挺緩慢的,還真難想像這裡是“日本”,倒覺得像是搭乘時光機回到了三、四十年前自己小時候的鄉下。

今日我們是搭乘牛車逛竹富島,市中心的道路不大,一台牛車行駛過剛剛好,

如果遇到機車的話,還得相互讓道,這樣描述就不能想像這裡的道路有多沒的窄小了,不過,大部分的時間,路上可是沒車也沒人啦(笑)

竹富島的建築特色算是相當明確,黑色的石牆、紅色的磚瓦,家家戶戶都有滿是植物的花園,據說這紅色的屋瓦可是“地產地銷”哦!!

竹富島的天氣其實跟台灣有點像,潮濕與悶熱,但累積了島上先人的智慧設計了一趟自然和諧共生的方式,

這裡的房屋大多是坐北朝南,迎著風盛行的方向,大大的窗戶,讓涼風可以自然引入,就像是裝了天然冷氣機一般,嗯~~但這裡還是很熱哦!!

家家戶戶都有小石牆,這模樣讓自己想到了澎湖許多島嶼的建築,這些可不是裝飾用的哦!!

據說是很有功用的,且還經過多次修正後,讓這矮小的石牆可以跟颱風搏鬥,但又不擋著空氣對流,這些先人們的智慧,發展出這樣的建築形式。

加上屋頂的斜度與牆的距離,讓微風可以進入,當颱風來時,強風吹過時還能分流,不會吹掀了屋頂。

嗯~~~很有智慧的生活巧思 甚至就連堆砌石牆也是相當有智慧的,先用大石頭作主結構,然後再用小石頭將隙縫填滿、堆高。

目前竹富島上共有400棟民宅,其中120棟採用傳統工法,在1987年被日本政府列為「重要傳統建造物群保存區」,

傳統民宅的修護政府會補助九成,民間自籌一成,政府通常只給六百萬日幣,實際上的維修費用是一千兩百萬日幣,

所以其實是民間和政府各出一半來維護。當地居民全民參與,認真投入家鄉的社區營照,將竹富島打造成一個具觀光價值但仍保持人情味的觀光小島。

竹富島上的郵便局應該是我遇過最熱情的郵便局了,我自己有收集日本各地特色明信片的喜好,那天入那買明信片時,用簡單的英文跟工作人員溝通,買到了自己要的明信片,

而那些造型明信片還有縮小版的非賣品,在其他地方的郵便局都是有條件的贈送(買4張大張的送1張小張的明信卡),或是根本直接跟你說沒有.....。

我在這裡買了沖繩的造型卡片,而他們知道我有收集的嗜好,還把每一款小張的非賣品,都幫我找出來,送給我,啊~~~有點讓人感動耶!!(我竟然忘了拍照)在這裏寄回台灣給自己的明信片,嗯~~一個不知道自己還有沒有機會再來的小島,竹富島。

天氣真的很熱,很熱.....車夫還會在牛背上灑水哦!!

搭乘牛車時,在否些地方牛車還會停留下來,當地人彈唱著三味線,哇·~~真是太有fu囉!!

甚至,也會看到車夫停下車來跟旁邊的居民朋友們打招呼,很生活的模樣,讓人覺得新奇,原本覺得牛車是很商業的活動,瞬間也又多了幾分人情味。

在牛車上,空氣依舊悶熱,偶有微風吹過,也能聽到一些人聲、鳥聲.....,還有牛的喘息聲,可能是因為真的太熱了吧?!!

嗯~星のや竹富島的管家很貼心,還幫我們準備了冰冰涼涼的濕毛巾跟冰水,哇~~~這會讓人覺得好貼心,真的好需要哦!!也能明白貴貴的住宿費用花在哪裡嚕

屋頂上或門前的風獅爺挺可愛的,這也讓人想起金門,不過長相還是很不一樣,但都是避邪與守護的概念。

沖繩的風獅爺(沖繩獅)在沖繩方言中被稱為シーサー(Shi-Sa),多半被建在門口、屋頂或是村落的高台上,會將那些會帶來災害的惡靈給去除(擋煞、除惡),

有著守護房屋、人民、村莊的涵義所在,不難在觀光名勝地或是一般住家門口見到祂們的身影。(真的跟金門的風獅爺功用超像的)

回星のや竹富島前我們去了一個海灘,星砂浜(皆治浜(カイジ浜)/Kaiji Beach),如其名般這裡有星星模樣的沙哦!!

旁邊的小販有賣,價格也不貴,甚至隨手一抓,就有好多星砂,但我真心希望,這些砂石留在它們原本的地方,所以我沒有買。

這裡的海水顏色好美,好浪漫,真想泡在水裡頭,懶懶的曬太陽呀!!嗯~~水很涼,泡腳很舒服,我想泡在水中,應該會很消暑吧!!

嗯~~回到星のや竹富島準備跟竹富島說再見,這一轉身,不知道何時會再見

..................................................未完,待續

相關資料,有需要的朋友們請自取:

Taketomikanko Center /(有)竹富観光センター

網站:https://www.suigyu.net

地址:〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富441

電話:+81 980-85-2998

營業時間:09:00–17:00

費用:淡季~大人 1200円,小人 600円(3~11歳),幼児 大人1名につき1人無料

旺季~大人 1500円,小人 800円(3~11歳),幼児 大人1名につき1人無料

星砂浜(皆治浜(カイジ浜)/Kaiji Beach)

網站:http://www.taketomizima.net/k-kaiji.php

地址:Taketomi, 竹富町八重山郡沖繩縣 907-1101日本

開放時間:09:00–17:00

文章出自:快樂雲

沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...