沖繩美食必吃清單:你敢吃羊肉沙西米嗎?沖繩自由行必吃美食20選

沖繩美食必吃介紹

▲沖繩古宇利大橋。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

日本沖繩不只有超美的透明海域、沙灘、豐富的歷史古蹟,更有許多融合中日美各地食物而成的沖繩美食文化,像是沖繩麵、羊肉湯、塔可飯、紅芋都是不可錯過的沖繩美食清單之一,現在就跟著小編一起玩遍沖繩全島、吃遍日本沖繩美食吧!

 

沖繩美食必吃清單:在地料理
沖繩美食必吃清單
#1 沖繩麵▲沖繩麵。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

そば(soba)在日文中是指蕎麥做的麵條,但在沖繩的そば則是以小麥製作的,吃起來的口感與彈性跟日本的蕎麥麵也不大相同,因此特別以「沖繩麵」來作為區分,沖繩麵根據區域不同,在沖繩各地也有寬、細、圓、扁各種不同的刀工切法,就連超市裡都有販賣各種現成的沖繩麵條,讓你吃不夠還能買回家煮。

至於湯頭則是採用豬骨或雞骨高湯再加上柴魚湯作為基底,配上海帶、柴魚片等配料,其中肉片是採用類似爌肉的三層豬肉或是豬軟骨,非常不同於日本的薄片叉燒,是沖繩當地非常特別的吃法。

 

沖繩美食必吃清單
#2 海葡萄▲沖繩海葡萄。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

海葡萄其實是一種蕨藻類,生長在沖繩宮古島附近的海域,外觀與吃起來的口感都很魚卵很像,所以又被稱為是「植物魚子醬」,內含大量的DHA,非常的有營養價值,常跟生魚片一起搭配成丼飯,可以說是沖繩自由行必吃的料理之一。

 

沖繩美食必吃清單
#3 生羊刺身
▲沖繩生羊刺身。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

羊肉是沖繩非常獨特的美食文化之一,從古代琉球王國時期開始就有不少的羊肉料理,而其中最讓人大開眼界的非「生羊刺身」莫屬,因為羊肉本身就帶有比較重的腥味,應該很難想像生吃會是什麼味道吧?但其實配著薑醋調味後,吃起來非常新鮮,不太會有想像令人抗拒的味道,是道具挑戰性又獨特的沖繩必吃美食。

店名:山羊料理さかえ
地址:沖繩縣那霸市牧志3-12-20
電話:+81-98-866-6401
營業時間:15:00~23:00(週日公休)
周邊玩法:那霸-瑪利歐賽車巡禮

 

沖繩美食必吃清單
#4 豚骨汁

▲沖繩豚骨汁。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

如果真的不敢吃生羊肉的話,不妨可以試試看這道也很經典的沖繩美食,因為沖繩人非常喜歡湯類的食物,所以像是羊肉湯、味噌湯都是每天不可缺少的料理,其中又以熬煮沖繩そば的豚骨湯底「骨汁」最為經典,可以吃到軟嫩的豬骨,搭配濃郁的大骨湯,非常令人驚豔!

PS.因為每日數量有限,通常在中午12點前就會賣完,想吃的話可要做好早起或排隊的心理準備喔!

店名:味処まるなが
地址:沖繩縣沖繩市海邦 1-5-47
電話:+81-98-939-4312
營業時間:10:00〜21:00(不定休)

 

沖繩美食必吃清單
#5 塔可飯タコライス
▲沖繩塔可飯。(圖/攝影者:Lucy Takakura, Flickr CC License)

除了原本的琉球料理之外,沖繩因美軍基地駐紮,而帶來了許多美式食物文化,起源於墨西哥捲餅(Taco)的塔可飯就是經典之一,據說最早是因為當時駐沖繩的美軍非常思念墨西哥捲餅,所以日本的儀保松三先生就開發了這道塔可飯(Taco Rice),將塔可肉醬淋在白飯上,加入起士、大量蔬菜和番茄來吃,雖然最初的塔可飯創始店已經在2015年結束營業,但這道菜依舊是沖繩當地十分常見的道地料理。

 

沖繩美食必吃清單:特色餐廳
沖繩美食必吃清單
#6 燒肉乃我那霸

▲沖繩黑毛和牛。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

說到沖繩必吃,當然也少不了阿古豬以及黑毛和牛這兩項遠近馳名的當地特產,「燒肉乃我那霸」就是沖繩名護最有名&好評的店家,提供單點和吃到飽兩種方式,招牌料理是由農場直送的阿古豬拼盤和黑毛和牛的稀少部位特餐,自助式的話則有牛、豬、雞和沙拉吧可以享用。

因為生意實在太好,導致當地人反而吃不到,所以「燒肉乃我那霸」開了二店,更新增了阿古豬以及黑毛和牛的涮涮鍋吃到飽,以點餐的方式來選擇想吃的料理,可以說是懶人的好選擇。

地址:沖縄県名護市宮里7-23-21
電話:+81-980-43-6583
營業時間:11:00~24:00(午餐時段至15:00,晚餐最後點餐至22:30)
官網預約:焼肉乃我那覇 新館

 

沖繩美食必吃清單
#7 ゆきの食堂

▲沖繩道地料理。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

這家位於沖繩名護的日式居酒屋隱身於小巷弄,是非常多在地人激推的食堂,因為它的餐點眾多,包含了沙拉、炒燴、炸物、生魚片等等道地的琉球料理,而且除了食材新鮮之外,價格也是非常佛心來著,每項餐點大約都是350~1200日圓不等,店內也有中文菜單,就算不懂日文也能輕鬆點到想吃的菜喔!

地址:沖縄県名護市宮里450-8
電話:+81-980-523486
營業時間:11:00-02:00(週三公休)

 

沖繩美食必吃清單
#8 海人食堂

▲沖繩海人丼飯。(圖/読谷村漁業協同組合

位於沖繩中部的海人食堂,原本主要是提供在都屋漁港工作的漁人們吃飯的地方,因此有分為漁獲販賣區和飲食區,雖然沒有精美的裝潢店面,但卻有第一排海景的好視野,可以邊看海邊享受美食,而且食材保證新鮮,無論是招牌的海人丼、海葡萄丼飯,或是鮮嫩肥美的海膽龍蝦,都是色香味俱全,可說是絕對不可錯過的沖繩必吃美食!

地址:沖縄県読谷村字都屋33
電話:+81-98-957-0225
営業時間:10:00~16:00
官方網站:読谷村漁業協同組合
周邊玩法:鯨鯊共游浮潛

 

沖繩美食必吃清單
#9 泡瀨漁港食堂
▲沖繩泡瀨漁港。(圖/沖縄県漁業協同組合連合会

泡賴漁港食堂(泡瀨漁港パヤオ直売店)跟海人食堂很像,都是有直售新鮮漁獲的港口食堂,因此可以看到各種不同的新鮮生魚片和,而這家店最有名的就是超浮誇的「海膽美乃滋烤龍蝦」,將切好的龍蝦鋪上海膽美乃滋再烘烤,整體香氣十足,加上肉質新鮮,非常受好評!

地址:沖縄県沖縄市泡瀬1-11-34
電話:+81-98-938-5811
營業時間:10:30~18:00(4~9月)、10:30~17:30(10~3月)

 

沖繩美食必吃清單
#10 琉球茶房

▲沖繩琉球茶房。(圖/琉球茶房 あしびうなぁ

如果待在沖繩很多天,不想一直吃海鮮的話,不妨可以到首里城附近這家充滿琉球古風的小店,它的前身是王朝官員的住宅,後來才改為餐廳,走過一片綠意汁後,就是整間以木造建材為主的主屋,以及充滿日式庭園意象的後院。

料理部分則是以沖繩料理(島料理)為主,用的都是當地食材,像是泡盛辣椒、水雲、炒麩等等,還有阿古豬、墨魚麵等定食,價格大約在800~1200日圓左右,算是還蠻平易近人的,而且整體環境清幽,可以逛完首里城後來這邊休息一下也不錯。

地址:沖縄県那覇市首里當蔵町2-13
電話:+81-98-884-0035
營業時間:11:00~15:00;17:00~23:00

 

沖繩美食必吃清單
#11 笑味の店
▲沖繩笑味の店。(圖/笑味の店

繩有個著名的長壽村-大宜味村,一直以來都保持著非常純樸單純的民情,也有許多道地的居民小店,這家「笑味の店」就是其中一間,以當地的新鮮蔬菜為主要食材,做成燒烤、油炸等各種吃法的餐點,又以「長壽膳」最為著名,不只十分養生營養,更包含了店主的用心與創意。

地址:沖縄県国頭郡大宜味村字大兼久61
電話:+81-980-44-3220
營業時間:食事は11時30分~17:00
周邊玩法:沖繩水族館×古宇利島一日巴士遊

 

沖繩美食必吃清單
#12 A&W
▲沖繩A&W。(圖/A&W_Okinawa

沖繩有許多連鎖美式速食店,是日本其他地方找不到的,像是A&W就是非常有名的沖繩限定速食店,在沖繩當地有許多分店,因此當然也是沖繩必吃美食之一囉!餐點部分不外乎就是漢堡、炸雞、薯條,吃起來比一般速食較為酥脆,還有結合沖繩當地飲食的菜單,價格上平易近人,對於剛下飛機或是要歸國的旅人,可以說是非常容易、完全不用動腦就能飽餐一頓的好選擇!

 

沖繩美食必吃清單:特色甜點
沖繩美食必吃清單
#13 夏威夷鬆餅

▲沖繩夏威夷鬆餅。(圖/C&C BREAKFAST OKINAWA

沖繩的國際通除了是逛街血拚的好去處,也是各國美食的聚集地,其中當然也少不了美式甜點的店家,這家C&C BREAKFAST隱身在小巷弄之間,店面小巧可愛,每天早上八點開店之後就會有人開始排隊,招牌是各種口味的舒芙蕾鬆餅,一片片小鬆餅層層疊疊在草莓與配料之間,讓人好捨不得動吃啊!

店名:C&C BREAKFAST OKINAWA
地址:沖繩縣那霸市松尾2-9-6
電話:+81-98-927-9295
營業時間:平日9:00~16:00
周邊玩法:那霸出發-透明海域浮潛

 

沖繩美食必吃清單
#14 Blue Seal

▲沖繩冰淇淋。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

沖繩最有名的冰店莫過於發源於美國的Blue Seal,到處都可以看到它的專賣店,就連便利超商內也買得到,甚至還因為口味眾多而有專屬區,五顏六色的冰淇淋一字排開實在好難選擇,而且除了一般冰淇淋之外,還有聖代、可麗餅可以選擇,如果真的不知道要吃什麼的話,可以看專賣店裡的「人氣」、「招牌」、「限定」三大方向來選擇。

如果想體驗DIY冰棒的話,還可以到Blue Seal Ice Park去預約課程,在工作人員的教學下,加上自己喜歡的配料,製作出一支特有口味的冰棒,此外還可以逛逛園區內的展館、冰庫體驗,最後免費帶走一隻霜淇淋,可以說是好吃又好玩!

官網:Blue Seal Ice Park

 

沖繩美食必吃清單
#15 沙翁さたあんだき
▲沖繩沙翁。(圖/© Okinawa Convention&Visitors Bureau)

除了美式食物之外,沖繩也受到許多中國的影響,其中就包含了這種道地小食-さたあんだき,中文翻作沙翁或是炸蛋球、開口笑,,使用麵粉、雞蛋、油混合成麵糰後下去炸,最後撒上白糖,吃起來類似雙胞胎,但內餡、口感更為柔軟與豐富,尤其沖繩當地的紅芋口味吃起來更是奇特,喜歡甜食的話一定要吃吃看!

 

沖繩美食必吃清單
#16 紅芋

▲沖繩紅芋塔。(圖/御菓子御殿

沖繩的特產中最有名的就是紅芋(べにいも) ,其實就是紫心地瓜,最初也是由中國傳入沖繩,因為肥美鮮甜,所以才會被拿來做成和菓子、蛋撻、餅乾等等甜點,甚至還能做成pocky,灑上一些鹽巴,甜中帶鹹非常涮嘴!

 

沖繩美食必吃清單
#17 島甜甜圈
▲沖繩島甜甜圈。(圖/しまドーナッツ

島甜甜圈(しまドーナッツ)是一種由豆腐渣烘烤而成的甜甜圈,再加入蔬菜、水果、堅果等做成不同口味,還有「每日特製甜甜圈」可以嘗試意想不到的新口味,而且店面小巧可愛,是非常具有沖繩當地色的古民宅,是間好吃又好玩的可愛小店。

地址:沖縄県名護市伊差川270
電話:+81-98-054-0089
營業時間:11:00~15:00(賣完會提早打烊)
官方網站:しまドーナッツ

 

沖繩美食必吃清單
#18 水果冰棒
▲沖繩水果冰棒。(圖/Fruit Jewelry Factory

位於沖繩石垣島商店街上的「Fruit Jewelry Factory」不惜重本,使用大量的新鮮水果果肉製作冰棒和雪泥,像是鳳梨、覆盆莓、火龍果等等,秋冬也會有柿子、草莓的期間限定口味,這些五顏六色的冰棒完全沒有添加任何化學色素,吃起來更可以嘗到水果的天然甜味和清爽。

店家:Fruit Jewelry Factory
地址:沖繩縣石垣市大川270-3
營業時間:平日10:00~20:00、週日、假日12:00~20:00
周邊玩法:石垣島一日遊

 

沖繩美食必吃清單
#19 Vita Smoothies

▲沖繩水果果昔。(圖/Vita Smoothies(ビタスムージーズ)

除了水果冰棒之外,水果果昔也是沖繩當地人非常喜愛的必吃美食之一,無論是店面或餐點都看起來非常新穎,但其實它是已經長達12年的口碑老店喔,因為大量使用當地新鮮蔬菜、水果,還有結合紅蘿蔔、苦瓜這些當地特產的特調口味,而且全部都是現場製作,所以新鮮度大受好評,喜歡水果的話,千萬不能錯過這個沖繩必吃美食。

地址:沖繩縣那霸市牧志2丁目17-17 牧志大樓 1F
營業時間:10:30~19:30(週二公休)
電話:+81-98-863-3929
官方網站:Vita Smoothies

 

沖繩美食必吃清單
#20 食堂飲料

你或許看過手搖飲料和飲料公司推出聯名產品,但是在沖繩居然是食堂和食品公司聯名出飲料?其實這是因為沖繩許多食堂都有推出自家的飲料,像是最有名的花笠食堂,不只餐點美味,店內提供的紅茶也頗受歡迎,因此就和meji聯名推出了紙盒裝飲料,在自動販賣機和超商都能買得到,可以說是相當有趣啊!

 

沖繩必吃美食周邊玩法
搜尋玩法1:那霸出發-透明海域浮潛
搜尋玩法2:水族館×古宇利島巴士遊
搜尋玩法3:石垣島一日遊

 

原文出處:沖繩美食必吃清單:你敢吃羊肉沙西米嗎?沖繩自由行必吃美食20選

沖繩相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...